В Украине планируют вводить смену оператора без смены номера, как это уже делают в мире. Как тогда люди там понимают, на номер какого оператора они звонят?

Alexandr Koval'
  · 4,0 K
Naeel Maqsudov
Топ-автор
5,5K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Люди в общем-то и не понимают. Если люди привыкли это понимать и знают префиксы разных операторов, то для них может оказаться сюрпризом, что звонок оказался дороже, чем предполагалось (или дешевле). Шокирующих отличий в цене быть не должно, так как обычно не разрешается уносить свой номер в другой географический регион. Обычно разрешается переносить номер к другому оператору только в пределах своего региона. Тут главное, чтобы не люди а коммутаторы понимали, что делать со звонком, куда его направлять?

Возможность перехода к другому оператору с сохранением номера называется MNP (Mobile Number Portability). В сетях, где MNP не поддерживается звонок или текстовое сообщение всегда маршрутизируются первым делом в домашнюю сеть абонента-адресата. (И только потом происходит поиск абонента по его фактическому месту пребывания, но этот процесс уже не зависит от MNP мы его тут не рассматриваем.) Без MNP сделать это очень просто: домашняя сеть определяется первыми цифрами номера (кодом страны (CC) и национальным кодом (NDC)).

MNP всё заметно усложняет. Во-первых операторы должны договориться и образовать совместно Portability Domain. Только операторы входящие в Portability Domain могут обмениваться номерами. Могут налагаться и другие ограничения: например, нельзя переносить с собой прямые городские номера, или нельзя уносить номер в другой регион, и др. Подобные ограничения зависят от национальных особенностей нумерации в разных странах и регионах, а также техническими особенностями сетей и биллинга. В разных реализациях MNP ограничения будут различными.

Затем есть два пути:

  1. Организовать одну централизованную базу портированных номеров, при этом на рынке услуг связи возникает новая роль — роль держателя базы портабилити домена.
  2. Реализовывать такие базы каждому у себя но обеспечить их синхронизацию
    Абонент пишет заявление, что хочет уйти к другому оператору. Гасит все долги, если они имеются. Далее выполняется проверка возможности такого переноса. У покидаемого оператора этот номер приобретает статус Ported Out (выбывший), и заносится в базу портабилити домена. Этот оператор становится донором. Оператор-акцептор принимает к себе этот номер и заносит его в базу как Poted-In (прибывший). Этот оператор становится акцептором. Оператор-акцептор вносит нового абонента в свою биллинговую систему. Получает от оператора-донора сумму равную остатку на балансе лицевого счёта и кредитует вновь прибывшего абонента. (В зависимости от реализации и законодательства страны перенос баланса не выполняется; абонент сам получает остаток у старого оператора и идёт к новому.)

А что же происходит со звонками? Это очень интересно! Представьте, некто набрал номер портированного абонента. Номер принадлежит номерной ёмкости, оператора донора. По этому все телефонные сети поэтапно направят звонок туда же, куда и раньше. Оператор видит, что этот номер Ported-out, но не знает куда. (Потому что абонент мог с этим номером уйти позже к третьему оператору.) Происходит обращение к базе портабилити домена; выясняется, где новая домашняя сеть; потом у номеру добавляется после кода страны еще несколько цифр (код оператора-участника портабилити домена) и звонок перемаршрутизируется заново и только потом попадает в домашнюю сеть абонента.

Получив звонок с кодом оператора (то есть со своим кодом) вначале, оператор-акцептор удаляет код оператора из номера, и начинает процедуру поиска мобильного абонента по его месту пребывания и установку соединения.

Так как префикс был сначала вставлен в номер, а потом убран, то для абонентов вся эта процедура остаётся незаметной.

4 ноября 2018  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Анна Южная
Топ-автор
30,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...
Никак не понимают. Практика деления своих знакомых по операторам устарела, и скоро окончательно умрет. Это полнейший абсурд - "маме я звоню сама, т.к. у нас один оператор, подруге сбрасываю, она перезванивает, коллеге - только сообщения и т.п"... Некоторые люди даже заводили по нескольку сим-карт чтобы с одной звонить на Мегафоны, с другой - на... Читать далее
6 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В фильмах США после звонка в 911 сразу диспетчер уточняет ваш адрес и вашу фамилию, откуда такой точный адрес ?

Veilchen2,4K
механик

Во-первых, диспетчеры это специально обученные (совершенно потрясающие) люди, которые умеют задавать вопросы таким образом, чтобы звонок для окружающих звонящего продолжал выглядеть как заказ пиццы или как если бы запрашивающий помощь ошибся номером, таких историй тысячи. Во-вторых, в кино все как в кино.

5 ноября 2018  · 2,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как поменять сотового оператора с сохранением номера?

Видеоблогер, электронщик, мастер по ремонту бытовой техники и ПК.  · youtube.com/c/Stream6880

Переход с сохранением номера (MNP)

  1. Шаг — С паспортом посетить один из Офисов продаж выбранного оператора мобильной связи, заполнить заявку и выбрать удобный для вас тарифный план.
  2. Шаг — Закрыть все долги у предыдущего оператора.
  3. Шаг — Получить Сим-карту с временным номером, которым абонент может пользоваться до переноса его абонентского номера. Переход может занять от 8 дней с момента поступления заявления абонента.
  4. Шаг — Получить SMS-уведомление об успешном завершении процесса переноса номера и возможности пользоваться услугами.
4 августа 2019  · 121,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Можно ли сменить оператора не меняя номер телефона в другом регионе?

Хочу всё знать!

Сменить регион, и сохранить номер, сегодня не предлагает ни один из операторов сотовой связи. Можно сменить оператора, но не его географическую привязку.

Сегодня законодательно решен вопрос того, как можно перейти на обслуживание к другому оператору сотовой связи. Однако в правилах переноса четко прописано, что переход в другую сеть на обслуживание доступно только в рамках одного региона. 

6 ноября 2018  · 22,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Стоит ли сохранять стационарный номер телефона, если все давно звонят по мобильному? Для чего он может пригодиться в будущем?

Специалист по Недвижимости, Риелтор.

Стационарный телефон, в наше компьютеризированное время, нужен:

  1. на случай экстренных ситуаций, к примеру отключение мобильной связи или введения военного положения.

  2. если он связан с интернетом или факсом

  3. если в вашем регионе плохо ловит мобильная связь

  4. если у вас нет мобильного телефона

В остальных случаях его необходимость крайне мала, поэтому вы вполне можете обойтись и без него.

30 января 2016  · 28,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Готовы ли вы к тому, что с 1 июля начнут прослушивать конкретно ваши телефонные переговоры?

Учу языки, люблю жизнь

А вот мне это очень неприятно. И да, в моих разговорах и переписках нет ничего такого, что могло бы их заинтересовать, однако это покушение на моё личное пространство. Это как, знаете, обмениваться с возлюбленными паролями от соц.сетей или позволять копаться в своих вещах или своём телефоне. Вроде и скрывать нечего, и все фотографии он уже видел, но, чёрт возьми, раздражает же, что ничего своего, личного, нет.

Телекран 21 века

16 марта 2017  · 14,2 K
Прочитать ещё 5 ответов