В каких языках существует больше 3 родов ?

Жидорептилоид Иллюминат
  ·  
780
Nikolay Ivankov  ·  5,3K
PhD, senior scientist AI, неандерталец

В качестве примера можно привести языки банту - в "дистиллированном" языке банту родов, согласно классическому описанию, 20, хотя на деле 10 - они дублируются по признаку единственного и множественного числа. 

Род - вообще одна из самых сложных категорий в лингвистике, поскольку проявляется обычно в том, какие слова согласуются с данным. Есть замечательная книга на эту тему:

amazon.comКрайне интересны и более короткие статьи автора книги о категории рода.

4 апреля 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Любопытный

Не знаю насколько по теме, но в польском языке есть два аналога русского слова "они", oni и one, в одном случае идет речь о мужчинах (и группе людей, в которой присутствует мужчина), а другую используем для всего остального: женщины, дети, животные, предметы... Некоторых эмансипированных полячек это немного бесит.

10 апреля 2016  ·  < 100

На самом деле это потому, что мужчины отдельный вид чучела.

Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Билингвы с рождения, расскажите, действительно ли вы свободно думаете на 2 языках? Или всё же один язык немножко иностранный?

Anastasia Agaeva  ·  100
Студентка-ленивец, киновед, очкарик

Мои родители долго переживали, что я никак не могла нормально заговорить. Я мешала 2 языка в один, родители еле-еле меня понимали. Но со временем в моей голове всё улеглось, на каком языке с кем говорить. Это как кнопка "вкл/выкл". Это сложно объяснить.
Сейчас я говорю на 5 языках, и мои мысли это микс, который вообще никто не поймёт, если бы кто-нибудь решил мои мысли прочесть. Но в плане изучения иностранных языков, наверное, да, легче.

17 июля 2017  ·  1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему страна ГЕРМАНИЯ, а язык - НЕМЕЦКИЙ?

Nikolay Ivankov  ·  5,3K
PhD, senior scientist AI, неандерталец

Если вкратце, то потому, что Германия - это латинское название, восходящее к, как ни смешно, кельтскому племени germani, в то время как немец - это славянское слово, коим те именовали более-менее всех западных европейцев. Хотя с последним есть нюансы: романоязычные народы бывали ещё и валахами и фрязью-франками. Фрязью, в частности, звали и итальянцев - именно переселенцы из Италии владели имениями, из которых потом сформировались подмосковные Фрязино и Фрязево.

До кучи, вся Европа западнее Германии зовёт эту страну Алемания - по названию племени алеманов. Под тем же названием она проходит и у арабов - Альман. В Латвии её называют Вация, а ирландцы и эстонцы, емнип, зовут немцев чем-то вроде сакса, потому что общались в первую очередь с саксонцами. Ну, и не для кого не секрет, что сами немцы зовут себя дойч и страну свою - Дойчлянд - по легенде, по названию племени Тевтонов, хотя на деле старогерманское thiuda означало просто "люди". Дойчлянд таким образом - "страна людей".

Почему такая путаница в названиях? Дело, видимо, в том, что кто такие дойчи самим дойчам стало понятно очень не сразу. На "людском языке" - вернее, "людских языках", ибо они довольно сильно различались и различаются до сих пор - говорило множество людей с совершенно разной самоидентификацией. Традиции живы до сих пор: попробуйте назовите коренного жителя Вюрцбурга баварцем, хоть Вюрцбург и находится в федеральной земле Бавария. Франк - и всё тут! Номинально же государственное образование, где в основном проживали немцы, называлось "Священная Римская Империя", и претендовало на то, что объединить под своей сенью и "людей", и галлов, и италийцев, и славян, и вообще всех, до кого руки дотянутся. Да и государством оно являлось весьма условно.

Слово Германия вновь открыли уже, видимо, только в Новое Время, тогда же, когда, чтобы объединить какой-то одной идеей англичан и шотландцев, в анналах отрыли кельтское племя бриттов и выдумали Британию, а для франкоязычных валлонов и нидерладноязычных фландров накопали германское племя бельгов, обозвав католическую часть Нидерландов Бельгией.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему почти все народы изгоняли евреев со своих территорий?

Андрей Миллер  ·  2,8K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

Почти все — это какие?) Испания, Португалия — да. "Черта оседлости" в РИ — допустим. Но на большей части территории Европы евреи вполне себе жили постоянно — пусть не всегда и не полностью чувствуя себя комфортно при этом. А отношения с мусульманами вообще испортились только в ХХ веке, до того в Османской империи евреям в какой-то мере было даже лучше, чем в христианских странах.

Что касается причин существования антисемитизма вообще, но на эту тему целые книги написаны, можно очень долго рассуждать и много спорить. Очевидно одно: антисемитизм действительно существует столько же времени, сколько существуют сами евреи. Вот в такой форме вопрос поставить будет корректно: почему он был всегда?

Можно, конечно, сводить вопрос к "у евреев много денег" и ростовщичеству, что в какие-то моменты будет и отчасти справедливо: то же изнание евреев из Испании очень помогло стране финансово в моменте, и без него такого взлёта империи могло не случиться. Но это, конечно, рассмотрение поверхностное.

Сугубо для христианской Европы тут всё понятно — ну да, это иноверцы. А всё Средневековье вера — по сути единственный маркер "свой-чужой", да позднее значить она будет многое. Особенно, опять же, в уже упомянутых иберийских государствах и России.

Но в целом всё глубже, конечно. Лично по моим ощущениям (как еврея) еврейство в принципе построено на противопоставлении себя окружающим, на создании замкнутой общины в окружении иного общества. Поэтому антисемитизм в него заложен как бы изначально и более того — он необходим для того, чтобы евреи продолжали ощущать себя единым народом, а не начинали делиться на фракции между собой (что они охотно делают в Израиле — как раз в условиях, когде все вокруг евреи).

В общем, лично моё мнение — еврейство неотделимо от антисемитизма и наоборот, эти проблемы возникают потому, что евреи таковы, каковы есть. И наоборот: именно эти проблемы позволяют евреям оставаться самими собой. Потому что иначе народ, большую часть своей истории не имевший своей земли, давным-давно растворился бы в других этносах.

2 июля 2019  ·  29,5 K
Прочитать ещё 34 ответа

Правда ли, что испанский – самый легкий язык романской группы? Почему так считается?

Suren A.  ·  44

О каком из испанских языков идёт речь??? В Испании 4 государственных языка!

Если речь о кастильском языке, то для носителей русского языка он действительно проще, чем другие романские языки, поскольку там всё читается как написано, а произношение почти такое же, как в русском (за некоторыми исключениями). Кроме того, в нём почти нет склонений, то есть слова и артикли не меняются в зависимости от падежа, как, например, в латинском; порядок слов свободный, как и в русском, хитрых букв и сочетаний, как во французском или итальянском, почти нет и т.д. Я бы назвал кастильский язык романской классикой.

2 марта  ·  176
Прочитать ещё 1 ответ

Почему «митохондриальной Евой» признана только одна женщина, а не её мама, бабушка и другие прямые предки по женской линии, чьи гены можно отнести к homo sapiens?

генетик, директор Медико-генетического центра Genotek

Еще в 1987 году исследование разнообразия митохондриальной ДНК показало, что все живущие сейчас люди являются потомками одной женщины. Сами учёные назвали её удачливой мамой (lucky mother), а в прессе закрепилось название “митохондриальная Ева”. Митохондрии содержатся в каждой клетке, но передаются только от матери детям любого пола. Они выполняют в клетке важную функцию выработки энергии и имеют собственную ДНК, в которой также происходят изменения.

Это не означает, что 200 000 лет назад не было других женщин. Просто эта женщина оказалась самой удачливой, её потомки дожили до наших дней. Потомки только по женской линии остальных женщин того времени вымерли. Известный генетик Спенсер Уэллс в своей книге “Генетическая одиссея человека” сравнивает этот процесс с сохранением рецептов супа. Допустим, что рецепт передаётся в семьях только от матери дочерям. Со временем количество рецептов будет уменьшаться из-за того, что не у всех семей будут дочери. Наша ДНК претерпела значительные изменения за прошедшее время, но сохранила общность, указывающую на происхождение от одной женщины.

Прочитать ещё 2 ответа