Верно ли утверждение: «империализм - высшая стадия капитализма»?

Gent Regger
  · 3,0 K
Методолог, игрАтехник, думающий человек. Учился физике, психологии, социологии...

Смотря как понимать.

Все эти слова. Империализм - по Гобсону, по Ленину, как-то иначе? Высшая - последняя, самая эффективная, наиболее выражающая суть? Капитализма - как "формации" или как "рыночной экономики"? Стадия - фаза или этап?

Допустим, основные критерии империализма - монополии, ведущая роль банков, охват всей ойкумены зонами влияния (не важно, колониями или как-то ещё).

И допустим ещё, мы хотим собрать "верную формулу". Тогда стадия как этап нам сразу не подойдёт, развитие мира нелинейно - и чем выше уровень прогресса, тем проще откат назад. Пусть будет фаза.

И потому же - необязательно последняя.

Капитализм, фиг с ним, пусть будет рыночная. Посмотрим.

Итак.

Рынок допускает образование монополий? Несомненно. Обладают монополии преимуществом? Ясен пень. Борются с ними политически, с помощью законов.

В отсутствие антимонопольных законов и общественного давления монополии не имеют причин уходить с рынка. Кстати, Рокфеллер в своё время раздробил свою империю на множество мелких фирм и развлекался.

Развитие рынка (допустим) как-то препятствует развитию банков? Есть ли более эффективный способ управления капиталом (типо по-русски)? Локально - может быть. На планетарном уровне - пока незаметно.

В отсутствие прямого контроля со стороны государства, общего противостояния народа, кризисов и прочих катаклизмов банки легко "овладевают" экономикой. Характерно, что во время Великой депрессии великому гуманисту Гуверу, который считал: "...банковская система была самым слабым звеном во всей нашей экономической системе", - и в голову не пришло это слабое звено заменить чем посильнее; наоборот, он принялся его спонсировать. Повышая налоги.

До каких пределов может расширятся зона влияния монополии? Есть ли "рыночные механизмы", препятствующие образованию транснациональных корпораций и захвату ими планетарной экономики? Что более эффективно, экономически выгодно - собственный бизнес или "франшиза"?

Ответы на эти вопросы не однозначны - поскольку "свободного рынка" не существует, в реальности не всё зависит от экономики, критичными могут оказаться совсем другие причины. Вирус. Мораль. Мировоззрение или характер конкретного капиталиста - тот же Гувер "накормил больше людей, чем кто-либо в истории". Однако, наивысшей экономической эффективности капитализм достигает явно в случае планетарной монополии, объединённой с банком (как они управляются внутри, другой вопрос).

Осталось только понять, насколько монополиям выгодно (или наоборот) сосуществовать с другими монополиями. На первый взгляд, не очень. И не важно, что Вы производите сталь, а я виниловые пластинки. Мы уже конкурируем в плане концентрации капитала. Даже если у нас один банк - будем бороться за своё (воображаемое) влияние на него. Мне, как монополисту, выгодно, чтобы никаких других монополий не существовало. Вам тоже. Иногда мы будем договариваться.

А "в точках экстремума" (штиль или кризис) будет резко возрастать влияние неэкономических факторов.

Поэтому - на первый взгляд - империализм (в нашем понимании, выше) хоть и является "высшей фазой капитализма", именно при капитализме, как рыночной экономике, полностью не достижим. Империи будут разваливаться, монополии - дробиться, банки - банкротиться.

Теоретически, кто-то может победить всех, - но для этого мало стать сильнейшим капиталистом планеты, придётся освоить все стороны жизни, хотя бы всё важное производство, технологии, методы управления, науку, медицину, образование. Либо (я рассуждаю в контексте "окончательной победы империализма") мы можем поставить общую цель. Всё равно: общее благо, максимальная концентрация капитала или ещё что. Но это уже...

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ещё 6 ответов
Геология, история, философия

Верно, потому что из империализма выходит коммунизм. Между ними ничего нет, не считая переходного периода. Дальше империализма капитализму развиваться некуда.

Комментировать ответ…
пенсионер

Нет. Это утверждение что-то вроде рекламного лейбла, к действительности отношения не имеющего. Ни одна страна в современном мире не называет свою экономическую или политическую систему капитализмом или империализмом. И, действительно, всё это от описаний Ленина сильно отличается.

4 июля 2020  · 243
Комментировать ответ…
Любитель всемирной истории. Марксист. Автор с татей на канале ~The Worlds...
Верно. Мы до сих пор живем при империализме. То, что капиталистические страны не называют себя империалистическими (как тут писали), не отменяет факта оного (ведь если убийца не будет говорить что он убийца, от этого он убийцей быть не перестанет). Мир экономический поделен крупными монополиями (Майкрасофт, Газпром, и т.д.), государства прочно... Читать далее
Комментировать ответ…
Научный сотрудник РАН. Последователь релятивно-иерархического принципа...

Стремление к экономической, политической и финансовой монополии и транснациональной экспансии капитала и есть империализм как высшая стадия "капитализма".

9 декабря 2020  · < 100
Комментировать ответ…
dreamfreedom.ru t.me/politdela
Нет, это абсолютно ложное утверждение. Ленин написал «Империализм, как высшая стадия капитализма» весной 1916 в тихом, уютном и благополучном Цюрихе. Вокруг в Европе полыхала мировая война, приносившая огромные человеческие жертвы, а в России ситуация вследствие политики самодержавия сползала в катастрофу развала. Ленин не ждал революции, во всяком... Читать далее
> К этому времени уже широко признавалось, что колонии убыточны и экономического смысла в них нет Пример: Наконец... Читать дальше
Комментировать ответ…
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
История показала, что утверждение - ложно. Явно закончился "империализм" в форме стремления развитых стран к прямому военному и/или административному контролю прочих территорий. Подобные позывы остались уделом недоразвитых государств типа Ирака времен Саддама Хуссейна, путинской России, или, скажем, теократического Ирана с его авантюрной политикой... Читать далее
8 ноября 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше