В каких художественных книгах рассказывается об истории России, начиная с царей?

Чтобы как художественная книга, без скучных терминов. Не учебник.

ОбществоИстория+4
Victoriya Tsodova
  · 3,7 K
ОтветитьУточнить
Шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной психологии. Блогер, лектор. Создатель...  · youtube.com/c/ximerasmirnova

Привет! Без скучных терминов много художественной литературы. Например, "Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного" Алексея Толстого :) Там очень красочно описан период опричнины.

Но, увы, это все придумки. Если хочется поближе к реальности, то реокмендую:

"С чего мы взяли. Три века попыток понять Россию умом" Артема Ефимова - шикарная книга об историографии, которая много ссылается на любопытные исторические труды. Читать лучше подготовленным, с минимальным багажом знаний по истории, причинах и следствиях событий.

"История" Бориса Акунина - с поправкой на художественность и додумывание можно считать, что неплохой способ заинтересовать рядового жителя России собственной историей. Замах уровня Карамзина, но не дотягивает. Кстати, Карамзина советую - интересно по-своему. И Соловьева тоже.

"История России с древнейших времен до наших дней" Сахарова Андрея Николаевича - написанная Академией РАН нынешняя версия истории России. Там пытаются и переосмыслить советский опыт и сгладить перегиб от информационного дисбаланса, но как человек немного имеющий отношение к истории отмечу, что многое аккуратно замалчивается. Но как стартовая книжка подойдет. По-моему она чуть ли не школьникам рекомендуется.

"Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов" - не могу сказать, почему вспомнила именно эту книгу. Наверное потому что люблю теорию исторических событий: мы можем понять, что случившееся - поворотный момент, только после того как пройдет много времени. Никто не думал в момент убийства в Сараево, что это станет началом огромной войны.

Про отдельные эпизоды истории можно прочитать в таких книгах как:

"Изобретено в России" - два тома про изобретения и инженерную мысль России. Неплохо раскрывает общеисторическую составляющую.

"Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола" - классно рассказывает о бытовых вопросах, которые влияли на характеры правителей.

"Петербург накануне революции" - всех призываю слушать Льва Лурье (знаю, что есть лекции на Арзамасе) и читать его книги. Интересно невероятно, очень приземленные рассказы о сложных вещах. Видны истоки социальных проблем, появляется понимание почему именно так шел ход истории, а не иначе. Если понравится стиль изложения этой книги, у него есть еще серия квадратных книг-лекций "Дома культуры Льва Лурье".

"Москва и москвичи" конечно же. В противовес Лурье как любителю Петербурга и без комментариев.

рассказываю про нон-фикшн и мастридыПерейти на t.me/ximerabooks
3 эксперта подтверждают
Комментировать ответ…Комментировать…
путешественник,естествоиспытатель

Как истинный поклонник фантастики,а тем более русской,я посоветую начать с цикла "Боярская сотня".  Не напряжет,погрузит в те времена...И не смотря на жанр,исторические события не перевираются,лишь добавляется фэнтези в моментах,которые не проверить...
А дальше все пойдет само...или нет)

Повеселило начало про русскую фантастику, очень ждала тонкого сарказма) спасибо)

Комментировать ответ…Комментировать…
Выпускник ИАИ РГГУ
Хорошо подойдут книги из серии ЖЗЛ: биографии самих царей, их приближенных, знаменитых и выдающихся людей того времени. Список книг здесь: wikipedia.org или здесь: wikipedia.org Ещё есть серия "Живая история: повседневная жизнь человечества". Тоже очень неплохая серия, написанная научно-популярным языком и от заметных исследователей. К сожалению... Читать далее
1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос