В чем проблема современного российского кинематографа?

Bagdalov Boris
  · 7,1 K
Студент

Основной проблемой в русском кинематографе является не отсутствие денег, нет, денег выделяется очень даже много, но взгляните на что они тратятся, а тратятся они на низкокачественные сериалы с банальным сюжетом и бесконечным количеством серий, с другой стороны на глупые комедии с юмором для слабоумных.
Русская история является одной из самых героических и захватывающих, литература одной из самых читаемых, но неужели нельзя снять что-то об этом? Конечно можно, но просто для этого нужен запрос от государства, чтобы работу поручили действительно талантливым режиссерам, а не бездарям которые снимают всякий мусор, а из Минкульта прогнать людей которые плевать хотели на искусство и на культурное развитие российского общества, для которых единственным искусством является разбазариване национального достояния, а позвать в свою очередь профессионалов, которые готовы не на словах а на деле популяризировать и развивать русский кинематограф, что бы зритель смог наконец насладится действительно кино а не тем убожеством что ему под этим видом подсовывают.

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
автор канала t.me/micmacs, редактор kino-teatr.ru и сайта «Искусства кино»  · t.me/micmacs
Сразу сделаю вынос, что не назвал бы среди проблем отечественного кинематографа желание заработать. Во-первых, эта одна из целей любого энтертеймента и жаловаться на это непродуктивно, во-вторых, одна из проблем российского кино, кажется, в том, что заработать он-таки строго не намерен. Об этом чуть ниже. 1) Собственно, если мы говорим про кино для... Читать далее

Спасибо За ответ. Слишком много кино-театр.ру

Комментировать ответ…
Копирайтер-любитель и дипломированный лентяй
В государстве проблема. Верхушка айсберка - дотации на съемки. Здесь на первую роль выходят связи режиссера и других создателей фильма. И именно поэтому творения условного Бондарчука из года в год выходят в прокат. Даже с краденным сценарием (гуглите фильм "Воин") и убогой реализацией. Схема обогащения, которое повсеместно применяется при создании... Читать далее
Комментировать ответ…
Детский психолог, Бизнес-брокер, понимаю итальянский язык.
Извиняюсь за неточности и ошибки.   Согласен с теми,кто говорил про отсутствие денег и связи. Действительно о проблемах рус.кин. даже не говорят,знают,что проблемы есть и они будут,как и у всех других зарубежных режиссеров и сценаристов. Что мы видим,когда выходит русский фильм , либо до жути смешная комедия с молодыми дотошными и бездарными... Читать далее
Комментировать ответ…
Я учитель истории и обществознания, не знаю как это получилось, но мне нравится...
Проблема заключается, скорее не в кинематографе, а в обществе. Дело не в том, что талантливых режиссеров нет или сценаристов нет, проблема в том, что они есть, но денег ,связей нет. Другое дело, когда режиссер все таки пробивается в прокат, но продакшн на нуле. Идеал продакшена - "Отряд самоубийц"-провал во всем , кроме рекламы и зеленых волос... Читать далее
Комментировать ответ…
Студент-историк, киноман и толстовед
О, буквально на днях планирую ответить на этот вопрос на своём канале в Telegram (telegram.me telegram.me). Если коротко, то... Погоня за кассой. Если бюджет у фильма есть, то зачастую просто копируют (читай, воруют) идеи у западного кино. Копируют, как водится, неумело. См. новые "ЗаЩИТники" (аллюзия понятно на что). Если бюджет небольшой, то фильм... Читать далее
Наткнулся на эту статью: http://www.odnako.org/almanac/material/zachem-nam-otechestvennoe-kino-i-kak-ego-reanimirov... Читать дальше
Комментировать ответ…
Индивидуальный предприниматель, студент

А они разве есть (проблемы)? Нет кинематографа - нет проблем. Вообще-то, здесь должен был быть развёрнутый ответ в не менее, чем сто сорок знаков.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто и зачем пишет такие плохие сценарии и придумывает таких плоских героев для российских фильмов?

Рыцарь-джедай

Бондарчук вряд ли ответит, так что... Пишут и придумывают сценаристы, а плохо и плоско получается потому, что стараться сценаристам нет нужды и нет смысла. 

Фильмы окупаются задолго до проката — дотациями от Фонда Кино, рекламой товаров и услуг, а также протекционизмом государства, которое отжимает у кинотеатров наиболее прибыльные сеансы для своих любимчиков. («Защитники» те же самые, например) Если сценарист напишет говно, сценаристу ничего за это не будет, потому что фильм всё равно соберет кассу — и дело тут не в том, что зритель у нас говноед, а в том, что государство сует зрителю говно и отбирает нормальную еду. 

Конечно, есть идейные сценаристы, которые любят свое дело и стараются писать хорошо, но до зрителя их фильмы не доходят. Фильм «Неадекватные люди» Романа Каримова показали в 74 кинотеатрах по всей стране. «Защитников» Андреасяна показали в 1278 кинотеатрах. Приоритеты налицо. И это приоритеты государства, — ведь все наши крупные студии повязаны на госаппарат и чиновников, а кинотеатры выполняют указы Минкульта — которое поощряет и финансирует своих корешей, закрывая глаза на низкое качество фильмов.

Вот и получается что получается. Стремление сделать хорошее кино не поощряется, хорошее кино до зрителя не доносится, а проебы киноделов толком не наказываются.

11 мая 2017  · 734
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в России почти не снимают фильмы ужасов?

Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

Потому что в советские времена такого кино практически не было по идейным соображениям. Так что наша традиция хорроров отсутствует, и большой потребности в хоррорах тоже не чувствуется. Тем не менее, хорроры у нас сейчас снимают, и довольно регулярно. Просто они в основном не получаются, поскольку этот жанр нужно тонко чувствовать. Качественное запугивание людей - дело трудное.

10 мая 2018  · 449
Прочитать ещё 11 ответов

Какие фильмы стоит посмотреть, чтобы снова обрести веру в современное российское кино?

Лозбенев Павел
Эксперт
1,7K
Амбассадор шахмат в этих ваших интернетах. 28 годиков

Хорошее современное отечественное кино есть. Я сейчас перечислю фильмы, исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений, и, пожалуй, года с 2007, который нам уже никто не вернет.

Это уже вышеназванный фильм Быкова «Дурак», снятая совместно с республикой Беларусь «Брестская крепость», «Географ глобус пропил» с Хабенским, всем уже надоевшие «Легенда №17» и «Экипаж» с Козловским (но от этого ведь фильмы хуже не становятся, верно?), пожалуй последний хороший фильм Михалкова «12», шикарнейшая комедия Романа Каримова «Неадекватные люди», и конечно же «О чем говорят мужчины» Квартета И.

Также хотел бы отметить такие неплохие фильмы, как «Рассказы» Михаила Сегала, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Монгол» Сергея Бодрова (отец всенародно любимого Сергея Бодрова младшего), «Хороший мальчик» с тем же Хабенским, «Хардкор» Ильи Найшуллера, «Все и сразу» и «Гуляй, Вася» того же Романа Каримова, «Метро» с Пускепалисом, нашумевшие «28 панфиловцев». Это не шедевры, но лично я считаю данные фильмы достаточно добротными.

Ну и есть неплохие сериалы, вроде «Ликвидации» с Машковым, «Мажора» с Прилучным и «Метода» с Хабенским.

29 июля 2017  · 3,8 K
Прочитать ещё 14 ответов

Являются ли сериалы искусством как кинематограф? Какие конкретно сериалы можно привести в пример?

аналитик, сценарист-фрилансер

В ключе вопроса я не вижу разницы между сериалами и кинематографом в принципе. Точнее считаю сериалы частью кинематографа.

Есть низкокачественные фильмы, есть низкокачественные сериалы. Да, долгое время сериал в принципе считался "низким" жанром, но да, все изменилось (во многом, благодаря кабельному телевидению), поэтому и возник вопрос. 

Но и раньше были сериалы очень высокого качества, например, "Место встречи изменить нельзя" или "Семнадцать мгновений весны".

Прочитать ещё 7 ответов

Какие российские и советские фильмы произвели на вас наиболее сильное впечатление?

student, music dealer

"Я шагаю по Москве", "Иваново детство", "Несколько дней из жизни Обломова", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Урга - территория любви", "Сибирский цирюльник", "Обыкновенное чудо".

3 января 2016  · 2,6 K
Прочитать ещё 4 ответа