В фильмах студии «Марвел» я наблюдаю американскую идеологию, влияют ли такие вещи на людей, которые смотрят эти фильмы?

Ever Green
  · 2,1 K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

В фильмах Марвел, как и во многих "позитивных" боевиках не столько идеология, как мне кажется, сколько то самое "воспитание патриотизма". Они все с радостью умрут за Америку и всех вокруг переубивают за Америку без вопросов и ваще - широка Америка родная, много в ней лесов полей и рек, я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.

Вы можете заметить, если говорить про идеологическую перспективу, что правительство (американское правительство!) в этих фильма не слишком впечатляет, будем откровенны. Оно либо хорошее, но беспомощное, либо, даже чаще, эгоистично и коррумпировано. Либо, даже еще чаще - часть так, а часть эдак. В нем как раз наблюдается недостаток патриотизма или недостаток силы воли, чтобы его проявить, это и компенсируют супергерои; у них патриотизма хоть жопой ешь. 

Причем зачастую это как бы патриотизм насчет всего мира, типа, патриот Земли, но поскольку в этих вселенных весь мир - Америка + всякие мелкие Замибиляндии, то это один хрен. Что Земля, что США, разницы нет. Единственный, в кого пока не удалось ввести стандартную супергеройскую дозу патриотизма, - это доктор Стрэндж. У Камбербэтча проблемы с этим, поэтому в такого рода фильмах он раньше злодеев играл.

15 мая 2018  · 116

Александр, а можно попросить вас оставить ваш комментарий по поводу моего комментария на ответ Валерии? Просто интересно)

Комментировать ответ...
Ещё 5 ответов
Veilchen2,4K
механик

Расскажите, пожалуйста, что конкретно вы подразумеваете под т.н. "американской идеологией", где вы это видите (желательно с примерами в фильмах студии (от айронмена-2008 и до нынешнего момента, как раз декада, удобно) и что именно наблюдаете (неизменным, трансформирующимся, сквозным/отвлеченным).

15 мая 2018  · < 100
Для подробного доклада надо пересмотреть все фильмы, я раскажу только то что вспомню.  В черной Пантере распростран... Читать дальше
Комментировать ответ...
Этика, психология, диетология, международная политика, история  · zen.yandex.ru/id/5b6a03bbf3eaf800ab683af6
Давайте разбираться. Начнём с идеологической позиции героев Marvel. В целом, Мстители как организация Госдепу не подчиняются - их верховным надзорным органом, до разрушения ЩИТа, был некий мировой совет безопасности, подчёркнуто интернациональный по составу. Но и он им указом всё равно не был — с чего бы, например, обращать внимание на земные власти... Читать далее
16 мая 2018  · < 100

Дело не в общей концепции, а в идеях которые фильмы передают диалогами и ситуациями

Комментировать ответ...
Пролетарий умственного труда.
Вас раздражает, что они там такие положительные и стремяться мир спасать? так.. а что в этом плохого?)) нет, мне тоже смешно смотреть. но плохого ничего не вижу. так-то было бы лучше, если бы люди стремились помогать другим, глядя на супер-героев а не тырить с работы запчасти потихоньку. Другое дело, что  вы понимаете, что это Голливуд, несёт оттенок... Читать далее
16 мая 2018  · < 100
Комментировать ответ...
Сторонник научного подхода
Не знаю как насчёт идеологии, на меня это точно никак не влияет. Я смотрю подобные фильмы ради: 1)Хорошего экшена, дорогих спецэффектов - хорошей картинки. 2)Фантазии о технических возможностях будущего. Как показывает история, много из того, о чем пишут и снимают фильмы рано или поздно частично реализуется. 3)Такие фильмы позволяют задумываться о... Читать далее
28 мая 2018  · < 100
Комментировать ответ...
V M610
Секретный агент на службе Его величества.
Парано́йя — хронический психоз, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда вначале — сверхценных идей), при этом, в отличие от шизофрении, с отсутствием прогрессирования негативных симптомов и изменений личности и с отсутствием нарушений восприятия. В классическом... Читать далее
15 мая 2018  · < 100

А к какому врачу мне стоит обратится?

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Смотрели ли вы фильм «Он вам не Димон»? Какое ваше мнение ?

Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским...

Смотрел. Фильм - это очень талантливо сделанная пропагандистская публицистика в жанре политического расследования, которого увы нет. Уверен, что если бы были четкие доказательства преступлений, оппозиция давно завалила бы Генеральную прокуратуру и суды исками. Но проблема как раз в том, что не только доказательст нет, но и сами факты "преступлений" сомнительны.
Та же хрень что с фильмом Дудя про Колыму. Фейк, ложь, пропаганда.

31 августа  · 4,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

США и Россия крайне агрессивные и очень воюющие страны. Так почему же Америку все любят, а Россию все ненавидят?

Пролетарий умственного труда.

Почему все? её тоже не любят.

разница скорее в подходах и в том образе жизни который страны навязывают.

Да, Америка гремит оружием. но её союзники и она сама живёт лучше чем Россия и её союзники.

отсюда прямой логический вывод - с Америкой дружить приятнее

15 марта  · 24,9 K
Прочитать ещё 28 ответов

Почему среди людей бытует мнение, что философия — это либо бесполезные и странные рассуждения, либо отстраненные разговоры о жизни?

кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ

Философия, конечно, не занимается проблемами, решение которых может принести непосредственную ощутимую выгоду: построить мост, вылечить рак или придумать новый бизнес-проект, который принесёт золотые горы (хотя, согласно одной легенде, последнее удалось провернуть греческому философу Фалесу). Философия говорит о вещах, более общего характера, которые действительно кажутся "отстраненными" от тех проблем, которыми мы забиваем нашу повседневность. Вот только эта ситуация напоминает старый анекдот про человека, который прыгает за висящим под потолком бананом, никак не может его достать, а когда наблюдающие за ним пытаются ему подсказать: "думай, мужик!", он им отвечает: "чего думать-то, прыгать надо!" Иногда прежде чем прыгать, надо сначала подумать - может быть, твоей цели легче достичь другим, неочевидным способом? Хуже того: а все ли цели, которых ты стремишься достичь, действительно заслуживают того, чтобы их достигали? Естественно, когда я вместо того, чтобы гнаться и достигать целей, останавливаюсь и начинаю размышлять над самим целеполаганием, я неизбежно начинаю отставать от других, кто продолжает участвовать в этой вечной гонке. В этом смысле философия действительно "бесполезна".

Эту идею, наверное, лучше всех описал Платон в своем знаменитом "мифе о пещере": когда философ, который выбрался из пещеры (которая символизирует наш обыденный мир), возвращается обратно, чтобы помочь тем, кто там остался, узники в пещере, вместо того, чтобы его благодарить, набрасываются и убивают его, потому что им кажется, что он пришел с "испорченным зрением" и так же хочет испортить и их самих.

В целом, было бы легко и понятно, если бы философия занималась некоторыми "максимально общими" вопросами, тогда как конкретные науки - проблемами более частного характера, как завещал нам, например, Аристотель. Но здесь возникает другая проблема: философия не может давать окончательные и исчерпывающие ответы на поставленные ею вопросы, как мы обычно ждем от науки. Практически любой философский вопрос имеет, как минимум, 4-5 различных (в том числе, диаметрально противоположных) ответа: познаваем ли мир? Существует ли достоверное знание? В чем состоит природа сознания? Что такое человек? Ну и так далее - сколько философских традиций, примерно столько же существует ответов на данные вопросы. Здесь можно возразить, что на самом деле существуют такие вопросы, на которые человек должен ответить самостоятельно: иначе, для чего ему вообще дан разум? В таком случае, странная "польза" философии в том и состоит, что задавая всё те же вопросы, она снова и снова возвращает нас к размышлению, напоминает, что здесь всё ещё есть над чем подумать, а не закрывать навсегда проблему, как уже "разрешённую".

19 июня  · 12,2 K
Прочитать ещё 42 ответа

Какой фильм больше всех поразил вас до глубины души?

"Зелёная миля" и "7 жизней" с Эдди Мерфи. Обязательно советую посмотреть - спойлерить не буду, но заставляет задуматься. Правда, конец у обоих грустный:(

30 августа  · 22,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какой самый умный фильм Вы видели?

"Теорема" Пьера Паоло Пазолини. Чтобы понять этот фильм с первого раза, нужно приложить немало усилий. Он перегружен метафорами, которые иногда не читаются. Но заданная конструкция философско-символической притчи собирает их воединно. В итоге мы имеем один из самых значтельных фильмов в истории кино.

8 июня  · 5,0 K
Прочитать ещё 8 ответов