Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём польза молитвы чисто с психологической точки зрения?

(если убрать религиозный аспект)

Молитва используется в разных религиях, медитациях, аутогенной тренировке. Очевидно, что эффект от молитвы не обязательно связан с религией. Наверное это сознательное программирование бессознательного. Закрепление в подсознании некоторых установок. Что-то типа самовнушения, самонастроя. Но настроить своё бессознательное можно на что угодно: на хорошие дела и не очень. Нет ли поэтому вообще опасности в таких методах управления своим подсознанием. И как предотвратить возможные отрицательные последствия такого самовнушения? В чём отличие самовнушение от религиозной молитвы?

ПсихологияРелигия+2
Сергеев Сергей
  · 1,1 K
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 18 июл 2021  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог

Молитва, медитация и любая другая подобная практика - это практика предельной концентрации, практика т.н. "остановки ума", практика сосредоточения мышления на одном объекте…

В обычном состоянии мышление блуждает с одного объекта на другой с интервалом, не превышающим 3-х секунд, что крайне изматывает мозг, и в целом организм…

А такая практика крайне полезна и при регулярном её использовании обеспечивает мозгу, и всему организму в целом, предельно "ресурсное" состояние. Именно поэтому она и присутствует во всех без исключения человеческих культурах и традициях.

Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
Такие практики имеют смысл дать отдых уму вообще ("остановка ума", прекратить изматывание мозга и организма)? И... Читать дальше
Психолог, преподаватель психологии.  · 19 июл 2021

Не берусь отвечать на Ваш вопрос. Боюсь, будет не слишком профессионально. Но хочу посоветовать книгу хорошего психолога и психотерапевта Ф.Е.Василюка "Переживание и молитва".

Когда ищут пользу в молитве, молитва ли это?