В каких случаях, по вашему мнению, смертная казнь оправдана и необходима?

Андрей Шевченко
  ·  
12,0 K
Михаил Е.  ·  1,1K
Христианство, Ислам, политология, геополитика, социология. В прошлом иподьякон...

На самом деле это очень серьезный вопрос.

Будь я законодателем, то ввел бы смертную казнь за:

1) Терроризм. Я не совсем понимаю с точки зрения морали почему нормально содержать террористов с налогов тех, против кого они действовали цинично и жестоко. Яркий пример Беслан.

2) Коррупцию, ущерб от которой является особо крупным. Лично мне трудно понять как можно простить такое общественно опасное деяние, преступление против государства и граждан, я понимаю, что снижение уровня коррупции после введения смертной казни минимален (на примере Китая, хотя я встречал и противоположные исследования, что да, казнь сдерживает преступность), и я понимаю что решение коррупционного вопроса лежит в изменении социополитической системы, но все же вопиющие случаи коррупции с суммами от 9 нулей ущерба никак не соизмеримы с наказанием в виде лишения свободы и содержания преступников на налоги потерпевших.

3) За особо тяжкие военные преступления. Тут без комментариев, все и так понятно.

4) Маньяков. Они ни сколько не сожалеют о причиненных страданиях людям, но признаны вменяемыми и отбывают пожизненные сроки в колониях особого режима. Но опять таки проблема заключается в 2х аспектах: 1. содержание этих мразей, что странно с моральной точки зрения, особенно для родственников жертв, ведь они сами копейку да вносят на их содержание, а наших детей в школах хрен кто покормит бесплатно 2. огромное количество пожизненников предпочитают спустя время казнь, а не жизнь в 4х стенах, так не гуманнее ли лишить их жизни, чем заставлять страдать всю оставшуюся жизнь? Брейвик убил десятки людей, но живёт, "кайфует" и ещё права качает в своей комфортной камере.

Европейское право нынче выступает против казни в мирное время, но в то же время в ряде развитых стран практикуется смертная казнь: США, Япония, Южная Корея (не смотря на то, что последняя казнь была в 1997 году, в 2014 году корейского военного преступника Лима приговорили к этой мере наказания, остаётся дождаться исполнения приговора).

Не стоит и забывать то, что общественное мнение в большинстве стран выступает за смертную казнь, так что это, возможно хочет общество, а раз мы за демократию, то как может власть закрывать глаза на желание народа?

Является ли казнь убийством? Если вина доказана, то не является, есть четкая разница между убийством и легитимным лишением жизни, которое одобрило общество и закон.

Кто же возьмёт ответственность за данный приговор? Очевидно, что одному человеку ни в коем случае нельзя доверить такого рода решения, но есть суды присяжных, апелляции и, например, в Японии между оглашением смертного приговора и его исполнением проходит 6 лет, этого достаточно с т.з. японского права для появления новых обстоятельств дела, я с ними согласен.

20 февраля 2019  ·  6,5 K
Яндекс.Кью — это сервис вопросов и ответов
Здесь вы можете задать любой интересующий вас вопрос, поделиться знаниями и познакомиться с интересными людьми.
Зарегистрируйтесь, чтобы задавать вопросы, писать ответы и общаться с другими участниками и экспертами сервиса.
Реклама