Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем разница между shall и will? Почему shall употребляется намного реже?

Иностранные языкиАнглийский языкГрамматика английского
Анонимный вопрос
  · 25,5 K
«YES» — это курсы иностранных языков для детей, подростков, взрослых и компаний.  · 18 мая 2020  · lytkarino.yescenter.ru

Оба глаголы модальные, то есть определяют отношение говорящего к действию. Исконное значение «shall» - должен (модальность – внутренняя уверенность в правильности действия). У «will» - желаю (модальность – личное волеизъявление). Уверенность в правильности есть только у первого лица: я/мы должен(жны), потому что считаю(ем) правильным. Действие направлено в будущее, поэтому I/we shall (do).

«Will» – желаю. Действие тоже устремлено в будущее. Поэтому этот модальный глагол тоже выбрали для обозначения будущего времени (для прочих лиц и чисел).

В последнее время разница между «должен» и «хочу» людей перестала волновать. Было принято решение зафиксировать «will» для всех лиц и чисел. Однако если нужно обозначить оттенок долженствования, носитель прибегает к «shall». Классическое «You shall not pass» - ты не пройдёшь значит, что Гендальф считает правильным не пустить врага. Он сделает всё, что в его власти, чтобы не допустить этого.

«Shall» сохранился с официальной документации как традиция. В жизни его можно встретить в «хвостиках» с «let’s» (Let’s go, SHALL we? – Давай пойдём, а?). Ну и официальный вопрос разрешения: «Shall I go?» - Должен ли я идти (Мне идти?).

Центр иностранных языков YESПерейти на yescenter.ru

Shall употребляется в тех случаях, когда вам нужно что-либо сделать, но не совсем по своей воле. А если вы решили, что займётесь чем-либо самостоятельно и добровольно, то это will.

Вы не привильно объяснили

Преподаватель-эксперт английского языка. Филолог, психолог, психолингвист. Как даже в...  · 6 дек 2019  ·
lvlpls
Shall теперь стало иметь оттенок модальности. Очень хорошо разницу видно в вопросах. Will you go to the cinema? - тут все понятно, я собеседника спрашиваю, потому что не знаю, пойдет он или нет. А вот если вопрос такой: Пойдем в кино? Тут его странно задать с Will - потому что уж про себя я точно знаю, пойду я или нет. Поэтому спрашиваем с Shall - Shall we go to the... Читать далее

Разница всего лишь в том, что этот глагол(shall) употребляется для образования будущего времени в 1л .ед. и мн. числа в британском варианте английского, а в американском варианте употребляется will. В последнее время и в Британии тоже will yпотребляют. По крайней мере меня так учили😃

Первый

Разница всего лишь в том, что этот глагол(shall) употребляется для образования будущего времени в 1л .ед. и мн. числа в британском варианте английского, а в американском варианте употребляется will. В последнее время. По крайней мере меня так учили😃

Инженер СПД. Люблю видеоигры, фильмы, музыку.  · 24 янв 2019

Shall употребляется только в первом лице единственного числа. Но т.к. по современным нормам английского языка в этом случаем можно употреблять Will тоже, то Shall сейчас можно редко услышать.

Не только в единственном.