В каких случаях удаляют доброкачественную опухоль?

Влад Воронин
  · 831
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Европейская клиника — первая частная специализированная клиника России в области...  · euroonco.ru
Здравствуйте, Влад! С онкологической точки зрения любое доброкачественное новообразование следует удалять в плановом порядке. Это носит рекомендательный характер, поэтому окончательное решение остается за пациентом. Большинство доброкачественных опухолей удаляется пациентами только по эстетическим соображениям. Вместе с тем, многие пациенты... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
6 октября  · < 100
Комментировать ответ…
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
  1. Если она проявляет склонность к озлокачествлению (относится к такому виду опухолей, которые часто становятся злокачественными или показывает быстрый рост)

  2. Если она давит на соседние органы, сосуды и нервы, вызывая дисфункции.

  3. Если она состоит из гормонпродуцирующей ткани и продуцирует переизбыток тех или иных гормонов, вызывая болезненную симптоматику.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Читайте также

Как узнать наверняка, что в твоем организме не развивается злокачественная опухоль?

врач онколог-химиотерапевт

На сегодняшний день нет ни одного исследования, которое показало полное отсутствие или налиичие онкологического заболевания в организме. Выявление онкологического заболевания на начальной стадии до сих пор является сложностью. ПЭТКТ или диффузионное МРТ показывает наличие опухолевых клеток в организме, но если их количество уже более 1 млн. Единственным методом, который доказал свою эффективность - это прохождение ежегодных обследований (чек-ап) в которых учитывается пол возраст пациента и наличие других факторов риск развития онкологического заболевания. При чек-ап удается обнаружить фоновые и предраковые заболевания, при наличии которых может развиться онкологическое заболевание и своевременно вылечить эти заболевания. А также иногда удается выявить сам онкологический процесс на начальной стадии.

17 апреля 2019  · 63,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое меланома?

Врач-онколог, «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии» (hemonc.ru)

Меланома – это злокачественная опухоль, один из видов рака кожи. Злокачественной её считают потому, что она может быть опасна для жизни.
Меланома развивается в меланоцитах, клетках, которые вырабатывают и содержат меланин. Меланин – это пигмент. От его количества зависят цвет кожи и глаз. Ещё меланин содержится в нервной ткани.

Как и любой другой рак, меланома возникает из-за «поломки» в клетках, которые начинают неправильно расти и размножаться.

Где бывает меланома

Меланома чаще всего образуется на коже, но бывает и на слизистой во рту, в желудочно-кишечном тракте, на увеальной оболочке глаза (средний слой в глазу, его ещё называют сосудистой оболочкой).

Чаще всего меланома выглядит как не совсем обычная родинка: она может отличаться от других по цвету, форме, очертаниям, изменяться в размере или кровоточить. Иногда меланомы бывают розового, красного, фиолетового цвета или вообще не имеют окраски.
Отчего появляется меланома

Как в случае с большинством опухолей, точную причину возникновения меланомы учёные пока не знают. Однако точно известно, что риск развития меланомы увеличивает ультрафиолетовое излучение. Именно поэтому врачи не рекомендуют активно загорать и пользоваться солярием, особенно тем, кто находится в группе повышенного риска.
А в этой группе:

  • люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами и веснушками и те, кто легко обгорает на солнце;
  • обладатели многочисленных родинок, потому что меланома может длительное время маскироваться под обычную родинку;
  • те, у кого были солнечные ожоги;
  • те, у кого в семье у кого-то уже была меланома.

Ещё риск развития меланомы могут повышать мутации в некоторых генах (CDKN2A, CDK4 и некоторых других). Эти мутации могут передаваться по наследству. Всем подряд не нужно проверяться на эти мутации, но стоит это сделать, если у кого-то из прямых родственников уже была меланома или некоторые другие раки (например, рак поджелудочной железы). При этом даже если мутацию найдут, это не означает, что меланома гарантированно возникнет. Однако риски будут намного выше, чем у других людей, и потребуется более тщательное наблюдение.

Как вовремя "поймать" меланому

Всем, а особенно – людям в группе риска – важно следить за количеством и формой своих родинок. Если какие-то вызывают подозрения – нужно показать их онкологу, который проведет дерматоскопию (осмотрит родинки с помощью специального прибора). Если какие-то будут выглядеть подозрительно, вам порекомендуют их удалить. Основная цель удаления (или биопсии, то есть взятия ткани для анализа) – посмотреть, как новообразование выглядит под микроскопом. Это единственный способ достоверно понять, с чем мы имеем дело: с обычным невусом, например, который не представляет угрозы, или с меланомой, которую нужно активно лечить.

Как лечат меланому
Пока меланома не распространилась далеко, вылечить её легко: нужно просто правильно удалить. Правильно – это значит ее отрезает врач. Он делает это с помощью хирургического инструмента с захватом здоровой кожи вокруг, а потом родинку отправляют на гистологический анализ (исследование под микроскопом, которое определит тип новообразования).
Делать это нужно не откладывая, потому что меланомы часто быстро распространяются и дают метастазы в другие органы. В этом случае заболевание становится очень опасным.

8 августа 2019  · 47,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Опасна ли опухоль щитовидной железы?

Редактор информационного портала http://vrachonkolog.msk.ru/. Распространение и...

Щитовидная железа располагается на передней части шеи и отвечает за выработку важных для организма гормонов. Рак щитовидной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая, однако, хорошо поддается лечению. Как правило, этот вид онкологии встречается в возрасте после 45 лет. Рак развивается медленно и довольно долго не проявляется.

30 сентября  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие признаки говорят о раке легких?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

Страшное заболевание. Резкое снижение веса. Кашель без мокроты, сухой, истязающий. Боли может не быть. Далее появляется кашель с кровью, даже с кусочками легочной ткани. Увеличены лимфоузлы (несколько групп), печень.

9 марта 2018  · 215,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

1-2 стадии т. н. "рака" может вызвать метастаз?

Медицинский центр Tel Aviv CLINIC, онкология, хирургия

Различные стадии рака определяют насколько опухоль выросла и рак распространился за время болезни. Стадии используются для описания распространения таких злокачественных опухолей, как рак молочной железы, рак кишечника, легких, печени и др. Рак крови в онкогематологии, такой как лейкемия, лейкоз, лимфома или миелодисплазия отличается и описывается по другому.

Многих людей часто интересует что такое постановка стадии рака. По определению, стадия онкозаболевания - это результат оценки того, насколько рак распространился, когда он впервые диагностирован. Стадия рака определяется на основе сканирования, томографии и других диагностических исследований.

Определение стадии рака очень важно, поскольку оно помогает врачам выбрать наиболее эффективные варианты лечения, а пациенту лучше понять свою ситуацию. Существуют различные виды оценки стадии рака, но чаще всего используется система TNM.

Рак 0 стадии, часто упоминаемый как «in-situ» означает, что опухоль находится там, где она возникла и злокачественные клетки не распространились.

Рак 1 стадии означает что опухоль небольшая и немного распространился на соседние ткани. При этом метастазы не распространились на лимфатические узлы или другие органы.

2 и 3 стадии рака означают, что опухоль выросла или метастазы распространился в близлежащие ткани или лимфатические узлы.

Рак 4 стадии называют метастатическим или прогрессирующим раком, когда метастазы от первичной опузоли проникли в близлежащие ткани, лимфатические узлы и другие органы.

В системе TNM существует три категории:

T = опухоль

N - лимфатические узлы

M = метастазы

Каждой из этих категорий дается оценка, и вместе эти оценки показывают стадию рака и насколько далеко распространились его метастазы.

9 июля 2017  · 2,4 K