Сейчас в российских школах так же есть те же субкультуры, только им выделяться внешне нет смысла. Причина здесь очень проста. В нашу жизнь пришли социальные сети, такие как Twitter, Instagram и т.п. И для нынешней молодежи основной способ самовыражения - это пост в соц. сети.
Однако, тем не менее, очень заметна попытка копировать моду запада. Выглядит это очень смешно. Девушки стараются быть во всем минималистичными (как в одежде, так и в фигуре), парни просто похожи на хипстеров, грубо говоря все на одно лицо, на одну прическу, на одну рубашечку, на одни коротенькие штанишки и с не к месту короткими носками.
А такие субкультуры, как раньше, уже вряд ли вернутся, как сказал человек выше, пропала идейность, индивидуальность, и люди живут словно в рое.
Субкультуры мертвы. Нет протеста, нет идеи, нет новых идеалов и мечт. Мы максимально влились в эпоху потребления. Всё, что есть сейчас и всё, что будет в обозримом будущем — лишь легкие колебания в моде, не более.
Maby. Но то что сейчас происходит не уверен что это негативный оттенок. Хотя я могу ошибаться в своих ощущениях.
Как учитель, работающий в современной школе, заметила, что нет уже каких-то ярко выраженных субкультур. Единственное, существует кое-какое слабое подобие хипстерства, но и оно не имеет для них особого смысла, выражено лишь через очки в роговой оправе, и постепенно сходит на нет.
Все таки осталась одна действительно стремительно набирающая популярность субкультура. Которая меня вобще не радует, и жду когда она уже пройдёт. Ауе-пацаны, люди которые придерживаются тюремных законов и т.д.