Важно ли заниматься тем, что нравится или важнее просто зарабатывать?

Елизавета Демина
  · 4,0 K
Причастная

Ещё как важно заниматься тем, что нравится. Вы думаете, почему некоторые люди вкалывают за гроши и счастливо живут?  И почему бывает так, что человек много зарабатывает, но при этом ненавидит свою работу? 

Есть понятие мотивации, она бывает внутренней и внешней. В первом случае человек сам мотивирован что-либо делать, его мотивация совпадает с внутренней ценностно-смысловой сферой, то есть человек делает что-то, потому что ему это в кайф, он видит в этом смысл, источник развития и признания. Во втором случае человека мотивируют извне - родители, школа, институт, проблемы, социальный статус, счета, зависть, желание купить разрекламированную вещь... 

В каком из вышеперечисленных вариантов вы будете получать больше удовольствия и удовлетворения? Жертвовать личным временем, удобством, требованиями окружающих и собственной зоной комфорта? Конечно же, если вы внутренне мотивированы. 

Вспомните школьных отличников и медалистов. Процент тех, кто из них стал успешными довольно мал. Да ещё нередко некоторым из них после школы или института "сносит башню" и они начинают творить свой собственный "треш, угар и содомию". 

Работа - это один из видов важной и значимой деятельности человека, а деятельность - это, по сути, сама жизнь. Профессиональной деятельности мы посвящаем большую часть нашей жизни, на работе человек проводит больше времени, чем во сне или с близкими. Каждый из нас всё это прекрасно понимает. Поэтому, когда наша деятельность не согласована с личным ценностями, мотивами и смыслами, мы начинаем чувствовать подвох, испытывать негативные переживания и хроническую усталость. Если человек хочет зарабатывать много денег, то либо у него ничего не получается, либо он чувствует недовольство и неудовлетворение. Во-первых, сама формулировка цели "зарабатывать много денег" не содержит конкретики, во-вторых, деньги, как и счастье, являются следствием реализации наших смыслов и мотивов, но не причиной. Поэтому мало у кого получается стать счастливым и богатым.

Если у вас нет  сильной внутренней подоплёки к зарабатыванию денег, нет стойкого желания, нет осознанной и конкретно сформулированной цели, связанной с материальным благополучием, то лучше не стоит менять профессию. В конце концов, всегда можно попытаться совместить приятное с полезным и монетизировать свои интересы.

Комментировать ответ…
Прост человек

Я бы посоветовал Вам прочитать книгу «хватит мечтать, займись делом». Автор приводит много примеров из жизни людей, которые работают в разных сферах деятельности и добились успеха. Почитайте, возможно она ответит на Ваши вопросы, и сможете определиться, как действовать дальше.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Хитрый пройдоха
Не соглашусь , если к примеру двое детей и жена стерва , паршивая работа на которой платят довольно среднюю зарплату то бросать все и подаваться в творчество , культуру , и тд , не стоит , так как на старом месте ты хоть получаешь не так много и без удовольствия но ты получаешь . А лучше сначала придвинуть на себя стульчик другой работы и аккуратно... Читать далее
Если жена стерва от которой двое детей, тут уже другой вопрос. Важно ли создавать ту семью, которая нравиться, или... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше