В каком произведении убийцей был дворецкий?

Александр Седых
  ·  
596
Филолог-литературовед, пишу стихи, слушаю музыку. Эксперт в области всемирной...

В 1930 году, популярная сочинительница детективов Мэри Райнхарт, известная как "американская Агата Кристи", выпустила роман "Дверь", где убийцей был дворецкий. Обычно Райнхарт серьезно подходила к придумыванию сюжетов, но "Дверь" была сочинена в больнице, да еще и наспех. Сыновья писательницы тогда открыли издательство, и им срочно нужен был бестселлер, чтобы привлечь внимание публики.  

"Дверь" отлично продавалась, но также часто высмеивалась как нарушение правила ван Дайна. В результате "убийца - дворецкий" стал популярным пародийным штампом, описывающим слабые детективы.

16 ноября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему большинство читателей так восхищаются Холденом Колфилдом и самим произведением «Над пропастью во ржи»?

Г А.  ·  3,8K
web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов...

Потому что это маета, так близкая российскому сердцу, описанная смелым языком подростка, который ещё пока не стал взрослым, который умеет любить, восхищаться, но не очень умеет устраивать собственную жизнь, в чём-то внутренне честный, в чём-то не очень. Потому что это всё настоящая литература. Потому что это настроение, которое кто-то должен был передать. Потому что мы так хотим, но не умеем. Потому что это маленький солнечный блик внутри, который можно доставать, когда жизнь невыносима, или когда он совсем неуместен. Потому что мы даже приблизительно не понимаем, что будет дальше.

14 июня 2019  ·  528
Прочитать ещё 1 ответ

Где впервые появились детективные штампы про дворецкого/садовника-убийцу и про убийцу в замкнутом пространстве?

История, литература, книги, философия, менеджмент

У Агаты Кристи, конечно же. Она значительно расширила рамки классического детектива, зачатого По и развитого у Дойля. Даже если было что-то подобное до Кристи, это уже давно не имеет значения.

20 апреля 2019  ·  < 100

Имело ли место быть повторению преступлений описанных в разных детективных романах (Дойль, По, Кристи, Сименон и тд) в реальной жизни?

Kryp Ter  ·  1,6K
Налогоплательщик

Можно вспомнить "Алфавитного убийцу" из Рочестера, штат Нью-Йорк, США, который действовал в начале 70-х годов. Имена, фамилии, а также города, в которых были найдены тела жертв, начинались с одинаковых букв (Carmen Colon в Churchville, Wanda Walkowicz в Webster, Michelle Maenza в Macedon), что в большой степени походило на сюжет романа Агаты Кристи "Убийства по алфавиту", где убийца действовал по схожей схеме.

"Алфавитные убийства" в Рочестере так и не были раскрыты. В них подозревали разных лиц, в том числе Дениса Термини, Джозефа Насо и др., но обвинение по этому делу вынесено не было.

14 июля 2017  ·  605
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли назвать Ницше нигилистом в противовес его ненависти к нигилистам?

Студент

Нигилизм по Ницше это обесценивание высших ценностей , в глазах Ницше нигилистами были приверженцы христианской морали , отрицавшие все то , что так любо сверхчеловеку. В свою очередь христиане считали и считают нигилистом Ницше , ибо он отрицает их ценности . Назвать Ницше нигилистом можно , если у вас ценности другие , но уж точно не в противовес его ненависти к нигилизму

Какие вы знаете действительно стоящие детективы? Кроме Кристи, Акунина, Гранже и Конан Дойла.

Ivan Renard  ·  8,1K
Католик, историк, англоман-роялист. ¡Viva Cristo Rey!

Рекс Стаут, Иоанна Хмелевская, Джозефина Тэй, в некотором роде Дэн Браун, Джоан Роулинг (под псевдонимом Гэлбрайт), Роберт ван Гулик, Шарль Эксбрайя (серия про Имоджин).

Прочитать ещё 7 ответов