В чём суть проекта Starlink Илона Маска?

ТехнологииИнтернетОсвоение космоса
Популярные вопросы из поиска
  · 7,5 K
ОтветитьУточнить
Максим Синицын
Общество
387
Историк, область интересов: социально-политические кризисы, организационно-управленческая...  · 14 июл 2020

В рамках развития спутниковой системы Starlink предполагается запуск около 12000 спутников на низкой орбите. Это позволит обеспечить высокоскоростной интернет во всех точках земного шара для гражданских пользователей, а для вооружённых сил США – высокие скорости обмена данными. Последнее крайне важно, так как в штатах принята доктрина сетецентричного управления, и в любой точке земного шара войскам нужна возможность быстрой связи «всех со всеми». Учитывая высокую потребность армии США в обмене информацией, военные интересы при развёртывании Starlink на мой взгляд первичны.

На текущий момент большая часть систем спутниковой связи держится на геостационарной орбите (35 786 километров). Спутники на низкой орбите Starlink будут располагаться на высотах от 350 до 1400 километров. Вследствие небольшой высоты нужно значительно большее количество спутников, так как чем ниже спутник – тем ближе для него горизонт и меньше его зона покрытия. Для понимания, представьте спутник как обычную сотовую вышку, только высота которой сотни километров.

Конечно, проект Starlink выйдет значительно дороже чем существующие системы спутниковые связи, хотя бы из-за необходимого большого количества спутников. Но тут всё дело в задержках при связи, столь важных при развёртывании сетей мобильной связи пятого поколения (5G). При коммуникации через спутник на высоте 35 тысяч километров задержки для пользователя Интернета составят порядка 250-300 миллисекунд (так как скорость распространения радиоволн равна 3*10^5 км/c, а сигнал от пользователя должен дойти до спутника и вернуться обратно. То есть расстояние передачи сигнала равно приблизительно 70 000 км). Геймерам могу предложить представить онлайн-игру при таких задержках. Как говориться, совсем «не потянет».

Почему сокращение задержки настолько важно? Сети 5G должны позволить применять технологии виртуальной реальности, удалённого управления и облачные вычисления. А для этого крайне важно минимизировать задержки. Пока непонятно, сколько будут стоить Интернет от Маска, но реально рыночную нишу он выбрал явно с долгосрочными планами.

6,3 K
Может, другим странам очень нужен скоростной интернет, но а у нас и этого достаточно. Не вредно ли такая масса... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Я с детства хотел понять что за место такое Вселенная. Лишь с долгими годами усердных...  · 16 июн 2020  ·
nuclearbot

На околоземную орбиту выводят определенное кол-во спутников которые представляют собой единую сеть способную принимать сигнал с одной точки Земли и передавать его в другую точку Земли посредствос связи друг с другом. На Земле необходимо иметь просто специальное оборудование. Спутниковый интернет нового поколения.

2,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Политика, юзабилити, урбанистика, психология.  · 19 окт 2020
Задача Starlinkа не на земле. Она - в воздухе. Это задел Пентагона на информационное господство в мире на 50 лет вперед. В каждой точке. Навигация и широкополосная связь с ракетами, беспилотниками и дронами, целеуказание, видеоразведка и пр... В плане - запуск на орбиту больших серверов на случай глобальной проблемы. Распределенная система Интернета... Читать далее
795

Кисель-ТВ головного мозга в тяжелой форме...

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос