Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.
В геологии известны лишь региональные подтопления территорий. Не было по всему миру громадных единовременных потопов, хотя очертания суши постоянно менялись и меняются даже на наших глазах.
Великий потом - это миф. Этого события никогда не было. Достаточно сказать, что на Земном шаре просто недостаточно воды, что бы затопить всю сушу. Очевидно, историческими истоками этих легенд являются локальные потопы, которые происходили при разливе крупных рек в местах существования первых земледельческих цивилизаций.