Верно ли, что США "устанавливают" демократии в странах, т.к. потом смогут контролировать их, влияя на благосостояние электората?

Общество+4
Иван Сергеев
  · 314
t.me/politdela

Нет, неверно.

  1. В силу устройства демократической системы, её открытости и подотчётности власти избирателям, контролировать её извне невозможно по определению. Контролировать можно авторитарный/диктаторский режим - достаточно договориться на определённых условиях с главой этого режима. Но практика показывает, что даже такие случаи более, чем редки, а главное - ненадёжны.

  2. Для чего, для решения каких задач США надо контролировать другие страны? Для укрепления режима нераспространения ядерного оружия? Для сокращения ядерных потенциалов с Россией? Для обеспечения свободы судоходства, борьбы с терроризмом, создания зон свободной торговли? Это всем нужно, и достигаются эти цели путём переговоров и заключения соответствующих договоров.

  3. Влиять на благосостояние электората - это уж слишком. Есть пример одной большой страны, где дела в экономическом плане вполне пошли в гору, благосостояние электората заметно выросло, но эта страна решила разругаться не только с США, но и со многими другими странами. Ну вот как-то не повлиял рост благосостояния на то, чтобы отношения были хорошими. Или дугой пример: на протяжении последних 60 лет США направили на военную и экономическую помощь странам Бл.Востока порядка $300 млрд. - ни стабильности, ни благосостояния, ни демократии. Всё намного сложнее организовано и устроено в мире.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос