Верно ли, что ислам распространяется только в странах "третьего мира" и не развивается?

Анонимный вопрос  ·  
1,2 K
Автор телеграм канала @publichistory

В период Средневековья исламская цивилизация шла впереди научной мысли человечества. Багдад и Кордова так и вовсе превратились в жемчужины передовых достижений. Стоит отметить,что исламский мир тогда уделял очень много внимания техническим наукам(математика,физика и, как следствие, мореплавание и астрономия), поэтому деградация начинается именно с базы всех наук - математики и арифметики.

Виной том стало усиление роли религии и, что важнее, религиозных мыслителей над мыслителями светскими. С XII века н.э. на первую роль выходит достаточно уважаемый и поныне богослов аль-Газали. В его трудах все чаще мелькает мысль, что математика есть не самая полезная наука. Он открыто спорил с многими известными исламскими учеными. В своих работах(в частности, "Книга,избавляющая от заблуждений) он прямо указывает:" Хотя науки(в том числе и математика- прим.мое) эти и не связаны с религиозными предметами, все же, будучи основополагающими принципами всех их знаний, они являются для такого человека источником всех тех бед и злосчастий, коим подвержены и сами математики. Мало существует людей, занимающихся математикой и не становящихся при этом вероотступниками, не скидывающих с голов своих узд благочестия."

У аль-Газали появляется очень много ревностных последователей, которые извращали смысл его текстов и превращали их в крайне агрессивные лозунги, где прямо порицали ученых как приспешников дьявола. В конце концов, догма и формалистический дух победили человеческий разум.

Вторым ударом по исламской цивилизации стала постепенное закостенение ее социального и политического строя. Если в самом начале своего развития арабский мир развивался фантастическими темпами, то постепенно порыв стал иссякать, а первые лица государств превращаться в изнеженных восточных деспотов. Вообще, вся исламская наука развивалась и пользовалась поддержкой в первую очередь халифов(правителей) государства. Практически все крупные ученые были приближены ко двору султана(халифа,не суть), но со временем такая практика начала сходить на нет. К сожалению, правители все чаще предпочитали иметь горы золотых тарелок и кувшинов, а не задаваться вопросом расположения небесных светил. Стоит ли тут говорить, что само общество также следовало за своими правителями, даже ремесленники больше не упражнялись в создании красивых астролябиев, а лепили красивые безделушки.

В-третьих, значимую роль сыграли и войны. Не стоит забывать, что именно арабский мир пережил наиболее страшные войны Средневековья. Тут тебе и Крестовые походы, нашествие монголов,Тимуридов, та же Реконкиста в Испании. Все это вызывало необходимость создания мощных армий и их обеспечении. Фундаментальные научные знания стали никому не нужны

Итого, исламская цивилизация пала жертвой религиозного консерватизма, обмельчанию и лени своих "элит", а также крайне затратных и опустошительных войн.

Ассалам! Ваше "усиление роли религии" несуразица какая-то. По вашему получается, что в эпоху близкой к первым... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли сказать, что сегодня исламский мир находится в состоянии европейского средневековья?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Такая гипотеза существует, но она страдает содержательными изъянами, которые делают её малоинтересной. Совпадение по длительности некоторых этапов становления христианства и ислама равно как внешняя схожесть отдельных событий не образуют убедительных аргументов в пользу такой теории. Напротив, существуют сильные возражения против неё.

В Средневековье христианский мир и был всем миром, в котором нарождавшийся ислам был далёкой периферией, а Китай, Индия, Япония и тем более американские культуры - неизвестными островами. Ислам же сегодня - это лишь часть мира, причём весьма неоднородная и далеко не самая большая.

В отличие от Средневековья, когда христианский мир развивался самостоятельно и не испытывал влияния других религий и культур, современные исламские страны являются частью обширного в различных отношениях мира, в котором они не задают тон в уровне жизни, в научно-техническом прогрессе, в культурном разнообразии, в идеях, но испытывают сильное и в основном благотворное влияние этого мира.

Средневековое христианство не обладало ядерным оружием, которым стремятся овладеть сегодня некоторые агрессивные режимы, исповедующие ислам. В соответствии с теорией сравнимости ислама со средневековым христианством исламским странам следует тогда подождать ещё примерно лет 500 в своих притязаниях на оружие массового уничтожения.

Христианский мир самостоятельно находил решения встававших перед ним разнообразных задач и проблем, в то время как современный исламский мир имеет возможность пользоваться уже готовыми решениями, сокращая путь своего развития.

Ссылка на то, что ислам, дескать, вправе пройти свой путь, по длительности и жестокости сравнимый с христианским, является не более, чем пропагандистской уловкой в оправдании агрессивной политики отдельных стран. Не стоит забывать, что большинство исламских стран ведёт себя как ответственные участники мирового сообщества и проводят разумную внутреннюю и внешнюю политику.

4 ноября 2019  ·  131

почему ислам так динамично распространяется по всему миру по сравнению с другими религиями?

Студентка КФУ, институт социально-философских наук и массовых коммуникаций...

С предыдущим можно частично поспорить. По части проблемы миграционных процессов Европы я согласна, что это может быть одной из причин исламизации. Однако насчет отсутствия статистики принятия ислама образованными людьми и на добровольной основе - это зря. Я как раз занимаюсь иследованиями в этой области и нахожу множество людей, отвечающих указанным параметрам, но принявшим ислам. Ведь можно поставить вопрос иначе: каким образом люди образованные принимают не просто ислам, а любую религию добровольно? Потому что ислам, как и христианство и любая другая конфессия имеет равную вероятность быть усвоенной и принятой той или иной личностью. И другой вопрос: является ли религия и наука поляризованными областями? И этот вопрос наукой решается однозначно - это не противоположности, это разные методы изучения и понимания одних и тех же явлений. 

Что же касается конкретно поставленного автором вопроса, имею смелость добавить еще одну причину распространения ислама - чтобы выделиться. Люди зачастую стремятся обратить на себя внимание так или иначе и для этого приписывают себе различные социальные роли, отвечающие актуальности, заинтересованности остального общества. Поскольку сегодня СМИ очень акцентирует наше внимание на исламе и его внутреконфессиональных проблемах, многие используют данную тему.

24 марта 2017  ·  157
Прочитать ещё 1 ответ
Видеоответы
Книжный Топ-8 Тони Самсоновой | Как получить книгу из Лондона?

Посмотреть

КАК Пережить Потерю Близкого, Не Навредить Себе и Перестать Считать Себя Никчемным?

Узнать

Диснейленд для взрослых. Как TheQuestion переезжал в Яндекс

Открыть

КАК Справиться СО Стрессом и Полюбить Себя? | Отвечает психолог Анетта Орлова

Посмотреть

Видеоотчет СО Встречи Экспертов Thequestion и Яндекс.Знатоков

Узнать

КАК Определить Депрессию и Суицидальные Наклонности? | Отвечает психолог

Открыть

Анна Баштовая | Как «Матрица», «Энни Холл» и «Бойцовский клуб» повлияли на моду?

Посмотреть

Юрий Столяров | о макияже, трендах и уходе за кожей

Узнать

О новом сервисе вопросов и ответов - прямая трансляция

Открыть

Дети Спрашивают! | Александр Толмачев отвечает на детские вопросы

Посмотреть

Каким был бы мир, если бы ислама не существовало?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Скорее всего, его "экологическую нишу" заняла какая-то разновидность христианства. Для Ближнего Востока органично нечто абстрактное, с устоявшимся с древних времён запретом/ограничениями на изображение живого и т.п. Я бы предположил какую-то разновидность монофизитства или монофелитства. Несторианство, может быть, но вряд ли.

В общем, христианство стало бы однозначно доминирующей религией в мире, но отношения внутри него, между конфессиями, могли бы оказаться куда острее.

2 июня  ·  345
Прочитать ещё 5 ответов

Почему государства Египта и Месопотамии, бывшие когда-nо первыми и передовыми государствами, на сегодняшний день являются перифериями?

кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

Причин здесь довольно много. Их появление связано с территориями долин рек с высоким плодородием почвы, благодаря регулярным разливам рек. И до тех пор, пока сельское хозяйство было определяющим в жизни государств, этот фактор являлся наиболее важным.

Все изменилось после развития морских перевозок, когда определяющим стало влияние торговли. Именно морская торговля привела к тому, что развиваться стали прибрежные районы, контролирующие большие водные бассейны. В Средиземном море это была Римская империя, сделавшая Средиземное море своим внутренним водоемом. На Балтике эту роль играли Викинги. Конечно, Египет долго оставался одной из главных житниц Средиземноморья, Но постепенно, с развитием технологии, сельское хозяйство перестало быть главным локомотивом развития стран. И пальма первенства постепенно перешла к регионам, сумевшим освоить новые технологии. И Египет в их число не попал. Во многом, из-за того, что торговые пути ушли на просторы океанов.

Впрочем, уровень развития Египта и Месопотамии вплоть до начала 17 века не сильно отличался от большинства европейских стран. Впрочем, еще в 18 веке среднедушевой доход в Египте не сильно отставал от российского, но догнать Европу Ближний Восток уже не смог. Кстати, и Средняя Азия примерно в это же время начала отставать от лидеров, потеряв из-за более выгодной морской торговли Великий Шелковый путь, по которому караваны шли на протяжении двух тысячелетий.

Почему в арабо-израильских войнах победы всегда одерживали евреи, невзирая на значительное превосходство арабов в живой силе и технике?

Марина  ·  11

Потому что, что ни говори, а евреи - народ умный и образованный. За что и уважаю. Вообще люблю умных. А с дураками и сама начинаю тупеть, если долго общаться. Да и скучно с ними. Поэтому общаться могу со всеми, но предпочитаю умных.

25 февраля  ·  3,1 K
Прочитать ещё 10 ответов