В какой момент истории территория между Рейном и Пиренеями перестала называться "Галлией"?

Андрей Флавиев
  ·  
162
Анонимный ответ

Бретонцы и по сей день называют (остальную) Францию Галлией.                                                                                 .

4 июня 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Студент
Как я подозреваю, с конца V — начала VI века, когда франки окончательно завоевали эти территории. Но наверняка это произошло не сразу. Если я не ошибаюсь, то Испанцы до сих пор Германию называют Аллеманией (был народ такой), а мы Германией (в честь германцев). Или Россию литовцы (или латвийцы, лень гуглить) до сих пор называют "Кревией" (в честь Кривичей, племя было... Читать далее
3 июня 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Видеоответы
Почему говорят, что благополучие западных стран основано на разграблении остального мира – есть ли доля правды здесь?

Посмотреть

Пятиминутные фехтования на шпагах в кино - это выдумка киношников? Наверняка в жизни все было гораздо быстрей и прозаичней, зарезал и все?

Узнать

Как называли геев на Руси и в Российской империи, если само слово «гей» в русский язык пришло не так давно?

Открыть

Почему принц Гарри отказался от престола?

Посмотреть

Как люди могли бы покупать еду в случае масштабной эпидемии коронавируса?

Узнать

Почему большинство великих правителей были гуманитариями?

Открыть

Почему Нил Армстронг не видел звёзд на Луне?

Посмотреть

Почему коронавирус появился именно в Китае, а не в России, Зимбабве или Бразилии?

Узнать

Как думаете, переоценивают ли в обществе и мире опасность коронавируса?

Открыть

Сегодняшняя ситуация создаст запрос на сильную руку государства и навсегда перечеркнёт идеи либертарианства и невмешательства?

Посмотреть

Откуда взялся коронавирус?

Узнать

Существует геометрическая фигура, похожая на сферикон, останавливается она лишь на одной из своих граней. Как она называется?

Открыть

Как бы вы поменяли правила русского языка?

Посмотреть

Люди, переболевшие или болеющие коронавирусом, расскажите, как проходят ваши лечение и карантин?

Узнать

Все сравнивают пандемию коронавируса с великой депрессией. В чем сходства и чему стоит поучиться?

Открыть

Что сейчас происходит в Италии? Почему там так много жертв коронавируса?

Посмотреть

Снизило ли появление иммерсивного театра популярность классического? Это борьба двух театров или развитие одного?

Узнать

Почему исторически сложилось так, что сексом принято заниматься ночью, под одеялом, когда все спят?

Открыть

В связи с кризисом, вызванным коронавирусом, поселения типа «деревня» должны умереть?

Посмотреть

Центризм – политика полумер?

Узнать

Где грань между черствостью и умением не впускать в себя чужую боль? Это умение выключается в обычной жизни, или сложно?

Открыть

Есть ли роль, которую бы вы ни при каких обстоятельствах и условиях не согласились бы сыграть и почему?

Посмотреть

Я хочу узнать правду о спорных моментах советской истории, которые сегодня по-разному искажаются в разных странах. Как мне это сделать?

Узнать

Как коронавирус повлиял на массовый спорт?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как изменилось управление в Риме после изгнания седьмого царя?

Создатель сайта Италия для меня. Работаю гидом, постоянно живу в Риме. Эксперт...  ·  italy4.me

С момента основания Рима городом правили поочерёдно всего семь царей. Первым был Ромул, основавший град вместе с братом.

Последний, седьмой по счёту, царь Тарквиний Гордый пришёл к власти в результате переворота, жестоко убив предыдущего правителя при помощи жены. Правил он не менее жёстко, в результате чего был свергнут, а затем и убит восставшим народом.

В 510 году до н. эры в Риме устанавливается республика с чертами аристократии и демократии одновременно. Во многом народная власть была символической, а реально в Риме всем заправляет сенат и магистраты. Народные собрания не могли проводить в жизнь свои решения, потому что сенаторы избирались не путём общего голосования, а рабовладельческой верхушкой из представителей знатных родов. Сенат распоряжался и казной.

Военная власть принадлежала магистратам. Они же собирали собрания, вершили суды и назначали наказания.

Несмотря на аристократичность управления республикой, плебс тщательно следил за тем, чтобы его права на власть не ущемлялись. Должностные лица были подотчётны народному собранию, ограничены в сроках полномочий. Гос. учреждения имели коллегиальное управление.

Собрания народа в Древнем Риме имели три вида:

  1. Центуриатные. Их полномочия: выбор основных должностных лиц. Руководство республики инициировало сходку. Начиналось собрание с проведения культовых обрядов, а затем утверждались новые законы, избирались консулы, преторы и другие высокие чины.
  2. куриатные. Роль этих собраний заключалась в утверждении полномочий лиц, избранных на должности другими сборами, а также занимались вопросами наследства и усыновления. Политически они почти не играли какой-либо роли.
  3. трибутные собрания имели ещё большие ограничения в своих правах. К их компетенции относилось избрание незначительных должностных лиц, рассмотрение бытовых жалоб и прочие дела местного характера. Здесь же избирались народные трибуны. Должность появилась примерно в 494 году до н. э. после схватки плебеев с патрицианской знатью.
  4. Интересна роль трибунов в жизни Римской республики. Получившие эту должность (сначала их было двое, потом число выросло до 10) не имели право покидать город, обязаны были принимать на дому круглосуточно любого нуждающегося в защите плебея. Обладали правом вето на любые решения власти, даже сенатские указы. Отменить вето народного трибуна могли лишь его коллеги единогласным голосованием.
  5. Лицо, назначенное на эту должность, считалось неприкосновенным и даже священным. За убийство народного трибуна неминуемо полагалась смертная казнь.
  6. Избранники от плебса имели лишь надзорные полномочия, не обладая при этом административными правами. Им в обязанность вменялось только осуществление контроля за тем, как исполняется власть другими представителями. В дальнейшем по решению сената был принят закон, по которому трибун стал считаться должностным лицом. В его полномочия вошла обязанность надзора за деятельностью консула вплоть до сопровождения в военных походах.
  7. Самым примечательным в римской республике было то, что власть строилась на системе сдержек и противовесов. Исполнительная власть была отделена от судебной, магистраты несли ответственность за злоупотребление полномочиями, наличие двух собраний и двух консулов обеспечивало объективность принимаемых решений.
  8. Внешние угрозы и растущая роль армии на политической арене государства привели к тому, что на смену республике пришла имперская форма правления, которая обеспечила целостность страны, но вместе с тем полностью лишило народ возможности участвовать в политической жизни и серьёзно ограничила его права и свободы.
2 дня назад  ·  660
Прочитать ещё 1 ответ

Как получилось так, что европейская цивилизация за пару веков вовлекла в свою сферу влияния весь мир, а Китай, хотя начал крупномасштабное океанские плавания раньше,перешёл к политике изоляционизма?

Артем Жданов  ·  2,9K
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Ниал Фергюсон. Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира

Европа  в 15 веке представляла собой крайне неблагополучное место. Повсеместные  антисанитария и болезни отравляли жизнь миллионам людей. Государства  страдали от политической нестабильности, постоянные войны регулярно  опустошали казну. Мрачные улицы больших городов подогревали разгул  насильственных преступлений. Жизнь англичан в те времена была, как писал  Томас Гоббс, «одинока, бедна, беспросветна, тупа и кратковременна», сам  он назвал это её «естественным состоянием». В Китае в это время строили  корабли-гиганты и роскошные дворцы, активно использовали порох в  военных нуждах и разработали первые точные часы. В исламском мире  происходил рассвет интеллектуальной деятельности, строились первые  университеты и обсерватории. Даже первый печатный станок был изобретён в  Китае в XI веке, за четыре столетия до Гуттенберга. Если бы кто-то  тогда предположил, что в скором будущем западная цивилизация станет  доминирующей силой, которая навяжет всему остальному миру свои ценности,  медицину, науку, политику и образ мыслей, его сочли бы сумасшедшим. Но,  как мы знаем, именно это и произошло.

26 июля 2019  ·  < 100

Во время правления Карла Великого на каком языке говорили франки (и сам Карл)? В каком веке они перестали быть германским племенем?

Андрей Миллер  ·  3,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

Во время правления Карла ещё существовал древнефранский язык, которому как раз вот-вот предстояло в синтезе с "народной латынью" породить старофранцузский. Но в делах государства и церкви при этом официальным языком была латынь.

Вторая часть вопроса не очень ясна. Если речь о племенном строе, то племенем (союзом племён, точнее) франки перестали быть, когда у них возникло настоящее государство, само собой. То есть в V веке. Если основное тут "германским" — ну, романское влияние на них оказывалось постоянно, так что это постепенный процесс превращения с совершенно новый этнос на германо-романской основе.

2 апреля  ·  2,0 K

До Гел-Манна почти всё было понятно в элементарных частицах; а теперь - разъяснит ли кто-нибудь кириллическим текстом новую теорию о них?

Теперь гораздо понятнее, чем до Гел-Манна.

С чего вы взяли, что кварки больше бариона?

Смотрим таблицу частиц.

u-кварк: масса 2.4 МэВ, размер ноль.

d-кварк: масса 4.8 МэВ, размер ноль.

Протон (состоит из d-кварка и двух u-кварков): масса 938 МэВ, размер 0.8 фм.

У странных и очарованных кварков очень малое время жизни.

31 января 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как относились к гомосексуализму во Флорентийской республике во времена Ренессанса?

Андрей Миллер  ·  3,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и...  ·  vk.com/grand_orient

К гомосексуализму в ренессансной Италии вообще относились спокойно, Флоренция не была исключением. Конечно, о чём-то подобном современной ситуации речь не шла, но свобода нравов в этом регионе на то время была широкой. На чьи-то специфические вкусы никто особо внимания не обращал, хотя зачастую о них все прекрасно знали (взять того же Микеланджело и, вероятно, Леонардо да Винчи). В Италии эпохи Возрождения трудно было кого-то удивить чем-то в сексуальной сфере, уж прямо скажем. Но повторюсь, представлять это всё расцветом ЛГБТ и так далее тоже не надо. Разумеется, формальные общественные установки были продиктованы церковью, другой вопрос, как работали на практике (особенно учитывая все пороки церкви в Италии). Ну и я веду речь про более-менее верхние слои общества, конечно.