В чем особенности работы судебно-психиатрического эксперта, и как ими становятся?

Luka M.
  ·  
691
Попутчик

Судебно-психиатрическая экспертиза-это подраздел судебно-медицинской экспертизы, если можно так выразиться.

Если попроще говорить, то определяют вменяемость человека, выявляют симулянтов, могут выступать в роли консультантов.

Стать ими могут люди с высшим медицинским образованием по специальностям лечебное дело или педиатрия, в последующем прошедших этап ординатуры(интернатуры уже не существует) на кафедре судебно-медицинской экспертизы, что занимает 6лет ВУЗа+2года ординатуры +4месячная первичная квалификация(насколько я знаю).

В общих чертах так.

6 марта 2018  ·  219
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Евгения Н.  ·  12,2K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Для начала надо закончить медицинский институт по специальности лечебное дело. Затем получить собственно врачебную специальность - пройти интернатуру в психиатрии или ординатуру по специальности судебно-медицинская экспертиза. Далее пройти потготовку соответственно по специальности судмедэксперта, если ты психиатр, или психиатра, если судмедэксперт. Особенность работы в... Читать далее
3 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что нужно знать юристу,который в дальнейшем хочет специализироваться по медицинскому праву? Какие пакости и проблемы ожидать ?

Студент, правовед, разносторонний интересующийся человек.

Юристу, который хочет в дальнейшем заниматься представлением интересов медицинского учреждения, необходимо в общих чертах знать медицинские термины и их значение. Показания к назначению определённых анализов или процедур. Механизмы работы человеческого организма, психологические манеры поведения человека. Формы и нормы заполнения медицинской документации. Некоторые аспекты и тонкости медицинского вмешательства. Некоторые учебные заведения позволяют проходить практику при медицинских учреждениях, что само по себе уже приобщает к медицинской юриспруденции.

4 апреля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему у всех людей переживших клиническую смерть похожие галлюцинации, несмотря на их вероисповедание, будь то атеист или набожный?

Евгения Н.  ·  12,2K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Потому что у них похожие физиологические состояния - кислородное голодание тканей порождает примерно одни и те же артефакты в работе центральной нервной системы.

Впрочем подавляющее большинство людей в состоянии клинической смерти вообще ничего не видят.

9 августа 2019  ·  2,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что делают люди при шизофрении (конкретные примеры)?

Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program...  ·  bootandpencil.ru

В целом, по своему личному опыту и по опыту людей, которые лежали со мной в психиатрическом стационаре, могу сказать, что не существует какого-либо "кодекса шизофреника", жёстко регламентирующего поведение лиц с этим расстройством :)

При шизофрении люди часто делают то же самое, что делали до манифестации: живут, работают, учатся, воспитывают детей, гуляют и т.д. (вполне конкретные примеры, много раз видел лично).

Существующее популярное представление о том, что "шизофреники — странные психи" является мифом и стигматизирующим фактором.

Следует понимать, что несмотря на возможную тяжесть симптомов, люди, страдающие этим расстройством, остаются, в первую очередь, людьми, и далеко не болезнь определяет, что именно они делают.

Кроме того, даже кажущиеся окружающим алогичными поступки людей с психическими заболеваниями, как правило имеют некоторое объяснение.

Пример из литературы (Арнхильд Лаувенг, "Завтра я всегда бывала львом" — рекомендую книгу для ознакомления с тем, "как ощущается шизофрения изнутри"): девушка в психиатрическом стационаре ела обои. Обрывала со стен и ела. Делала она это для того, чтобы "заполнить внутреннюю пустоту" — ей было одиноко, сложно наладить социальное взаимодействие, и она нашла такое "простое" решение.

12 августа 2019  ·  14,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что за профессия такая - "психолог-криминалист"? И где этому обучают?

Capyba Ra  ·  367
Психолог-консультант

В России этому не обучают, к сожалению, хотя... :) 

Чаще всего эта профессия подразумевает составление психологического портрета преступника в помощь полиции, в целом-это поведенческая психология в рамках криминальной.

Существует Московский городской психолого-педагогический университет, где есть факультет юридической психологии. Там изучают девиантное поведение, психолого-психиатрическую экспертизу преступников (детей и взрослых), криминальную психологию, пенитенциарную, судебную... На факультете работает "школа юридического психолога" для абитуры и просто заинтересованных.

5 марта 2016  ·  < 100

Может ли быть дееспособным инвалид по психическому заболеванию?

Евгений З.  ·  20,8K
Aequĭtas sequĭtur legem

Назначением группы инвалидности занимается медико-социальная экспертиза, а вот ограничение дееспособности возможно только по решению суда на основании заключения судмедэксперта. Есть ряд заболеваний психического характера, которые не исключают вменяемость. Получается, что всё зависит от заключения судмедэксперта.

16 октября 2018  ·  1,4 K