В какой валюте лучше хранить денежные средства на длительный срок (минимум 2 года, планирую открыть депозит) в Казахстане?

Александра Митяева
  · 208
💀>китайской саранче

На случай если никто не ответит.

Не в тенге. Тенге девальвировался несколько раз и сейчас доллар стоит 350 тенге, хотя до этого было 250, а ещё раньше 150. Советник главы Нацбанка говорит, что нынешняя цена за доллар - край, и хуже не будет. Но точно так же говорили и до этого. 

Я не экономист, но по моему, валюта, которая ведёт себя настолько плохо не заслуживает доверия.

Наверное лучше в долларах. Я никогда не слышал, чтобы здесь о нём говорили плохо, никто из родственников, никто из тех, кто сидит в интернете на доллар не жаловались.

9 октября 2017  · < 100

А уже сейчас — доллар стоит 372 тенге. Обалдеть!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В какой валюте сейчас лучше хранить сбережения?

Директор Центра структурных исследований Института Гайдара

Есть стандартная рекомендация хранить деньги в той валюте, в которой тратишь, а брать кредит в той, в которой зарабатываешь.Все остальное это уже попытки спекуляций, которые сейчас не очень удаются даже профессиональным инвесторам, не то что рядовым гражданам: курс один из самых сложно прогнозируемых показателей. Поэтому тем, кто живет и тратит деньги здесь, лучше хранить их рублях, для тех, кто предпочитает, например, активный шопинг в Европе - в евро.

Если у вас есть запланированные траты в иностранной валюте, то сейчас момент, когда лучше покупать ее постепенно, разбивая сумму на кусочки. Таким образом, вы несколько обезопасите себе от скачков курса. Ставить эксперименты с другими валютами, например, с швейцарскими франками или иенами, я бы не советовал . Мы помним, как в 2006 году было модно брать ипотеку во франках, потому что ставка была ниже даже чем в долларах. Заканчиваются такие эксперименты обычно не очень хорошо.

17 апреля 2015  · 24,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Не опасно ли держать на депозите госбанков (Сбербанк, Россельхозбанк ) сумму, превышающую 1 400 000 рублей?

финансовый советник, консультант по международному инвестированию и страхованию.

Добрый день! Опасно. 

Конечно, не так опасно, как в небольших коммерческих банках, гораздо меньше, особенно в Сбербанке. Тем не менее, риск есть; более того, риск есть и в том случае, когда сумма меньше 1400 тыс. руб. Это так называемый "страновой" риск, риск страны.

Хочу обратить Ваше внимание: мы живём в 21 веке, и нам - всем, не только профессионалам или олигархам - доступно гораздо больше возможностей для сбережения, накопления своего капитала, чем просто нести свои деньги в банки.

Самый безопасный способ - это диверсифицированные вложения, "яйца в разных корзинах". В разных формах (банк, фин. рынок, драг. металлы, ...), в разных странах (!), в разных типах активов (вклад, фонды акций, фонды облигаций), в разных валютах. Это можно сделать даже для очень небольших сумм (меньших, чем 1400 тыс. руб.). И для этого не надо профессионально разбираться в рынке. 

Сейчас не составляет труда открыть счёт у зарубежного брокера и купить глобальные индексные фонды акций и облигаций, риск по которым многократно меньше ЛЮБОГО БАНКА и любой отдельно взятой страны. Даже через российского брокера это можно сделать, просто это будет немного дороже и выбор меньше.

Надо просто немного расширить границы сознания, задать несколько вопросов гуглу или, лучше, обратиться к независимому фин. советнику.

10 августа 2019  · 29,6 K
Прочитать ещё 13 ответов

Может, стоит хранить деньги в долларах США?

Предприниматель, инвестор, финансовый эксперт и основатель портала "Реальная экономика"  · financial-news24.ru

Если говорить о среднесрочной перспективе, 1 - 2 года, то есть несколько веских причин в пользу ЕВРО:

  • В последние месяцы США почти не выключают печатный станок, а это, означает доллар будет ослабляться по отношению к большинству валют (последние 3 месяца евро растет. см. график EUR/USD за 2020 год)
  • Недавно Евросоюз одобрил создание специального фонда помощи европейской экономике на 750 млрд евро, и это тоже в пользу единой европейской валюты.
Снимок экрана 2020-09-09 в 21.20.52.png

Если же говорить о многолетней динамике движения пары EUR/USD, то можно отметить интересный факт: "Евро" по отношению к "Доллару", по состоянию на сентябрь 2020 г., стоит практически столько же - как и 20 лет назад - когда он официально был введен в обращение на территории Евросоюза. Однако, за эти 20 лет волатильность этой пары была разнонаправленная и с примерно одинаковыми отклонениями в обе стороны (см. график EUR/USD за последние 20 лет):

Снимок экрана 2020-09-09 в 21.30.09.png

Поэтому если говорить о долгосрочном горизонте (более 5 лет), опираясь на анализ волатильности пары EUR/USD, то - 50/50.

Однако, с точки зрения политических и геополитических факторов, США в последние годы не производит впечатление государства, крепко стоящего на ногах. Многочисленные внутриполитические и внешнеполитические разборки, торговые войны и огромный долг, который уже никогда не будет выплачен, заставляют относится к США как к Империи подошедшей к своему закату. Поэтому здесь предпочтительней выглядит ЕВРО.

Интернет-портал о том-как найти свое дело, добиться успеха и финансовой свободыПерейти на financial-news24.ru
9 сентября  · 19,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Разумно ли в наше время открывать депозит в банке? Какие существуют риски и как их избежать?

Меланхолик

Разумно открывать депозиты, если вашей целью является сбережение денег, а не приумножение. Сбережение от инфляции. 

Разумно открывать депозиты для создания резервного капитала на экстренный случай. Для решения этого вопроса нужно хорошенько проанализировать предложения для того чтобы была возможность изъять часть денег, если этот случай настал. Ещё один плюс депозита, это очень простой инструмент сохранения. Открывая депозит не нужно думать практически ни о чём. 

Хорошей альтернативой вкладам, являются облигации. Они несколько сложнее, там есть риски, но и доходность по ним больше.

Прочитать ещё 1 ответ

Куда вложить 6 миллионов рублей, чтобы как минимум сохранить сбережения? Если ли смысл сейчас поменять их на доллары и разместить на долларовых депозитах?

Начальник управления развития производных продуктов ведущей инвестиционной...

При текущей ситуации смысл в покупке долларов всегда есть. Только не стоит с этим спешить, одно из золотых правил при конвертации валюты - покупать несколькими частями. Кстати, на инфографике по ссылке можно изучить основные "правила" конвертации валюты: coolfinancials.com а тут - узнать о способах покупки валюты: coolfinancials.com

Факт в том, что оставлять столь крупную сумму в рублях довольно рискованнно, как минимум 2/3 я перевел бы в доллары - как я написал выше, лучше это сделать постепенно.

Кроме того, АСВ покрывает только первые 1.4 млн рублей инвестиций, поэтому сумму в 6 млн рублей необходимо разбить на 5 банков. В качестве основных наиболее "консервативным" будет взять системно значимые по версии ЦБ РФ: ЮниКредит, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, ФК Открытие, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк (cbr.ru). Но можно выбрать любой банк, попадающий в программу АСВ (это лучше проверять на сайте Ведомства: org.ru). В случае, если банк накрывается, АСВ делает для валютных депозитов переоценку суммы и накопленных процентов в рубли по курсу на дату страхового случая (отзыв лицензии или мораторий), выплаты начинаются, как правило, через 2 недели.

14 января 2016  · 14,7 K
Прочитать ещё 7 ответов