Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем заключается биохимия сна? Как и почему человеку хочется спать? Что меняется в организме во время сна?

МедицинаБиология+4
Баглан
  · 3,8 K

Ну наверное, что-то новое я сказать не смогу, но тем не менее. Необходимо начать с того, что все живое на нашей планете подвержено цикличным изменения, происходящим в организме. Подобных циклов много, но по сути вопроса необходимо выделить циркадный (суточный) ритм. Колебания активности тех или иных отделов, связанные с этим ритмом, приводят к смене сна и бодрствования. Главным виновником того, что мы засыпаем является гипоталамус, а точнее некоторые его области, которые в частности, регулируют работу эпифиза и выработку им мелатонина, и уровень освещенности и света играют в этом очень важную роль. Тут необходимо также отметить, что даже отдельные клетки, каким-то образом и независимо от цнс, реагируют на смену дня и ночи.
Безусловно, с точки зрения биохимии и изменений в организме, самым интересным является то, что происходит во время сна в нашем мозге. На уровне тела все более или немее понятно, а вот с "ночной работой" мозга, загадок еще очень много. Совершенно ясно, что мозг не "спит", процесс обработки информации продолжается, но принципы работы мозга, каким-то образом меняются и, безусловно, в игру вступает наше бессознательное. Я не буду делать предположений, пусть пусть этим занимаются соответствующие ученые, но одно хочу отметить. Мне все больше кажется, что сценарии снов, в которых есть "мы", как нечто активное и есть разного рода "декорации" и другие действующие лица, что уже парадоксально само по себе, потому как это "разделение" происходит "внутри" одного, нашего сознания. Но это ладно, дело даже не в этом. Все больше и больше анализируя сны, я с ужасом понимаю, что сценарии снов, в которых "я" являюсь действующим лицом и о ходе развития событий в которых "мне" совсем ничего не известно, на самом деле эти сценарии известны моему "сознанию во сне", как бы это глупо это не звучало. Я боюсь даже представить о выводах, которые напрашиваются если это действительно так, вероятно именно по этой причине многие убеждают меня в том, что я ошибаюсь.)

Про мелатонин уже сказали. А вот почему хочется спать, но не с точки зрения биохимии - скорее всего, это связано с перегрузом информации на нашу высшую нервную деятельность. Во время сна происходит "перепись" информации из кратковременной в долговременную память, усвоение всего того, что мы успели "нахвататься" за время бодрствования. Также сон важен для восстановления... Читать далее