Онлайн-брейнштормдля творческих профессионалов

В чём сложность написания алгоритма распознавания поведения и бана ботов накрутки на YouTube? Они же всех раздражают и не выгодны площадке.

Программирование+4
Анонимный вопрос
  · 447
Разработчик ПО, либертарианец

Такие алгоритмы есть, и они успешно применяются, благодаря им большая часть контента оценивается всё-таки людьми, а не ботами. Причина, по которой мы всё же наблюдаем накрутки, заключается в отсутствии чёткого критерия определения, кто является ботом, а кто нет. Современные ботоводы уже давно научились проходить проверки профилей на "нечеловечность": для аккаунтов регистрируются осмысленные имена, ставятся аватары с фотографиями людей, добавляются и комментируются видео. Некоторые боты по этим критериям ведут себя человечнее некоторых людей. Алгоритмы распознавания нацелены в основном на эвристики - паттерны поведения аккаунта, характеризующие его как бота: это может оценка видео по ключевым словам (дизлайк всего, где есть слово "Навальный"), периодичность и скорость выставления оценок и просмотров, участие в "сливах" определённых видео. Причём, для YouTube важно не допустить ложных срабатываний, чтобы не забанить аккаунт пользователя, который ботом не является (во всяком случае, не допустить массовых ложных срабатываний). Как только специалисты Google совершенствуют свои алгоритмы, ботоводы меняют эвристики, добавляют случайные отклонения в периодичность действий, разбавляют целевые действия нецелевыми (оставляют комментарии в стиле "вау круто" под клипами Рианны). Это очень напоминает борьбу антивирусных компаний со зловредами - вечная гонка, в которой нельзя остановиться и в которой нельзя победить.

Чаще всего однозначно можно распознать накрутку по конкретному видео, для этого хватает базовых знаний статистического анализа из университета. Однако, нельзя удалять накрученные видео и банить их авторов, иначе это может стать оружием ботоводов - накручиваешь лайки неугодному видео самым явным и очевидным способом, его автора банят, видео удаляют - это было бы даже эффективнее, чем накрутка дизлайков.

По этим причинам мы видим на ютюбе, то что видим. Возможно, у ботоводов и у YouTube есть какие-то свои козыри, о которых я не знаю, но вот это на поверхности.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос