В чём состоит "широта русской души"?

ПсихологияСоциологияРоссия
Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Ответить8Уточнить
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 25 янв 2020

"широта" не всегда позитивное свойство - можно вспомнить слова одного из героев Достоевского - "широк человек, я бы сузил". На примере своих героев Достоевский показывает, как в характере русского народа соседствуют и сочетаются вещи весьма противоположные, низменные и возвышенные, святые и греховные. 

Мне очень понравилось обьяснение  широты русской души профессором А. Ястребовым: 

Мы русские можем быть добрыми и жестокими,ленивыми и трудолюбивыми. Мы вольнолюбивые , но можем быть и рабски покорными. Мы непредсказуемы и можем быть какими угодно. Только одно слово не подходит к русскому, утверждают многие и это слово - «благоразумные»

В первую очередь о русском человеке говорят, что он широк. Его душа словно маятник с очень большой амплитудой: грешит – потом кается, нынче ругает Русь-матушку – завтра за нее жизнь отдаст, сегодня веселится – проснется в жуткой тоске.

Русская мысль и русская жизнь движутся по такой же амплитуде – между фанатичной верой и безбожием, западничеством и славянофильством, деспотизмом и анархией, потому что все среднее неинтересно. Русский упорен в стремлении, по шекспировскому выражению, «переиродить самого Ирода», он хочет не только дойти до черты, но и переступить ее. «Это потребность хватить через край, потребность в замирающем ощущении, дойдя до пропасти свеситься в нее наполовину, заглянуть в самую бездну и – в частных случаях, но весьма нередких – броситься в нее как ошалелому вниз головой», – уверяет Ф. М. Достоевский. На примере своих героев писатель показал, как в характере русского народа соседствуют низменное и возвышенное, святое и греховное, и притом сочетается в какой-то бесстыдной органичности. Вот как в монологе Дмитрия Карамазова: «Перенести я не могу, что иной, высший даже сердцем человек и с умом высоким начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы.

Н. Эрдман. "Самоубийца" (отрывок из пьесы) https://www.youtube.com/watch?v=YDu0vTGO8eg&t=8s

* Русь! Это всё! Я не мыслю себя без России матушки. Я почти что согласен со всем, что на ней делается. Я хочу только маленьку добавочку:  я хочу, чтоб в дохе, да в степи, да на розвальнях, да под звон колокольный у светлой заутрени, заломив на затылок седого бобра, весь в цыганах, обнявшись с любимой собакой, мерить версты своей обездоленной родины. Я хочу, чтобы лопались струны гитар, чтобы плакал ямщик в домотканую варежку, чтобы выбросить шапку, упасть на сугроб и молиться и клясть, сквернословить и каяться, а потом опрокинуть холодную стопочку да присвистнуть, да ухнуть на всю вселенную и лететь... да по-нашему, да по-русскому, чтоб душа вырывалась к чертовой матери, чтоб вертелась земля, как волчок, под полозьями, чтобы лошади птицей над полем распластывались. Эх вы, лошади, лошади, -- что за лошади! И вот тройка не тройка уже, а Русь, и несется она, вдохновенная Богом. Русь, куда же несешься ты? Дай ответ.
* Прямо в милицию, будьте уверены.
* Как в милицию? Почему?
* Потому что так ездить не полагается. Ездить можно согласно постановлению не быстрее пятидесяти верст в час.
 - Это метафора, вдохновение!
* Хотите я подам вам совет? Вдохновляйтесь согласно постановлениям!

671
Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…
Пролетарий умственного труда.  · 25 янв 2020

Мне кажется это миф.

У нас много достойных иных качеств но та самая " широта души" которая культивируется в фильмах обычно выглядит так - вы делаете какую-то невероятную дичь, гадость и треплете нервы а потом пьёте и миритесь и живёте дальше. Но при этом сами не меняетесь и к людям иначе не относитесь. просто до следующей ссоры.

Это не широта. это идиотизм.

764
Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…
Не скажу  · 27 янв 2020
> В чём состоит "широта русской души"? В чем же измеряется широта души? А так же долгота, склонение и прочие параметры?  Как и предполагалось, большинство отвечающих и комментаторов склонились к мысли, что пресловутая "широта русской души" отрицательное качество с современной "общечеловеческой"(т.е.нерусской) точки зрения. И "надо бы ее заузить". Но так и не дали... Читать далее
883
Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…

есть по телевизору на НТВ передача  про ДНК. вот там показана вся  наша  широкая и глубинная русская душа. про какие традиционные наши ценности обычно говорят - я не могу придумать

345

Так объясните в чем широта русской души?

Комментировать ответ…Комментировать…
Думаю она состоит, прежде всего, в географическом ощущении пустого простора. Живя в Европейской части России, например, затылком чувствуешь некое "Забайкалье", "Дальний Восток", "Север", "юга", и прочая (а тамошний житель, лбом - Европ.часть). Ты никогда там не побываешь, но они "есть", "мы туда продолжаемся". Это всегдашнее ощущение отсутствия у страны края накладывает... Читать далее
471
Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос