В ответе на 'вселенная — симуляция' употребили фразу 'Что будет, когда проснется бабочка, которой снится этот мир?'. Поясните суть высказывания, не могу найти.

Философия+2
Анонимный вопрос
  · 1,9 K

У Пелевина про эту бабочку красиво:

"-Что правда на самом деле? - переспросил Чапаев и опять закрыл глаза. - На этот вопрос ты вряд ли найдешь ответ. Потому что на самом деле никакого "самого дела" нет.

-Это как? - спросил я.

-Эх, Петька, Петька, - сказал Чапаев, - знавал я одного китайского коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон - что он красная бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он не мог взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за саботаж, он на допросе так и сказал, что на самом деле он бабочка, которой все это снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгер, а он человек с большим пониманием, следующий вопрос бы о том, почему эта бабочка за коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной деятельностью. А он ответил, что все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы на чьей ты стороне.

-И что с ним случилось?

-Ничего. Поставили его к стенке и разбудили.

-А он?

Чапаев пожал плечами.

-Дальше полетел, надо полагать".

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Нет здесь никакой проблемы. Чжуан цзы снится, что он бабочка (далее с заглавной), но не наоборот, поскольку невозможно эмулировать менее сложной системой более сложную. Отрицая наличие у Бабочки (равно как и у Чжуан цзы) души, как некой реальной сущности, одинаково сложной как у Бабочки, так и у человека, приходим к выводу, что только мозг Чжуан цзы... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Аналитик, web-master, digital marketing

lib.ruВидимо, речь про бабочку Чжуан-цзы. (Китайский философ, Согласно биографии, Чжуан-цзы жил между 369 до н. э. и 286 до н. э..). 

Однажды философу приснилось, что он — бабочка. Проснувшись, он не мог понять, кто же он — Чжуан-цзы, которому приснилось, что он — бабочка, или бабочка, которой снится, что она — Чжуан-цзы.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос