Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём скрытые преимущества роли жертвы?

Психология
Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Врач-психотерапевт. Консультант когнитивно-поведенческого направления. Сторонник научно-до...  · 6 нояб 2019  ·
insoloway

В словарях у слова жертва много значений. Одно из них - добровольный отказ от чего-либо в пользу чего-то другого. В данном случае, думаю, что речь идет не о жертвах психологического или физического насилия (там никаких преимуществ, конечно), а о жертвенной позиции как способе манипуляции.

Человек, прибегающий к такому способу коммуникации с окружающими пользуется их "слабыми местами" (чувство вины, долга, спасительство), чтобы получить желаемое. Жертвенная позиция считается проявлением пассивной агрессии (мне что-то нужно, я хочу это получить, но не заявляю об этом открыто, использую манипуляции). Таким образом я убиваю двух зайцев - вроде как, ничего не требую (сижу, починяю примус), а что надо получаю.

Психолог-практик. Помогаю победить ОКР, ПА, страхи, фобии, тревожность. Консультации: +7-9...  · 22 окт 2019  · pro-ponimanie.ru
Скрытые преимущества роли жертвы в том, что она (Жертва) снимает с себя ответственность за свои неуспехи в жизни, за своё бездействие. И в то же время, она (Жертва), таким своим поведением притягивает помощь окружающих, которые охотно бросаются на помощь (Роль спасателя), видя, как злые обстоятельства или люди (Роль преследователя) "нападают" на несчастную "Жертву". Одн... Читать далее
Записаться на консультацию можно здесьПерейти на pro-ponimanie.ru/spetsialisty/12-spetsialisty/45-petukhov-aleksandr
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · 11 нояб 2019  · bootandpencil.ru
Именно скрытые преимущества мне неизвестны, все они на виду и хорошо известны: — Образ жертвы — прекрасный способ для манипуляций («посмотрите, что вы со мной сделали, теперь я имею право вести себя по отношению к вам некорректно»); — Образ жертвы — хороший способ потешить ЧСВ («они так плохо со мной обращаются, а я всё-равно делаю это для них, вот такой я клёвый и в... Читать далее

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.