Ваш любимый миф/предание о любви? И мифология какого народа вам кажется привлекательнее всего?

Lowe Er
  ·  
410
Evgenia Kozlovskaya  ·  324
Образование: филолог-германист, ИФФ РГГУ, работа: создаю сайты, пишу тексты...  ·  t.me/knossoslab

Для меня, безусловно, греческая мифология, о любви один из самых сильных, конечно, миф об Орфее и Эвридике.  После того, как умерла  жена Орфея Эвридика, он спустился за ней в подземное царство, чтобы вернуть её себе на свет белый подземное царство. Очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю Эвридику, но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что Орфей нарушил условие, поставленное богами, — взглянул на неё ещё до выхода из подземного царства.Очень трагичная, но очень человеческая история.

4 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Студент-историк-археолог. Занимаюсь изучением погребальной обрядности...
Греческая мифология, безусловно, интересна. Но лично меня больше привлекают восточные мифологии - древневавилонская, египетская, ассирийская, турецкая. Самый красивый и одновременно трагичный миф, по моему мнению, египетский миф об Исиде и Осирисе. Осирис был убит своим братом Сетом и разрублен на несколько частей, чтобы быть разбросанным по всему Египту. Исида нашла... Читать далее
7 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Дану Нах  ·  751
Это...как бы... Короче... Ну тип того...
Старая байка. Гуляет внучка с дедом по берегу реки. Смотрит, по реке, пардон, говно плывет. Внучка и спрашивает: "деда, а почему говно по реке плывет?" А дед и говорит: "Жила, внученька, принцесса неземной красоты. Волосами бела, щеками румяна, фигурой статна и характером покладиста. И влюбилась она в принца, высокого, красивого, сильного и отважного. И была любовь у... Читать далее
4 марта 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие мифы и легенды (любых мифологий) вы считаете самыми красивыми и интересными по сюжету?

Варвара В.  ·  641
Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу

В скандинавской мифологии многие сюжеты схожи с более классической и известной древнегреческой (теория праэпоса неплохо это объясняет), но скандинавские мифы мне ближе своей северной красотой и тем, что до влияния христианства на тексты заканчивалось все Рагнарёком, окончательным и бесповоротным, все умерли, все плохо, никаких возрождений, только хардкор.

Так вот, в "Старшей Эдде" есть два нравящихся мне сюжета: 

1) Сюжет о Бальдре. Он может показаться вам похожим на историю об Ахилле, и здесь действительно трудно не увидеть сходства, но есть и различие - род деятельности героя и большее коварство в его умершвлении. Бальдр был любимым, "весенним" сыном Одина и Фригг, эдаким певцом счастья: красив, добр; все его любили и все было замечательно, но ему стали являться сны о том, что кто-то хочет его убить. Фригг взяла у каждого камушка, деревца, травинки и цветочка обещание не вредить Бальдру, но обошла вниманием безобидную омелу. С тех пор никакое оружие не могло причинить Бальдру вреда, и на пирах одним из котирующихся развлечений стал аттракцион "кинь в Бальдра опасным оружием и смотри, как ничего не будет". Тем временем, коварный Локи прознал о том, что омела в этом параде не участвует и науськал слепого участника пирушки кинуть в Бальдра стрелой из этой самой омелы. А сам скрылся. Каков хитрец, да? Поэтому вторая история будет о нем.

2) Про любовь. Когда терпеть выходки Локи и его семиногих и обросших шестью детишек асы уже не могли, месть их не знала границ. Оставим подробности жестокости пленения, интересующим да воздастся в Википедии. Его пленили, привязав к скале и подвесив над ним змею, капающую ядом прямо в лицо. С Локи осталась его жена Сигюн, чтобы держать чашу над его головой и собирать в нее яд. Но, как нетрудно догадаться, чаша временами переполняется, Сигюн (не знакомая с системой водоотведения), отходит, чтобы вылить яд, и в это время Локи настигают боль, страдание и от этого происходят землетрясения. В этой истории мне нравится, собственно, вся вот эта жертвенность и попытка смягчить страдания несмотря на то, что впереди все равно всепоглощающий Рагнарёк и лучше бы, наверное, сразу упиться этим ядом и умереть, но тяга к жизни парадоксальна, особенно у скандинавов, которые написали такой чудесный эпос: все знают, что все закончится плохо, но продолжают жить, по возможности радоваться и делать свою работу.

5 июля 2016  ·  186
Прочитать ещё 4 ответа

Что за мифическое существо, которое отнимало у людей пищу, как только они собирались её принять, отчего те умирали от голода?

Редактор канала в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/philosophy  ·  vk.com/public46778026

Скорее всего речь в вопросе идёт о гарпиях — полуженщинах-полуптицах из древнегреческой мифологии. Они похищали еду Финея, царя Салмидесса. Так он был наказан богами.

«Боги осле­пи­ли его, как гово­рят, за то, что он по нау­ще­нию маче­хи осле­пил сво­их соб­ст­вен­ных детей. Неко­то­рое же сооб­ща­ют, что его осле­пил сам Посей­дон за то, что он ука­зал детям Фрик­са мор­ской путь из Кол­хиды в Элла­ду. Поми­мо того, боги насла­ли на него Гар­пий. Это были кры­ла­тые суще­ства, и каж­дый раз, как для Финея накры­ва­ли стол, они стрем­глав спус­ка­лись с неба и похи­ща­ли большую часть еды, а то немно­гое, что оста­ва­лось на сто­ле, зара­жа­ли таким зло­во­ни­ем, что есть это было невоз­мож­но» — «Мифологическая библиотека», Псевдо-Аполлодор

Прочитать ещё 3 ответа

Какие боги/богини из древнегреческой мифологии вам нравятся больше всего? Почему?

Helga Hanten  ·  181
немецкий студент, фанат игры престолов, профессиональный прокрастинатор.

Аид. Просто все боги не держат свой детородный орган в штанах. Зевс только с камнем не совокуплялся, другие боги не уступают ему. И лишь Аид был всю жизнь верен своей жене Персефоне.

15 июня 2016  ·  183
Прочитать ещё 4 ответа

Как придумывались религии и языческие мифы, ведь все эти сложные истории родились не в один день?

Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат...

Языческие мифы это весьма сложное явление, поскольку они объединяют огромное количество символических систем раскинутых на огромных территориях. При этому у них разные формы фиксации о некоторых мы знаем исходя из некий обобщений и компиляций как у греков или скандинавов у некоторых мифы фиксировались уже учеными антропологами и тд. То есть что мы считаем языческими мифами есть очень поздняя стадия их существования. Даже среди исследователей мифологии очень популярна тема изучать генезис мифологии, то есть как они возникали. Языческие мифы есть результат деятельности большого количества людей на протяжении большого количество лет. А мы видим только вершину этого айсберга.

21 июля 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Очень нравится скандинавская мифология, как в целом, так и обычаи, взгляд на жизнь. Посоветуйте, пожалуйста, литературу?

Evgenia Kozlovskaya  ·  324
Образование: филолог-германист, ИФФ РГГУ, работа: создаю сайты, пишу тексты...  ·  t.me/knossoslab

На постнауке есть отличный курс Фёдора Успенского по Скандинавии https://www.youtube.com/watch?v=RRuWinIDMAc&list=PLh6dVTO7f4FaqrfnSad1rxFlOjGyuh77i , в котором раскрываются многие моменты, касающиеся как раз обычаев и  взглядов на жизнь. В текстовом эквиваленте у него тоже есть на эту тему  много, в  том числе "Люди, тексты и вещи: Из истории культуры  средневековой Скандинавии" , 2015 года и др. Также из отечественых  скандинавистов можно посоветовать Арона Гуревича, например, сборник  статей "Норвежское общество". Еще есть всяческий бодрый научпоп,  например, Ив Коа "Викинги, короли морей" или Жаклин Симпсон "Викинги.  Быт, религия, культура".

19 февраля 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ