В случае открытия учеными возможности перемещения между планетами, я смогу выкупить себе всю планету?

Технологии+2
Андрей Глинка
  · 1,2 K
Игровая индустрия

Вопрос тут не столько в том, чтобы открыть наконец удобный способ перемещения между планетами, а в том, что планеты не принадлежат кому-то, у кого их можно выкупить. Когда способ перемещения будет открыт, наступит следующий этап - регулирование правоотношений. Кому принадлежит та или иная планета? Где именно начинается граница владений и где она заканчивается? Как поделить права на территории планеты между всеми заинтересованными сторонами? Кому достанется кусок у марсианского моря, кому - горные территории, а кому придется довольствоваться засушливой пустыней? На данный момент планеты никому из людей или государств не принадлежат, поэтому выкупить права на владение ими просто не у кого.

На самом деле, есть такой Договор о космосе от 27 января 1967 года, который определяет основные правовые рамки международного космического права. Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Полагаю, что мы с вами понимаем: когда человечество найдет ту самую технологию для перемещений между звездами или планетами, то все прежние договоренности снова окажутся на столе переговоров между странами.

А вот более подробная информация из интернетов:

Началось это более 30 лет назад. В 1980 году ушлый американец Дэннис Хоуп нашёл (как он утверждает) уязвимость в международных законах. Он заметил, что международные договоры о внеземных объектах запрещают передачу этих объектов в собственность государств и коммерческих компаний, но о физических лицах в них не говорится ни слова. Чтобы исправить это досадное неусмотрение, Хоуп объявил себя Великим Императором Солнечной Системы и хозяином всей территории Луны, Марса, Венеры и прочих камней, летающих вокруг Солнца. Он тут же подал заявку на регистрацию небесных тел в свою собственность. Уведомления об этом он разослал в правительства США и СССР, а также в Генеральную Ассамблею ООН, доставив адресатам пару минут здоровых лулзов.

Хоуп зарегистрировал шарашкину контору со скромным названием Lunar Embassy (Лунное посольство) и, поделив поверхность Луны на участки по 40 соток, начал продавать их доверчивым американским дачникам.

Контора Lunar Embassy зарегистрирована в штате Невада США. Этот бесконечно лояльный штат имеет законы, которые позволяют продавать любую макулатуру вне зависимости от того, что на ней написано. Таким образом Хоуп продаёт не собственность на землю, а лишь красивые бумажки, и законы штата Невада никак не препятствуют ему в этом. В действительности же ни один человек не имеет никаких прав собственности ни на каком космическом объекте. Это положение прописано в Договоре о космосе от 27 января 1967 года. Поэтому бумажки, купленные у Хоупа, не имеют юридической силы.

А как же люди выкупают участки на Марсе/на Луне?

Кто дает право предпринимателям такого рода им продавать?

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос