В каких случаях можно пользоваться 51 статьёй Конституции РФ, а в каких это будет 308 статья УК РФ?

Андрей Флавиев
  ·  
17,8 K
Anya Nevskya  ·  1,2K
эксперт темы я тупой

Так так так

Я процитирую обе статьи, чтобы было проще

Ст. 51 Конституции

"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом."

Ст. 308 УК РФ

"Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования .."

Ну и в самой статье, собственно, в примечаниях пишут

"Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников."

В общем, Конституция будет применяться тогда, когда показания касаются тебя самого или твоих близких родственников.

А УК будет тогда, когда показания касаются всех остальных.

Это сделано для того, чтобы люди не мешали органам.

Ну типа, знают, вот, что ты свидетель какого-то ужаса, а ты упёрся и не хочешь ничего говорить. То ли виновника ужаса жалко, то ли предвзят к органам. Вот тебе и статью придумали 💁

А если виновник ты сам, сиди себе дома по 51-ой 🙅

2 февраля 2019  ·  4,0 K
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Где лучше отдыхать на Кипре?

Посмотреть

По части 4 статьи 12.15 наказание - штраф или лишение прав?

Узнать

Могут ли за выезд на встречку лишить прав если грубых нарушений до этого не было?

Открыть

Куда обратиться за помощью, когда обманывает адвокат?

Посмотреть

Почему морской воздух полезен?

Узнать

Что такое битрикс24?

Открыть

Возникает навязчивое желание рвать упырей. Но пока сыкотно и страшновато. Это нормальное психологическое состояние?

Посмотреть

Почему большинство людей погрязли в рутине, осознавая это, но ничего не делая для улучшения состояния своей жизни?

Узнать

Разве может быть так, что гибель человека случилась давно (около двух лет назад), а горе из-за этого накрыло только сейчас?

Открыть

Почему европейские женщины не делают макияж, маникюр, укладку и прически?

Посмотреть

Почему море соленое?

Узнать

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Открыть

Чем в макияже уравновесить цветные стрелки?

Посмотреть

Какой макияж может быть одновременно и повседневным и на вечеринку?

Узнать

Как пользоваться декоративной косметикой и при этом поддерживать кожу в здоровом состоянии?

Открыть

Какой макияж вы считаете самым безвкусным? Почему?

Посмотреть

Как стать успешным визажистом, если конкуренция очень высока?

Узнать

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Открыть

Что лучше: поспать дополнительные 20 минут или накраситься?

Посмотреть

Какой макияж вы считаете самым безвкусным? Почему?

Узнать

Стоимость банкротства физического лица?

Открыть

Как поздравить с днём рождения?

Посмотреть

Почему стоимость биткоина постоянно растет?

Узнать

Чем бухгалтер отличается от экономиста?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

О чем статья 129 УК РФ о клевете?

Бесплатная консультация юриста  ·  advocate-service.ru

Соответствующая статья УК выделяет пять видов клеветы с установлением для каждого из них определенного наказания:

Подробнее https://advocate-service.ru/crimes-against-honor/privlechenie-k-ugolovnoj-otvetstvennosti-za-klevetu.html

  1. Простая клевета подразумевает распространение заведомой лжи, наносящей ущерб репутации и достоинству человека. Такое деяние наказывается штрафом в 500000 рублей или обязательными исправительными работами, продолжительностью 160 часов.
  2. Клевета с использованием публичных методов распространения информации (СМИ, выступлений перед большим числом слушателей или выпуска публично демонстрирующихся произведений). За такие деяния могут привлечь к работам на 240 часов, или оштрафовать на 1 млн. руб.
  3. Распространение лжи, порочащей человека, с использованием служебного положения. Такое правонарушение наказывается штрафом в 2 млн. руб. Виновного могут также привлечь к работам на 320 часов;
  4. Распространение данных о якобы имеющем место заболевании у человека, (опасном для окружающих), сопряженное с обвинением его в сексуальном преступлении. Такие деяния чреваты штрафом в три миллиона рублей или исправительными работами на 400 часов.
  5. Клеветнические действия, проявленные с сочетанием с ложным обвинением в тяжком преступлении, влекут за собой наказание в виде штрафных санкций до 5000000 руб или же присуждения исправительных работ на 480 часов.
11 ноября 2019  ·  34,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Правильно ли Варламов советует ссылаться на 51-ю статью конституции в случае задержания и ничего не говорить полицейским до прибытия адвоката?

Ruslan Rechapov  ·  6,6K
юрист

Верно. Можно дате уточнить, что до прибытия "своего" адвоката, которого Вы или Ваши близкие наняли. Бесплатный адвокат часто играет не в пользу своего подзащитного. 

Только адвокат может  Вам сориентироваться, что говорить, а что нет. Много чисто  юридических тонкостей,  которые простому обывателю не известны, но могут сыграть огромную роль в Вашей судье. К примеру Вы, чтобы снизить долю своей ответственности в предполагаемом преступлении говорите, что главным были не Вы, а другие. Вроде бы логично, это уменьшает Вашу ответсвенность. Но не факт. Своими показаниями  Вы вводите в дело других лиц, а это уже "организованная группа лиц", это уже специальная часть статьи,  где наказание более строже. Если бы Вы были одни, то максимальный срок 5 лет, а так как это "организованная группа лиц", то там максимум все 10.  

"Эх, поздновато пришла зековская мудрость: ни в чем не признаваться, все начисто отрицать. Уговоры следователя, угрозы, мат -- все это в протокол не попадает. В деле остается только: не знаю, не видел, не слышал. Нам бы понять это раньше, на Лубянке. Конечно, в конце концов сломали бы нас, правильно говорил мой ст.лейтенант Макарка: "И не таких ломали!"**) Но не сразу же -- и это помогло бы сохранить к концу следствия хоть каплю самоуважения. Следователи во все времена уверяют: "чистосердечное признание облегчает совесть". "И утяжеляет наказание", добавляют опытные арестанты...

...Её мне удалось отбить: велел двум другим сказать следователю, что её подпись они сами подделали. Это только бревно нести легче втроем, чем вдвоем, объяснил я; а в уголовном деле чем больше участников, тем длиннее срок. Они мне поверили."

Валерий Фрид. 58 с половиной или записки лагерного придурка

20 апреля 2017  ·  2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что означает 106 статья УК РФ?

Ксюша Б.  ·  70

Статья № 106 УК РФ описывает убийство матерью своего родившегося ребенка. Это-преступление против личности, а именно-против жизни и здоровья человека. Такое убийство, попадающее под 106-ю статью, может быть совершено при следующих обстоятельствах.

Во время родов.

Сразу же после окончания родов.

При психическом расстройстве, которое не исключает вменяемости роженицы.

В условиях психотравмирующей ситуации.

В качестве исполнителя преступления, предусмотренного 106-й статьей, может быть только женщина, родившая убитого младенца. Это-исключительно биологическая (или суррогатная) мать. То есть женщина, сама родившая ребенка, и в момент совершения преступления достигшая шестнадцати летнего возраста.

Но уголовный Кодекс не исключает возможность наличия подстрекателя, или помощника. В этом качестве может выступать супруг женщины, отец родившегося ребенка, акушер, или другое лицо. Но соучастники этого преступления привлекаются к уголовной ответственности по второй части статьи № 105 УК РФ ("Убийство").

Если же мать не собственными руками лишила ребенка жизни, а была только помощником, или подстрекателем убийцы, то преступление тоже будет квалифицировано по 105-й статье Уголовного Кодекса РФ ("Убийство").

Закон дает понятие вновь родившегося ребенка. Согласно с педиатрией, это человек, живущий в течение первых четырех недель после своего появления на свет. Полный текст статьи, и все квалифицирующие признаки преступления здесь: https://deit.name/zakonodatelstvo/18624-o-chem-106-statya-uk-rf.html

16 марта  ·  697
Прочитать ещё 2 ответа

Ст. 159.2 УК РФ поправка 2019 года - подскажите номер федерального закона.

Здравствуйте! Имеет ли место иметь состав преступления по части 1 статьи 159.2 в отношении меня если льготные выплаты "Нахождение в зоне заражения Чернобыльской катастрофы" которые мне уже не положены (в связи со сменой жительства) по моему ранее поданому заявлению на выплату, по факту я не получал, а получала мама. Однако доверенности и права на получение этих денег я не оставлял.

2 мая  ·  539
Прочитать ещё 1 ответ

Кто и как прослушивает телефонные разговоры граждан РФ, если в Конституции РФ есть статья, запрещающая это? (Статья 23.2)

Михаил М  ·  1,5K
Юрист

Если дочитать указанную статью Конституции до конца, то можно увидеть, что она (как и большинство статей Конституции) декларирует общее правило и содержит в своем тексте исключение из этого общего правила ("Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.")

Таким образом, по решению суда "прослушка" телефонов вполне возможна и законна.

Когда сотрудникам правоохранительных органов нужны легитимные доказательства для следствия/суда, без такого решения им не обойтись.

Конечно же, это не лишает их практической возможности прослушивать телефоны и без решения суда. Однако за указанное деяние предусмотрена уголовная ответственность (ст. 138 УК РФ).

Прочитать ещё 2 ответа