Верите ли вы, что в будущем всё больше людей будут добрее к друг другу или это утопия?

Психология+2
Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.

С точки зрения законов эволюции это утопия.

Конкуренция, борьба за выживания (сильный жрёт/использует слабого) и всё в таком духе. Где здесь про добрее друг к другу?

Помните 90-е (дикий запад, беднейшие страны), делёжка и конкуренция за ограниченные ресурсы легко превращает людей в зверей, точнее проявляет зверинное в людях. Природа очень любит такие штуки, она обновляет и актуализирует положение особей в иерархии стай, избавляется от наименее адаптированных, пытается стяхнуть их в самый низ, на грань выживания.

Зачем?

А это знаете ли очень мотивирует к эффективной работе, отлиное лекарство от прокрастинации, поиска себя и т.п. современных недугов.

Помнится в XVIII-м веке, поставленные на грань выживания рабочие, пахали по 12-16 часов в день и спали по очереди на одной койке, не особо заботясь ни о гигиене, ни о правильном питании. Для них было правильным наличие возможности питаться как таковой.

В ситуации обеспеченности необходимыми для выживания ресурсами (едой, водой и зоной безопасности) и остутствия передела благ, люди здесь и сейчас находящиеся на одном уровне социальной пирамиды ведут себя по отношению друг к другу весьма доброжелатьельно. Ведь это разумно. Зачем рисковать? Когда особи понимают, что их возможности более менее равны, конфликт нанесёт обоим больше ущерба чем выигрыша. Причём более-менее равными здесь и сейчас являются дворник и президент, если вдруг оказались наедине в лифте вне рабочего контекста. Когда они просто люди, которым особо нечего делить.

И в этом вся суть, люди добры друг к другу, когда они находятся в ситуации когда им не нужно что-то делить. Тогда они легко общаются, договариваются и теоретически могут максимально эффективно сотрудничать (а не тупо пахать как на гране выживания).

Все плюсы коммунизма, как раз в том, что кое-где, локально он описанные выше ситуации создаёт. А все минусы, в том, что он постоянно упирается в ограниченность ресурсов, а люди не готовы проявить терпение. И это проблема не решена даже теоретически (только в мечтах).

В общем с текущим уровнем интеллектуального развития, обилием противоречивой информации, рекламы и пропаганды удобных для узкого круга лиц идей, "Мир, дружба, жвачка" - скорее утопия.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 5 ответов

Абсолютный бред!Мы гниём изнутри, души черствеют.О каком добре идёт речь!!!Мы собак стали любить больше чем людей!!!У меня иногда появляются мысли зависти к тем, кто умер лет 30-40 назад.Они ничего не потеряли.А мы много чего, почти всё, самих себя.

Комментировать ответ…Комментировать…
Блог на Дзен "Live Stream на Удаленке".Pole dance тренер. Основной вид...
Никогда не понимала истинную природу агрессии и равнодушия. Когда в книгах и фильмах показывают персонажа, который спокойно шагает по головам и, движимый чувством страха или злости, лишает других жизни, чтобы выжить самому. Борьба за выживание, она так естественна, но подобные персонажи вызывают только чувство жалости. Нет ничего естественного в том... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Jackson6,7K
Сложный вопрос. С одной стороны в обществе есть положительные тенденции, с другой - отрицательные, при чём, вторые бывают результатом слишком усердного воплощения первых) Также вспоминается аксиома о цикличности истории. Я верю, что люди могут быть намного добрее, чем сейчас, но только при определённых условиях и до определённого уровня. Если учесть... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
С ростом нашего разрушительного потенциала, мы должны становиться не добрее по-настоящему, но как бы добрее - вынуждено.  Самые страшные варианты - бенигнизация.  От операции на мозгу по Замятину, до генетического вмешательства и разведения "ин витро" как у Хаксли (Дивный, Новый Мир... господи Форде)... Сейчас мы вошли в промежуточный этап - Большой... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
"Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел...
В христианской традиции - насчет будущего никаких радужных ожиданий. > «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;» /От Матфея 24:12/ То есть, законы будут, но все больше людей перестанут их соблюдать. От этого мало кто будет верить в них. И станут позволять себе то, что выходит далеко даже за рамки морально-этических установок сущ... Читать далее
То, о чём записано в  Матфея 24:12, это пророчество на наши дни. Если посмотреть текст чуть выше, ученики спросили... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос