Вася и Петя бегут от Маши с предельной скоростью света (v). Но c точки зрения Маши через время (t) расстояние между ними = 2tv, то есть их скорость = 2v?

Nick Lyzlov
  · 2,6 K
Люблю физику, математику и космос.

Для Маши их относительная скорость равна 2v. А вот отдельно для Васи и отдельно для Пети их относительная скорость равна v. Это экспериментальный факт – опыт Майкельсона-Морли. Именно с этого опыта и начинается теория относительности Эйнштейна.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Александр архитектор и натуралист
Не совсем ясно, в одном ли направлении бегут от Маши Петя и Вася?  Тем не менее в порядке творческого бреда попробую порассуждать: В целом, если предположить, что вектор направления бегства совпадает, то Маша соответственно так же удаляется от Пети и Васи с той же скоростью. Ведь в условии задачи больше никаких вводных не задано - особенно третьих... Читать далее
1 марта 2016  · < 100
Комментировать ответ…
архитектор

Какими они видят друг друга? Маша видит Петю абсолютно неподвижным (хотя и стремительно удаляющимся)? Для Пети Вася и Маша неподвижны относительно друг друга?

1 марта 2016  · < 100

Поскольку Петя удаляется от Маши со скоростью света, то Маша Петю не видит из-за эффекта красного смещения.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Для землян космонавт, летящий со скоростью света к Проксима, должен был уже вернутся через 8 лет. А он только будет лететь неделю. Как так?

На Земле пройдёт 8 лет, а на борту корабля неделя. Никаких противоречий тут нет. Космонавт на корабле постареет меньше, чем человек, который останется на Земле.

Замечу, что обоснования этого явления зависят от точки зрения наблюдателя. Для человека на Земле время в ракете будет идти медленнее из-за её движения с большой скоростью в течение 8 лет. С точки зрения ракеты Земля конечно тоже двигается, и казалось бы время на ней тоже должно идти медленнее. Это правда, эффект симметричный! Но с точки зрения ракеты пройдёт всего неделя, а значит и эффект будет меньше.

Почему неделя? Из-за эффекта сокращения расстояний, думаю вы слышали. С точки зрения космонавта лететь до Проксимы будет намного ближе. Не шучу =). Спросите у частиц мюонов, которые образуются в верхних слоях атмосферы и успевают долететь до поверхности Земли гораздо быстрее, чем нам кажется.

Однако главное значение будет иметь не скорость движения, а ускорение ракеты. Причём самое важное происходит не в момент разгона, а в момент разворота ракеты (ну или её торможения), когда она находится далеко от Земли. В общей теории относительности при ускоренном движении время в разных точках системы идёт по разному. Чем дальше впереди по ходу ускорения находится объект, тем быстрее там течёт время. Для пояснения смотрите на картинку, которую я прикрепил. Количественно оба объяснения дадут одинаковый результат - в ракете пройдёт меньше времени, чем на земле.

Для лучшего понимания вам нужно изучить специальную (СТО) и общую (ОТО) теории относительности.

time dilation accel.png
8 сентября  · 1,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

При видимом движении небесной сферы один полный оборот она совершает за ...?

За сутки, вестимо.

За год меняется положение Солнца, относительно звёзд - см. Зодиак. Звёзды тоже меня меняют положение в течение года, но глазом это не заметно. (собственное движение звёзд, вековой параллакс - просто упомяну, но к вопросу не относятся).

Солнечная система движется со скоростью 200 км/с, Земля 1700 км/ч, галактика андромеда 627 км/с, значит ли это что мы движемся быстрей скорости света и как понять время с этой точки зрения?

Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Вопрос сумбурный, поэтому как понял, так и отвечу

Ваш потенциальный вопрос №1: Какова "абсолютная" скорость Земли?
Ответ №1: согласно теории относительности, все инерциальные системы отсчёта равноправны, поэтому пытаться узнать "какая же НАСТОЯЩАЯ скорость Земли?" бессмысленно. В качестве хорошей попытки, можно отсчитывать скорость относительно фона реликтового излучения: тогда получается что мы (Солнечная Система) несёмся примерно со скоростью 400 км/с в сторону границы созвездий Лев и Чаша

Ваш потенциальный вопрос №2: Если я бегу навстречу Солнцу, то для солнечных фотонов я движусь быстрее скорости света?
Ответ №2: Нет, вы движетесь со скоростью света. Это трудно представить, но тонкие измерения (например, опыт Майкельсона) показывают, что так и происходит

Ваш потенциальный вопрос №3: Что-то физики нагородили всякой фигни, как такое вообще может быть в реальности, если оно такое противоречивое и непонятное?
Ответ №3: Мир такой, какой есть - "ему пофиг" понимаете ли вы его или нет. Мозг человека эволюционно заточен под достаточно узкие задачи выживания в африканской саванне в составе племени. То, что воображение и здравый смысл плохо справляются с космическими масштабами или скоростями света - это нормальное явление

Прочитать ещё 4 ответа

Почему все-таки скорость света - максимальная скорость в природе? А как же скорость передачи информации при квантовой запутанности?

При квантовой запутанности никакая информация не передаётся. Есть только корреляция. Может быть вы слышали пример с парой перчаток. Если у вас есть пара - левая и правая перчатка, вы случайно раскладываете их по двух ящикам, а потом разносите на большие расстояния. Вы не знаете где какая перчатка, но как только вы открыли один ящик, то вы сразу узнали, что во втором будет другая. В случае с запутанными парами происходит то же самое. Есть связь, но нет передачи информации.

5 июля  · 4,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Водитель поехал. Из А в Б. Отрезок А-Б состоит из точек. Длина точки = 0. Сумма длин всех точек отрезка А-Б = 0. Водитель уже приехал?

Речь сугубо о математическом пространстве. В физическом смысле пространства не существует. Это понятие такое же фиктивное, как силы Кориолиса или центробежное движение. То, что мы называем "пространство" - просто свойство материи, воспринимаемое нами органами чувств. Эйнштейн хорошо высказывался на этот счёт: "убери всю материю - исчезнет пространство". Это одна из формулировок принципа Маха. Но принцип Маха был опровергнут в целом. Хотя касательно пространства я думаю, это рассуждение сохраняет свою верность.

Прочитать ещё 1 ответ