Верите ли вы в историческую предрешенность: предыдущие исторические события неизбежно ведут только к одним возможным последующим историческим событиям?

История
Алексей Карамзин
  · 430
Ответить1Уточнить
Николай Соснов
Литература
10,7K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · zen.yandex.ru/pocketbook

Нет. Вообще слово "верите" неприменимо к историческим событиям. Надо не верить, а изучать. С одной стороны история не знает сослагательного наклонения. Все было так, как было. С другой стороны это не значит, что альтернатив не было. Они всегда есть, их много, одни вероятнее других, но конечное число альтернатив всегда ограничено. Наша задача - понять почему победил тот или иной вариант развития событий. Таким образом, мы можем узнать закономерности развития человеческого общества и разобраться в современном историческом процессе. Ну, а знание это всегда сила вне зависимости от того какова Ваша цель.

Комментировать ответ…Комментировать…
Увлекаюсь медициной и наукой. Коллекционирую комиксы, и монеты со всего мира.
Каждое событие в прошлом разделяет нить времени на вероятные исходы. Если событие имеет шанс повлиять на будущее 1/100000000000 то этот шанс будет воплощён на определённом отрезке времени 100%. Это называют законом подлости."Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается", - этот закон Мерфи, иностранный аналог русского "закона... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

Читайте ответы экспертов

Комментируйте и ставьте лайки

Задавайте свои вопросы

И получайте ответы экспертов

Вступайте в сообщества

И общайтесь с единомышленниками