В Португалии декриминализовали наркотики. А что если государству отвечать за оборот и рыночную цену? Высокая цена, малая доступность и меньше наркоманов.?

Александра Туркова
  · 169
Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

А смысл? Это приведет ровно к тому, от чего пытаются избавиться - к черному рынку, на котором цены будут чуть пониже государственных, но все равно высокие, или будут даже выше, но будут доступнее и больше выбор. Наркоманов от этого меньше не станет (ну разве что передохнут от передоза). Госрегулирование жесткое в условиях рыночной экономики до добра не доводит.

6 апреля 2017  · < 100

Как алкогольную продукцию продавать не получится?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему много кто пишет, что не хватает денег до зарплаты?

Работаю в сфере автоматизации бизнеса. Пишу про бизнес и финансы, веду подкаст-рубрику с...  · obretu.ru

Тут уже написали о том, что люди делятся на две категории - это правильно. Всегда есть те, кто делают то, что делали 30 лет назад, но ждут тот же резульат. Раньше можно было просто ходить на работу и довольно неплохо жить, но сейчас это так не работает. Сегодно можно работать, но это не гарантирует то, что вы будете зарабатывать.

Сегодня для нормального заработка нужно делать что-то такое, что выгодно выделит вас из толпы одинаковых людей.

Но! Для меня достаточно сранно то, что мы живем в одной из самых богатых стран этого мира, но при этом у нас уровень минимальной оплаты труда такой, что он не позволяет получить полноценный набор необходимых продуктов и оплатить все обязательные услуги / товары (ЖЭУ, Парикмахер, лекарства).

Это мы еще не поднимаем вопрос про то, что большинство жителей регионов РФ никогда не путеществовали дальше своей страны.

21 ноября в интервью изданию “РГ” председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов сообщил, что “за последние пять лет 45 процентов россиян не выезжали за пределы своего региона, 70 процентов (путешествующих) посещают только Москву и Санкт-Петербург, а внутренний туризм в России в три раза ниже, чем в США, и в 20 раз ниже, чем во Франции”. По его словам, причиной стала транспортная недоступность и недостаточность раскрученности территорий.

Источник: https://ulpressa.ru/2019/11/26/45-процентов-россиян-не-выезжали-за-пре/

В нашей стране вполне себе можно встретить ситуацию, когда человек работает где-то на завоеде, но при этом он не может купить все необходимое для ребенка, чтобы отправить его в школу.

Я не говорю о том, что в России нельзя рабатывать, но почеркиваю тот факт, что простому рабочему человек, который привык отработать смену и отправиться домой, денег сегодня на жизнь катострофически нехватает.

Сами по себе деньги в РФ значительно обесценились, если сравнивать период 2013 - 2020. Стоимость товаров на нашем рынке очень сильно зависит от Доллара, а вот зарплаты растут настолько медленно, что можно говорить о падении реальных доходов населения.

Есть статья о престиже профессии педагога - https://zen.yandex.ru/media/obretu.ru/prestij-professii-uchitelia-esli-muj-pedagog-to-v-2020-eto-vse-esce-kakto-stydno-5fbcacd49e8324570558797d

Там на цифрах показано то, как номинальный рост зарплаты не покрыл даже официальную инфляцию.

Так же следует понимать то, что вся эта ситуация со снижением реальных доходов приводит к тому, что предпринимателям тоже ставится сложнее. У людей остается все меньше и меньше свободных денег, поэтому они отказывается от всего того, что не является критически важным.

Знаю людей, которые отказываются от стрижки зимой и моют голову хоз. мылом, а не шампунем.

Это наглядно видно, если сравнить на рынок услуг в регионах и Мск. В Мск выживают многие франшизы, которые совершенно не имеют шансов на выживание в регионах. В больших городах можно встретить в продажи Букеты из Мишек, но стоит отехать на пару сотен км от центра и там чинается "темная зона", где ценность имеет только путылка пенного и макарошки в мешках. В Мск тоже пиво пьют, но видь и мишок покупают. А что тут? Тут денег уже хватает только на самое главное.

Если будет скучно, то заглядывайте послушать наш нудёжный подкастПерейти на obretu.ru/it-podcast
3 дня назад  · 1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему в девяностых либералы были за экономическую свободу граждан, предприимчивость и рынок, а сейчас они жалуются, что государство людей плохо кормит и мало дает?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Здесь нет противоречия. Государство должно (обязано) защищать слабые экономически слои населения. Это и при либералах работает. То есть пенсионеры, учителя, врачи, библиотекари, больные, дети - все эти слои населения находятся частично на попечении государства. Сколько им платит Путин - Вы знаете. Это позор страны. Причем позор нарастающий. При этом деньги государство должно брать из свободного рынка, то есть за счет налогов с тех, кто не болен и работает. А так как государство и не платить деньги указанным группам, и не дает работать бизнесу, вводя идиотские правила общежития, то оно виновато и в том и в этом

https://www.facebook.com/vadim.feldman.180

21 июня  · 4,6 K
Прочитать ещё 15 ответов

Появились рассуждения о пользе легализации марихуаны и лёгких наркотиков. Если будет легализация, где мне спасать детей от этого ужаса?

не являюсь экспертом ни в одной сфере. атеист, дарвинист. интересуюсь физикой...

На самом деле ничего сверхъестественного у употребление каннабиса нет. Да, от травы есть зависимость определенного уровня, да, тот же самый дым, который не слишком полезен. Вопрос в том, что большинство людей считают траву чем-то очень опасным и ОЧЕНЬ вредным. Употребление травы действительно неоднозначно, но ничего ужасного в этом нет. Что забавно, вероятность, что человек станет зависимым от травы в (~)3 раза меньше, чем от сигарет.

А если вы все-таки решили спасать своих детей от этой штуки, достаточно просто их нормально воспитать. Ни один счастливый ребёнок, которого дома ждут уют и тепло не пойдёт курить и нюхать за гаражи.

Есть версия, что наркотики нужны только одиноким и несчастным людям. По этому поводу было исследование в Канаде, его проводил Брюс Александр. Мышам предлагалось 2 поилки. В первой была чистая вода, во второй вода с наркотиком. В первом случае мыши сидели в одиночестве и от хмурости бытия пили воду с добавлением наркотиков, во втором же, когда они были счастливы, играли с друзьями и всячески развлекались, они предпочитали чистую воду. 

Так что если считаете, что каннабис — это вселенское зло, заодно бросайте пить, курить, есть вредную еду и ложиться спать в 2 часа ночи. Это не меньшее зло, да и дети за вами последуют с большей вероятностью.

5 апреля 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Предположим, я нашел территорию на которую никто не претендует, и установил коммунизм в качестве политической идеологии. Что мне грозит?

Пролетарий умственного труда.

Ничего.

хотя бы потому что если допустим, вы действительно наши землю на которую никто не претендует  (таких сейчас нет но ок, представим) то... значит там нет людей.

ведь никто не претендует, верно? значит там пусто.

ну и какому дело, что вы установили в масштабах одной квартиры? хоть империей назовитесь.

Прочитать ещё 14 ответов

Тяжело ли было достать в СССР марихуану и сколько она стоила в сравнении с товарами ежедневного потребления?

Анонимный ответ

Основываясь на воспоминаниях очевидцев и документах, простота "доставания" сильно зависела от региона. Чем ближе к югу, то бишь к местам произрастания конопли, тем меньше коноплю разбавляли обычной травой и тем доступнее были цены.

Коробок травы стоил около 10 рублей - стоимость билета в плацкартном вагоне Москва-Ленинград.

18 января 2018  · 7,4 K
Прочитать ещё 3 ответа