В какую скандинавскую страну легче всего иммигрировать?

Elias Schloen
  ·  
35,7 K
Основательница cправочной по эмиграции: разбираюсь в видах ВНЖ, иммиграционных...  ·  emigrantista.com

В ответе выше правильно указали на довольно жёсткие миграционные правила скандинавских стран. Добавлю несколько деталей и свежих уточнений.

  1. В Норвегию довольно легко переехать, если вы живёте в северных регионах России и работаете в рыболовной промышленности или служите на судне. Для вас у норвежцев есть специальная, облегченная программа миграции.

  2. До последнего времени Финляндия была самой лояльной страной по отношению к русским беженцам. Пока неизвестно, повлияет ли коронавирус и текущая ситуация на их политику.

  3. В 2020 году ни в одной из этих стран нельзя "сначала начать работать, а потом получить ВНЖ". Законы чётко оговаривают, что подавать документы на легализацию необходимо находясь в своей родной стране. При этом, часть бюрократических процедур по-прежнему можно переложить на плечи работодателей.

Узнать больше и сравнить правила разных стран вы можете на сайте Emigrantista.com, где можно настроить фильтры и выбрать подходящие страны, а затем — узнать их иммиграционные правила.

16 апреля  ·  937
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Переводчица, репетитор, автор портала SelfMadeTrip
Скандинавские страны выглядят безумно заманчивыми и уже давно не уступают другим государствам верхушку рейтингов самых безопасных  стран (Исландия), стран с гендерным равенством (Исландия) и высоким качеством жизни (ну, Вы догадались - Исландия). Правда, в свой маленький холодный мирок, где все хорошо и фьорды, пускают неохотно. Сначала разберемся со странами, которые... Читать далее
26 августа 2016  ·  3,3 K
Огромное спасибо за столь развернутый ответ! Давно мечтал жить в Исландии, но боялся, что там слишком жесткая... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как возможно уехать в Норвегию на ПМЖ? И так ли это сложно, как кажется?

Kira Tverskaya  ·  640
Журналист, переводчик, трэвел-гик

Я не супер-эксперт, но волонтерила недавно в Норвегии три месяца, и там это очень обсуждаемая тема среди приезжих. Из моих знакомых большинство приезжают по Au Pair (часто из стран восточной Европы), в процессе зверски учат норвежский, сдают экзамены по языку и ищут работу. Получается далеко не у всех. Самое главное - язык; в Норвегии все говорят по-английски, но без норвежского твой социальный статус никогда не поднимется выше табуретки. Поэтому потенциальные иммигранты кучкуются по языковым школам (есть и бесплатные курсы), обсуждают свой прогресс и очень гордятся успехами в изучении норвежского, это довольно мило наблюдать со стороны.

Второй вариант - отучиться в университете и потом искать работу. Обучение зачастую бесплатное, но сама страна зверски дорогая (и не только по российским меркам). Зато и зарплаты там отличные, если учесть, что ни хрена особо они там не работают, начинают в 7-8, заканчивают в 4-5, причем после двух от них уже ничего не добьешься. Никто не напрягается в плане работы совсем - большие налоги, зато и приличная социалка, и жизнь с работой очень четко делятся, с перевесом в пользу жизни. Мне говорили, что сложно получить рабочую визу гуманитариям, зато работникам нефтяной индустрии и технарям всегда рады. Но вообще главное - приглашение работодателя. Третий вариант стандартный - замуж за норвежца. Не помню, есть ли там фишка, как в Дании и Нидерландах - когда вид на жительство могут дать просто за совместное проживание с гражданином страны, надо гуглить.

Так что варианты всегда есть. Правда, рекомендую все-таки для начала как следует познакомиться со страной, прежде чем начинать активные действия - съездить волонтером, или на стажировку, или хотя бы в гости на приличный срок. Сразу увидите подводные камни. Я вот для себя подумала, что по Норвегии офигенно путешествовать, хоть с деньгами, хоть без, но вот жить там - это не для каждого. Есть очень четкие барьеры между местными и приезжими, какими бы теплыми не были отношения внешне. Есть большая разница в менталитете, неторопливость, нежелание особо что-то делать. Много молодежи сидит на социалке, особенно те, что "залетели" по юности и решили растить ребенка (и получать за это хорошие бонусы). Образование школьное слабое. Здравоохранение далеко не лучшее, хотя, конечно, с нашим все равно не сравнить. Большинство городов маленькие, ограниченное количество мест для досуга (но классные библиотеки). Заказывать вещи по интернету из других стран весьма накладно, а в самой стране купить можно далеко не все, по крайней мере, не всегда есть выбор, у них жесткие законы на импорт. Много еще нюансов, но каждый выбирает для себя)) У меня в Норвегии любимый город Берген, там чудесно, волшебная природа и неплохая инфраструктура. Но вот смогла ли я бы там долго жить - не уверена.

31 декабря 2015  ·  4,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Станет ли жизнь в России лучше в экономическом и политическом плане в ближайшие 10-15 лет или надежды нет, и стоит эмигрировать, пока ещё молод?

лёва с.  ·  15

надежды нет. мне 54 политически подкован. застал джими картера через бовина меж обоз видил как развивается мир всю жизнь ждал лучшего надежды нет молодёжи нужна иммиграция

24 апреля  ·  3,4 K
Прочитать ещё 17 ответов

Какие есть способы иммигрировать в Канаду?

Валерий С.  ·  -5

Все способы иммигрировать в Канаду написаны подробно на самом официальном сайте страны в разделе иммиграции. Огромное множество просто сайтов которые описывают все это. Ничего нового нет.

Есть конечно "получестные" способы переезда, о которых Вам не напишут, но не стоит ими пользоваться. Это например: фиктивный брак или специально родить в стране. Ребенку автоматически выдается гражданство, а потом и Вам.

По самой простой визе Вам нужно сделать не сложные действия и соотвествовать некоторым требованиям.

1) Вам нужно иметь образование (любое) и опыт работы 2 года. Это есть почти у всех!

2) Вам нужно минимально знать английский или французский. Трехмесячных курсов хватит, если интенсивно заниматься!

3) Правительство даст Вам визу если в Канаде будет работадатель, который готов Вас принять, и он за Вас "подпишется". И это самое сложное.

4) Вам нужно грамотно, на английском составить обращение (можете в бюро переводов написать - https://xn--80abdaakfa2ctqdbcgod0a7u.xn--p1ai/ рублей за 400 сделают, напишите на русском, Вам переведут на французский и английский).

Рассылайте это обращение по всем подходящим под Вашк специальность фирмам и предприятиям.

Когда кто-то согласится. Получаете от него официальное приглашение и с ним, со всеми документами едете в Канадское посольство подавать документы!

Как работает социализм в Скандинавских странах? Возможно ли такое во всём мире?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

В скандинавских странах нет и никогда не было социализма – там работает капитализм: господствует частная собственность, функционирует рынок за счёт свободы передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг, экономика этих стран отличается высоким уровнем специализации и глубоко вовлечена в мировую торговлю и процессы глобализации.

Попытки "социалистов" примазаться к скандинавским достижениям, конечно, понятны, но это, как бы, чужой результат.

В скандинавских странах нет никаких из тех механизмов, какие отличают социализм от капитализма – нет государственных цен, нет государственного планирования, управления государства производством, обобществления земли или вообще чего бы то ни было.

В скандинавских странах нет государственных банков или магазинов, аптек и проч. Государственными являются железные дороги и муниципальный транспорт, но цены на проезд высокие. Государственными являются также по одному ТВ-каналу и одному радиоканалу (аналоги Би-Би-Си), но пропаганда по знакомым нам лекалам не ведётся - правительства регулярно меняются. 

Экономика скандинавских странах является как раз примером высокого уровня развития капитализма, тех возможностей, которые предоставляет свободный рынок, свобода капитала, частной инициативы, предпринимательства. Скандинавские компании занимают лидирующие в мире позиции в биофармацевтике (шведская AstraZeneca и датская NovoNordisk), электротехнике (шведская Electrolux, датская Danfoss), телекомах (шведские Ericcsson и Skype), нефтегазовой отрасли (норвежская Statoil), транспорте (датская Maersk). Во всё мире хорошо известны компании Lego (Дания) и IKEA (Швеция) - они частные. Аграрный сектор (весь частный) этих стран производит продовольствие для населения в 3-4 раза больше собственного.

Во всех скандинавских странах государственное управление построено на принципах либеральной демократии: существует реальное разделение властей, обеспечены гражданские права, регулярно проводятся выборы. На протяжении последних 30 лет в политике скандинавских стран доминируют правоцентристские партии или правоцентристские фракции социал-демократов. Норвегия, Дания и Исландия являются членами НАТО.

Развитая индустриальная база, здоровые финансы, высокая производительность труда позволяют устанавливать высокие налоги, бОльшая часть которых возвращается в виде бесплатного образования, медицинского страхования, пенсий, других видов социальной помощи (по уходу за детьми, по болезни, инвалидности, по безработице и т.п.).

Это важно понимать: основа «скандинавской модели» - в перераспределении средств за счёт высоких налогов, которые возможны за счёт высоких зарплат и доходов, которые в свою очередь возможны в результате очень высокого уровня производительности труда в условиях рыночной экономики. Все социальные расходы заложены в налогах. Уровень НДФЛ в Скандинавии – 50-60%. Социальные выплаты несут также работодатели.

ВВП на душу населения - Швеция $51,6 тыс., Дания $53,4 тыс., Норвегия $70,8 тыс., Исландия $59,9 тыс., Финляндия (этнически не скандинавы) $43 тыс. Для сравнения: США $57,4 тыс., Великобритания $39,9 тыс., мир в среднем $10,1 тыс., Россия $8,7 тыс.

"Скандинавская модель" стала вариантом "государства всеобщего благоденствия" (welfare state), которое впервые начали создавать англичане после Второй мировой войны. Пришедшее к власти летом 1945 г. правительство лейбористов (социал-демократов) имело обширную программу преобразований, но... совсем не имело никаких денег для этого - британская казна была пуста после войны, как казна и всех европейских стран, включая скандинавов. Лейбористы решили взять кредит у США и для этого отправили в кнце 1945 в Вашингтон на переговоры самого М.Кейнса. Речь шла о $5 млрд. без процентов. США отказали после нескольких месяцев переговоров. Они согласились только после того, как в США с частным визитом в феврале-марте 1946 прибыл У.Черчилль, который в Конгрессе США лично поручился за лейбористское правительство. Им дали $4 млрд. (примерно $50 млрд. в нынешних деньгах). Черчилль тогда выступил и со знаменитой речью в Фултоне, где констатировал опускание "железного занавеса" через всю Европу, а также призвал Вашингтон помочь Европе встать на ноги. Вскоре после этого был принят "план Маршалла" на $13 млрд., за счёт которых Европа, наконец, начала развиваться, а скандинавы построили свою "модель". Для сравнения: СССР получил в годы войны помощи по ленд-лизу только от США (без учёта и от Англии) на $11 млрд, а после войны собрал только с Германии репараций на $16 млрд. (без учёта ещё Японии, Австрии и Италии).

Возможна ли такая модель во всё мире? В принципе, да, если ставить перед собой, как и скандинавы, цель фокусироваться на человеке, а не отвлекать средства на непонятные проекты и мессианские цели.

Стоит добавить, что высокое качество жизни в скандинавских странах не ограничивается только социальными расходами – это ещё и мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, развитию альтернативных источников энергии. Пожалуй, нигде в мире не придаётся столько значения политике и практике толерантности, как в скандинавских странах.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой уровень жизни в Исландии?

Фотограф, переводчик, лингвист и просто хороший человек :)

Говоря об Исландии, в первую очередь стоит упомянуть коренных жителей этой страны. Они добры, просты, порядочны и трудолюбивы. Этот факт подкрепляет то, что по исландским законам любой человек может выйти на пенсию в любое удобное для него время, но средним пенсионны возрастом там является возраст от 67 до 69 лет. Это люди не очень хорошо относятся к беженщам и мигрантам. Их несложно понять – они хотят сохранить эту необычайно прекрасную страну для себя и своих детей. Поэтому туристические поездки поощряются внешней поитикой, но как только ты вознамеришься остаться там навсегда, будь готов к трудностям. Из-за сурового климата и очень маленькой плотносить населения стоит отметить тот самый нордический характер у исландцев. Они часто выглядят угрюмыми, однако это лишь иллюзия. На самом деле они спокойны до той степени, которую мы, европейцы, воспринимаем как апатию. Работу чужеземцу найти будет чрезвычайно сложно, т.к. в первую очередь вакансию займёт коренной житель. Возможно благодаря такой политике в стране практически отсуствует безработица: только 13% населения одномоментно может находится в поиске работы. Если говорить о ценах, то аренда жилья в центре, предположем, Рейкьявика, примерно эквивалентна московским расценкам на жильё в центре, однако съем квартир на переферии значительно сильнеее ударит по вашему кошельку, нежели у нас. Резюмируя: как и во всех странах Скандинавии, уровень жизни исландцев очень высок, и они тщательно оберегают его, приглашая нас в гости, но совсем ненадолго.

19 февраля 2019  ·  3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ