В современных мультиках "для детей и взрослых" реально глубокая философия? Или всё поверхностно, но накручено неискушенными фанатами?

Философия+6
Антуанет Нифедовый
  · 930
(псевдо)Философ, (псевдо)социолог и (псевдо)экономист

Я бы назвал это житейской мудростью, но не философией. Накипело, всё вокруг называют философией.

Житейская мудрость это некая мысль, которая приходит в голову практически каждому человеку, простая, бытовая, не требующая особых умственных способностей. 

Не думаю, что сценаристы мультфильма сидят себе с философским словарём с мыслью "Какую бы идею вставить в следующий выпуск?".

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Студент школы философии НИУ ВШЭ, учебный ассистент
Смотря в каких. Взять, например, сериал "Смешарики". То, что многие серии содержат в себе сюжеты, непонятные детям, уже стало притчей во языцех. Взять, хотя бы, серию "Создатель". Она иллюстрирует доступным образом идею солипсизма. В принципе, если присмотреться, чуть ли не каждая вторая серия в этом сериале имеет двойное дно. Если же говорить о... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Редактор сайта derrunda.ru
"Глубину" философии в массовой культуре вряд ли можно измерить, но точно можно говорить о том, что во многих современных мультфильмах (как и в фильмах, сериалах, и в видеоиграх) обыгрываются некоторые философские идеи. В вопросе правильно указано, что эти мультфильмы - "для детей и взрослых", то есть, в них есть и поверхностный уровень для маленьких... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос