Ещё как важно заниматься тем, что нравится. Вы думаете, почему некоторые люди вкалывают за гроши и счастливо живут? И почему бывает так, что человек много зарабатывает, но при этом ненавидит свою работу?
Есть понятие мотивации, она бывает внутренней и внешней. В первом случае человек сам мотивирован что-либо делать, его мотивация совпадает с внутренней ценностно-смысловой сферой, то есть человек делает что-то, потому что ему это в кайф, он видит в этом смысл, источник развития и признания. Во втором случае человека мотивируют извне - родители, школа, институт, проблемы, социальный статус, счета, зависть, желание купить разрекламированную вещь...
В каком из вышеперечисленных вариантов вы будете получать больше удовольствия и удовлетворения? Жертвовать личным временем, удобством, требованиями окружающих и собственной зоной комфорта? Конечно же, если вы внутренне мотивированы.
Вспомните школьных отличников и медалистов. Процент тех, кто из них стал успешными довольно мал. Да ещё нередко некоторым из них после школы или института "сносит башню" и они начинают творить свой собственный "треш, угар и содомию".
Работа - это один из видов важной и значимой деятельности человека, а деятельность - это, по сути, сама жизнь. Профессиональной деятельности мы посвящаем большую часть нашей жизни, на работе человек проводит больше времени, чем во сне или с близкими. Каждый из нас всё это прекрасно понимает. Поэтому, когда наша деятельность не согласована с личным ценностями, мотивами и смыслами, мы начинаем чувствовать подвох, испытывать негативные переживания и хроническую усталость. Если человек хочет зарабатывать много денег, то либо у него ничего не получается, либо он чувствует недовольство и неудовлетворение. Во-первых, сама формулировка цели "зарабатывать много денег" не содержит конкретики, во-вторых, деньги, как и счастье, являются следствием реализации наших смыслов и мотивов, но не причиной. Поэтому мало у кого получается стать счастливым и богатым.
Если у вас нет сильной внутренней подоплёки к зарабатыванию денег, нет стойкого желания, нет осознанной и конкретно сформулированной цели, связанной с материальным благополучием, то лучше не стоит менять профессию. В конце концов, всегда можно попытаться совместить приятное с полезным и монетизировать свои интересы.
Я бы посоветовал Вам прочитать книгу «хватит мечтать, займись делом». Автор приводит много примеров из жизни людей, которые работают в разных сферах деятельности и добились успеха. Почитайте, возможно она ответит на Ваши вопросы, и сможете определиться, как действовать дальше.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!