В каких случаях используются аппараты ИВЛ, а в каких случаях аппараты ЭКМО?

Тоня Самсонова
  · 44,5 K
Отвечает
Renata Petrosyan

ЭКМО используется для лечения респираторного дистресс синдрома. Острый респираторный дистресс синдром развивается при остром распространённом воспалении лёгочной ткани, вызванном разными причинами. В том числе при вирусной пневмонии. ОРДС имеет высокий процент летальных исходов. И хотя первый пациент получил ЭКМО по поводу ОРДС в 1972 году, количество пациентов, получающих ЭКМО по поводу дыхательной недостаточности остаётся скромным.
ЭКМО это вспомогательная механическая терапия для насыщения крови кислородом. Кровь забирается из одного сосуда и возвращается в другой, обогащенная кислородом. Оксигенатор не только насыщает кровь кислородом, но и забирает углекислый газ. Процедура ЭКМО имеет свои ограничения и осложнения. Пока доступна статистика из отдельных госпиталей разных стран, по которой можно предположить, что в случае коронавирусной пневмонии и дистресс синдрома ЭКМО может оказаться решающим фактором. И это совершенно не означает, что без него нельзя выздороветь. Япония: 23 пациента в реанимации, 12 получили ЭКМО, летальных исходов не было. Юхань: 50% госпитализированных пациентов с пневмонией развили гипоксемию к 8 дню. У 17-29% развился ОРДС.
Неинвазивную вентиляцию лёгких получили 42%. ИВЛ 47%. ЭКМО 2-5%

18 марта 2020  · 32,9 K

А почему у нас про это молчат, ведь этот метод более эффективен как раз при тяжёлых случаях?

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Аппараты ЭКМО используются при респираторном дистресс- синдроме для насыщения крови кислородом. Аппараты ИВЛ - при недостаточности дыхательной функции.

3 июня 2020  · 6,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос