Нет, если делать всё по уму. Но 90% людей так не делает в принципе, оттого они и выглядят такими доходягами. Также, если вы не из идейных людей, а вегетарианство рассматриваете как способ оздоровления, то проще и надёжнее выбрать другую диету - средиземноморскую или её подобие - диету японцев из Окинавы. Общий смысл их довольно прост - побольше овощей и фруктов, морепродуктов, вместо красного мяса - рыба и курица. Ничего сверхъестественного.
По поводу белка - его достаточно и в растительной пище. Не пойду против правды, если скажу, что белок из гречки такой же легкоусвояемый, как и из рыбы или курицы. Просто в мясе его больше, но не сказать, что прямо жуть как много. К тому же мясо явно дороже и содержит остатки гормонов и прочей гадости, которой пичкают животных на фермах.
Парочка примеров
Гречка - 10-13 г белка / 100 г
Карп (рыба) - 16-17 г / 100 г
Куриное филе - 21-23 г / 100 г
Говядина - 18-23 г / 100 г
Чечевица 24-25 г / 100 г
Арахис - 24-25 г / 100 г
О витамине B12 - его можно принимать в виде аптечных добавок к пище. Вы ещё скажите, что НЕвегетарианцы не пьют аптечные витамины и минералы?))
Многие вегетарианцы вредят своему здоровью, т.к. неправильно составляют себе рацион. Одни налегают на бобовые, а они дают нехилую нагрузку на ЖКТ, хоть и богаты белком, другие злоупотребляют сухофруктами, в которых много углеводов, а ещё они прекрасно застревают в зубах, чем провоцируют болезни зубов, третьи кушают одни салатики, и ходят в предобморочном состоянии. Это только антиреклама. Я не вегетарианец, но когда-то им был, и скажу, что это вполне нормальная и рабочая диета, если ты понимаешь, что делаешь, но посоветовал бы не усложнять себе жизнь, а просто сократить в своём рационе вредные продукты и побольше здоровой, натуральной пищи.
Да. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты и редкий витамин B12.
Но жить на одном мясе нельзя. В мясе нет растительной клетчатки, необходимой для какания.