В чём разница между самоуважением и ЧСВ?

Alisa Devina
  · 5,2 K
Макс Ильин
Эксперт
4,6K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

ЧСВ пришло из трудов К. Кастанеды, и там достаточно прозрачно и сформулировано: это не столько чувство, сколько установка (убеждение) в отношении того, что ты как личность и твоё существование для этой вселенной невероятно важны.

То есть та самая грандиозная значимость - проявляется в бытовом плане как убеждённость, будто бы ты всем интересен и нужен (по крайней мере - когда тебе от них что-то надо).

Самоуважение же - представляет собой также установку, но заключается она в том, что ты себя признаёшь достаточно важным для себя, чтобы решать, как тебе жить, чего быть достойным и т.п.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.
Самоуважения - я знаю чего я стою, я знаю свои недостатки, свои сильные стороны и я работаю над собой, при этом я не осуждаю других людей и не самоутверждаюсь за их счёт. ЧСВ - обычно человек в таком состоянии ощущает свою значимость и величие( при этом не будучи таким) за счёт других, обычно критикуя, осуждая и поливая грязью других. Так же человек... Читать далее
Комментировать ответ…
меланхолик, интроверт, кремлебот

Разница такая же, как между светом и тьмой, добром и злом.

Это противоположные друг другу понятия. 

Например, если официант плюёт в блюдо клиенту, с которым поскандалил. Уважающий себя человек так никогда не поступит. А человек с ЧСВ - легко.

Человек, уважающий себя, уважает и окружающих (самоуважение).

Человек, не уважающий окружающих, не уважает и себя (ЧСВ).

Комментировать ответ…
Это свойство одной медали, на одной стороне ЧСВ, на другой самоуважение. В русском языке это интерпретируется как гордыня. Подобно тому, как рептилия надувает свои щеки в случае опасности, так и надувается ЧСВ. Для самодостаточного человека чуждо, как одно, так и другое. Ему не нужно ни свое, ни чужое уважение. ЧСВ, и самоуважение это своеобразный... Читать далее
Комментировать ответ…
Евгений Яковлев
Эксперт
45,9K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748
Подозреваю, что примерно в том же, что между нашим разведчиком и их шпионом. То есть в моём отношении к носителю чувства. Мой друг уважает себя, мой недруг спесивая тупица. Один задерживается, другой опаздывает. И т.д. Словом, моё предположение, что разница - в отношении описывающего к носителю качества. Читать далее
Согласна. Не понимаю почему чувство собственной важности практически всегда упоминается как нечто негативное. То... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что означает «вайфу»?

Переводчик, копирайтер, заядлый курильщик.

Но ведь Трисс...

15 мая 2018  · 703
Прочитать ещё 1 ответ

Почему у многих современных девушек огромное ЧСВ?

Этот персонаж

Если девушка думает, что соответствует современным стандартам красоты, если всю ее жизнь парни за ней ухаживали и уделяли внимание, если с самого детства мама говорила ей "доченька, ты у меня самая красивая, мужики табунами бегать будут, знай себе цену", то почему бы собственно ей не быть самовлюбленной и самоуверенной дамой с завышенным ЧСВ? Зачем ей скромничать, если она лучше всех? Это первое. Теперь второе: к сожалению, в нашем обществе считается, что девушки хотят секса меньше, чем парни и многие девушки расценивают секс как одолжение ("я тебе дам, потому что я сегодня добрая", "сделай это и это, и у нас будет секс", "дорогой, я приготовила тебе подарок - это секс со мной" итд). Девушки с помощью секса манипулируют парнями и из-за этого считают себя лучше. Из этого тоже может вытекать завышенная самооценка.

Прочитать ещё 8 ответов

В чём проявляются чувство собственного достоинства и самоуважение и как их обрести?

Евгений Яковлев
Эксперт
45,9K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Мне кажется - первый ответ приходит на ум - в способности и высокой готовности к самоподдержке.

В том, что не спешишь себя "бить по голове", ругать, обвинять в "слабости".

Что бы ни случилось - глубокое зрелое самоуважение - и уважение других людей; это, правда, так связано: второе с первым...

Какое-то базовое глубокое уважение к себе. Что бы и как бы. - Ну, вот как любимый, дорогой для вас человек, представьте: да что бы он ни сделал, ПРЕЖДЕ ВСЕГО вы его любите и вы - с ним и за него. А со всем остальным будете разбираться после и помимо этого глубокого понимания, - естественного, как дыхание.

Другие могут зарабатывать гораздо больше меня, могут быть гораздо статуснее меня, умнее, компетентнее в нашей же общей с ними профессии. А я могу делать глупые ошибки, и, и, и... - Но КАК ЛИЧНОСТЬ я не ниже и не выше, мы наравне; это просто потому, что я есть, - этому не требуются условия и доказательства. 

Как обрести?.. Наверное, это просто выбранная позиция, с которой живёшь час, ещё час, ещё год... 

Мне - трудно. И, знаю, мне трудно удерживать эту позицию как множеству людей. Но - учусь много лет, и, пожалуй, получается всё лучше и дольше. Похоже, это и впрямь практика, практика, практика...

Удачи)

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
30 марта 2017  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в России все чаще относятся с неуважением к мужчинам?

Вообще сам вопрос достаточно странный. Людей обычно уважают за конкретные достижения или же личные качества. Ну или с поблажками относятся, если инвалид или пенсионер, место уступают и т.д. Если достижений не особо и личность тоже не ахти, тогда начинаются попытки выбить уважение к себе на каком-то другом основании (я же мужчина, я же женщина, я же мать, я же больше прожил, а значит, я мудрее).

Прочитать ещё 11 ответов

Что значит быть самим собой?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и...

Это значит - оставаться верным своим убеждениям и принципам, не изменять самому себе. Человек, который является "самим собой", всегда может отстоять свои интересы и не боится выразить свою точку зрения, даже если ее окружающие воспримут "в штыки".
Можно сказать и так, что быть самим собой - значит, быть с собой в гармонии. Четко понимать свои стремления, желания и вкусы - грубо говоря, "все про себя знать". Но не только знать, но и вести себя в сооветствии со своим внутренним "Я", а не идти на поводу у кого-то, будь то толпа или какая-то конкретная доминирующая личность.

4 августа 2018  · 21,8 K
Прочитать ещё 8 ответов