Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Верите ли вы в реинкарнацию? Почему?

ДушаРеинкарнация+3
Анонимный вопрос
  · 114
На Кью задали 6 похожих вопросов

Я как бы и не верю но и верю точнее сказать хотелось бы что бы было но нет доказательств Я такой человек который без фактов или аргументов в ничего не верит и не делает мне нравиться когда было все точно как и должно быть так так как есть страх что если по конец жизни я буду верить в это но не будет этого конечно это может быть и просто мотивация что бы жить не думая о смерти и если ты боишься смерти то скажу одно не бойся времени у тебя долго делай что хочешь и как говориться живем один раз так что делай что хочешь но конечно не противозаконное

Ответы на похожие вопросы
Верите ли вы в реинкарнацию? Почему? — 2 ответа, задан 
Сектовед. Имею частную практику сектоведческих консультаций. Учился в МинДС и на психфаке...  · 23 июн 2020

Не верю. По многим причинам. Назову только одну: напрочь отсутствуют убедительные аргументы в пользу этого учения.

В частности, духовно-нравственный рост связан с осознанным совершенствованием принимаемой системы ценностей, опираясь на осознанную ревизию своего опыта. Но в современном варианте реинкарнация предполагает возможный духовный рост на базе опыта предыдущей жизни, но не предполагает памяти об опыте предыдущих жизней.

Также она апеллирует к принципу справедливого воздаяния за проступки прошлых жизней. Но без наследования памяти о них такое воздаяние не реализует принцип справедливости. Не случайно даже светские системы предполагают возможность утратившего память о преступлении человека признать невменяемым.

А ортодоксальное учение о реинкарнации предполагает, что реинкарнирует не личность (не "я"), а безличностная частица божества (атма). Это учение базируется на пантеизме со всеми его противоречиями, раскрытыми многими философами. Например, Евгением Трубецким. В частности, пантеизм уничтожает человеческую свободу, превращая её лишь в иллюзорную шизофреническую игру Божества с Самим Собой внутри Себя, и приводит к нравственному релятивизму. Это мы действительно видим в Индуизме, откуда родом ортодоксальная реинкарнация:

"Я поклоняюсь Ужасающей (богине Кали - ред.)! Ошибочно полагать, что всеми людьми движет только тяга к наслаждению. Столь же многие имеют врожденную тягу к мукам. Будем же поклоняться Ужасу ради него самого. Немногие дерзали поклоняться Смерти, или Кали! Будем же поклоняться Смерти!", "Есть еще кое-кто, кто смеется над существованием Кали. Но ведь сегодня она здесь, в толпе. Люди вне себя от страха, и солдаты призваны сеять смерть. Кто может утверждать, что Бог не может проявлять себя в виде Зла, как и в виде Добра? Но только индуист осмеливается поклоняться Ему как Злу", "Почему бы и не пролить немного крови для полноты картины?"." (Свами Вивекананда, Цит. по: Серафим Роуз. Православие и религия будущего.)

А Вы верите в реинкарнацию? Почему? — 3 ответа, задан 

Верю, по многим причинам. Например, есть дети с удивительными талантами, которых у них быть не может. Есть священные писания, в которых реинкарнация  подробно описана. Есть опыт людей, которые могут вспомнить свои прошлые жизни. Есть личный опыт, я видел несколько своих прошлых жизней. Есть здравый смысл, который подсказывает, что реинкарнация души, так же естественна как смена одежды. Ни один человек не может представить мир в котором его нет. Человек - личность - душа существует всегда т.е. вечно, меняется лишь тело, которое являясь материей подвержено влиянию времени, а значит должно непрерывно рождаться и умирать.

Верите ли вы в реинкарнацию? Почему? — 2 ответа, задан 
диванный богослов  · 23 июн 2020  ·
pisarevps

Не верю. Потому что реинкарнация предполагает, что тело - это что-то неважное, оно как костюм, сегодня одно завтра другое. Мне ближе идея, что моё тело является неотъемлемой, органичной частью меня.

Моё тело не временный костюм, моё тело часть меня.

Кто верит в реинкарнацию? — 2 ответа, задан 
Диванный эксперт широкого профиля :)  · 12 апр 2021

Крайне наивный человек, который очень смутно представляет природу сознания, мышления и человеческой личности; вероятно - профан в области философии и кибернетики.

Дело в том, что, хотя наличие памяти и не гарантирует наличия сознания и мышления, но вот сознание без памяти невозможно в принципе. Очевидно, что хотя сознание и мышления и не тождественны вычислительному процессу, но они включают его как одну из своих базовых функций. Ежемоментно, в процессе жизни, человек решает множественные вычислительные задачи, которые, самому человеку кажутся мелкой физиологией, на которую "возвышенные натуры" часто даже не обращают внимания: от того, как повернуть руку, до ориентации в пространстве и построения и выполнения планов достижения целей. Все эти "мелочи" возникли в процессе эволюции видов, развития нервной системы и, порой, имеют критическое значение для выживания организма. И все они, включают в себя, определённые вычислительные задачи.

Поскольку сознание и мышление включают, в качестве подфункций, вычисления, то они включают и требования вычислений, в частности - хранения промежуточных результатов в памяти. И действительно, если мы сравним труп, человека в вегетативном состоянии (овощ)/ человека совсем без памяти и человека с памятью, то мы обнаружим, что первые два лишены и памяти и сознания с мышлением. И только третий способен мыслить. Таким образом, мышление и сознание невозможны без памяти.

А теперь посмотрим на процесс реинкарнации с позиции информатики.

Для сознания и мышления нужна память. Очевидно для переноса сознания и мышления - нужно переместить состояние памяти из одного тела в другое.

Если Вы, допустим, переносите файл с одного компьютера на другой, то Вы, вероятно используете внешний материальный носитель (например, флэш-накопитель) или эти компьютеры соединены в сеть (например, интернет).

Если вы рассматриваете 2 человеческих тела - умирающее и рождающееся, то их нервные системы никак не связаны между собой, кровоток - тоже; промежуточного физического носителя сознания - также нет. Соответственно нет переноса памяти, значит - нет переноса личности, а потому и "реинкарнации".

А Вы верите в реинкарнацию? Почему? — 3 ответа, задан 
Человек - одинокий путник в бескрайних просторах мироздания. Что делаешь ты в этом мире...  · 26 февр 2021

Верю. Этому есть множество фактических косвенных подтверждений, которые никак иначе объяснить нельзя. Свидетельства этого есть во всём мире с незапамятных времён. И это неслучайно. Вопрос возникает в большей степени из-за не правильного представления реинкарнации в случае с человеком, не понимания того, что же всё-таки умирает, а что является бессмертной частью и на сколько она бессмертна.
Чтобы понять смысл реинкарнации нужно чётко отделить смертного Человека и его бессмертную Душу. Человек вполне самодостаточен и проживает осознанно данную ему жизнь. Его мозг обрабатывает всю поступающую информацию, анализируя и формируя представление об окружающем мире и формируя уникальное мировоззрение, а так же формируя чувства и ощущения. Всё это плюс гены, переданные родителями, делают его неповторимой личностью, обладающей разумом, способной делать свой выбор и определять свой жизненный путь. Именно уникальный мозг, используемый лишь в малой его части, наводит на сомнения о нелогичной смертности человека.
Но это так. И всё становится логично увязанным и объяснимым если вспомнить о бессмертной Душе. Можно сколь угодно долго спорить и отрицать, но в конечном итоге для человека важна стройная система мировоззрения, полностью взаимоувязанная без необъяснимых противоречий, максимально привязанная к его жизни и помогающая отвечать на все его жизненные вопросы.
Для этого придётся чётко разделить что есть Человек, а что есть Душа и их взаимоотношения. О человеке я уже сказал ранее, теперь о Душе. Я не буду касаться того, что есть Душа, откуда она берётся и где живёт. Это долгий разговор, требующий не малой подготовки его воспринять. Бессмертная Душа входит в человека ещё в утробе матери, когда мозг уже сформирован и она может наладить с ним связь. Очень осторожно и деликатно, не пугая и ничего не меняя, она гармонично соединяется с эмбрионом давая ему привыкнуть к себе, чтобы ничего не ощущать впоследствии. Чтобы исключить любое влияние и раздвоение личности, сразу после рождения блокируется связь и память Души, делая её односторонней. Человек никак не ощущает Душу, а та видит и чувствует всё, что испытывает человек и полный доступ к мозгу и памяти. Поэтому каждое мгновение жизни человека сохраняется в Душе (так и хочется сказать: "в его душе"). Зачем это ей нужно? Чем больше вопросов, тем больше новых, без которых нет ответов. Именно поэтому я и говорил о взаимоувязанной СИСТЕМЕ мировоззрения в которой различие между духовным и физическим мирами не ведёт к противоречиям, в лишь дополняет и объясняет. Итак, зачем? Сразу липнет вопрос: "а зачем вообще Душа (души)"? Но так мы уйдём слишком далеко. Душа рождается (где, от кого?)))) и живёт вечно. Но мир раз созданный тоже живёт и постоянно меняясь развивается. Поэтому и Душа должна развиваться и совершенствоваться. Как и в чём, это тоже отдельный вопрос и он не так прост. Мы привыкли (по другому просто не можем) мерить всё на свой аршин, а это всегда упрощения и ограничения, проще говоря - непонимание. Поэтому просто поверим, что Душе крайне важно всё, что испытывает человек в своей такой разной, порой парадоксальной, очень сложной и непредсказуемо короткой жизни. Но было бы странно, чтобы бессмертная Душа не имела выбора в процессе своего совершенства необходимой ей жизни. Да! Она выбирает её ещё до инкарнации, нужного ей человека с его жизнью, порой совсем не завидной, непонятно короткой, но имеющей только ей понятный и нужный смысл.
Как и любой ученик, Душа не только учится и по многу раз повторяет свои уроки, но и в процессе обучения (жизни) получает не только то, что считается "плюсом", но и множество неизбежных "минусов". Это требует не только исправления, но и "очистки", но это ещё один весьма сложный вопрос. Душа должна пройти (прожить) всю выбранную жизнь до конца, какой бы она тяжёлой и неприглядной не была. Иначе - незачёт и всё сначала, и не один раз. В этом и есть суть необходимых реинкарнаций. Только перед смертью Душа покидает тело человека, иногда чуть ранее чтобы уменьшить порой тяжелейшие нервные потрясения после которых требуется долгое восстановление.
В заключении стоит отметить, что Души имеют разный возраст и разный уровень развития, но все строго индивидуальны и неповторимы. Все одинаково бесценны и живут в мире любви в духовном мире. Поэтому и Человек и Душа - единственные и неповторимые. Человек вполне может обойтись без души, но Душа без человека (а если уж более широко - без разумного существа) в своём процессе вечного совершенства и развития, обойтись не может.

А Вы верите в реинкарнацию? Почему? — 3 ответа, задан 
Политическая мразь, развратный философ и воинствующий атеист.  · 3 дек 2018

Не верю в реинкарнацию, тк не верю в душу. Совокупность наших личностных качеств образуют психологический портрет, но никак не это 4-х буквенное мистическое словечко. Хотя, в литературе для красного словца употребить можно.