Зачем вот это человеку? Ему надо быть счастливым, такая задача уже им решена? Видимо, решена, если он переключается на фигню. Ведь откуда это забота о случайностях и закономерностях: хочется, чтобы было всё просчитано, а, значит, предугадано.
Ну, допустим, да, все случайности можно просчитать, ибо они - закономерные пересечения закономерностей. И все мутации не случайны, а предсказуемы. Да, значит, в божьей канцелярии всё известно наперёд. И что с того?
Во-первых, если и научится кто-то всё предсказывать, то не завтра. И человеку нашему никакого прока с этого чьего-то блаженства в далёком будущем - это никак не решит его сегодняшние проблемы. Если они у него, конечно, есть. А они у него, конечно, есть. Иначе не заботился бы он о предсказывании будущего. Потому что он овладел бы тогда своим настоящим и блаженствовал бы в счастье.
Во-вторых, если что-то будет предсказано, а субъект узнает о предсказании, то он что же, изменит своё поведение?
Там не иначе, как ему будут предсказаны варианты - как в шахматах: пойдёшь туда - получишь то, а пойдёшь сюда - получишь это. Значит, выбор иметь место будет? А выбор тоже система предскажет? Значит, это не выбор. Тебе расскажут, что тебя ждёт и знание это не повлияет на тебя? А если повлияет, то чего ты испугаешься, узнав?
Вот мне расскажут - предскажут, что завтра на меня снизойдёт сила и я завтра сделаю что-то, что в итоге сделает меня счастливым. Сама на меня эта сила снизойдёт. Мне всё гарантировано. Счастье по плану.
Или мне предскажут беду. И ничего я не смогу изменить. Причём, сам момент предсказаний, он тоже предсказан. И изменение моих эмоций предсказано. Как поезд, идущий по расписанию. От меня больше ничего не требуется, всё будет происходить автоматически. Как в фильме, вся лента которого передо мной.
То есть, выкидывается сама основа жизни, которая заключается в победе сознания над материей, в том самом "быть" против "не быть". Воля отменяется. А то, что было до сих пор на месте воли, это были напрасные спазмы зрителя, который думает, что у этого фильма есть варианты.