Вежливо ли говорить незнакомым людям «будьте здоровы»?

Анастасия Р
  ·  
39,9 K
специалист по деловому и светскому этикету

В последнее время говорят, что этичнее всего не заметить, не обратить внимания. Обычно чихают, потому что болеют, а обращать на это внимание некорректно. Можно разве что деликатно предложить платок или салфетки, и дать возможность человеку привести себя в порядок.

26 декабря 2016  ·  1,9 K

Меня бы смутило, честно говоря, если бы мне незнакомый человек всучил свой носовой платок...

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 15 ответов
ищу себя
Если вы находитесь в кругу семьи, друзей, близких, то сказать "Будь здоров" можно, а вот если в общественном месте, в деловой среде, то чиханье нужно проигнорировать: как свое, так и окружающих вас людей. Согласно этикету- чиханье является конфузом для человека и помехой для окружающих его людей, и говоря ему "Будь здоров", вы привлекаете к этому всеобщее внимание, что... Читать далее
19 июня 2015  ·  522

А если это не в общественном месте, а в парке или на улице?

Комментировать ответ...
специалист по этикету и деловому протоколу
Зависит от ситуации, вообще незнакомым людям не стоит говорить. Но если это никому не мешает и не привлекает негативного внимания к человеку, например, в очереди в поликлинике, то почему бы не сказать, все же чихают. А если в общественном месте кто-то рядом чихнул, в транспорте этого делать не нужно. Чихание вызывает сочувствие: человек болен, но не все хотят привлекать... Читать далее
Комментировать ответ...
Привет.

Ну по этикету, хоть знакомы, хоть не знакомым это не говорят. Просто нужно сделать вид, что не заметил. А чисто по человечески, можно человека и поддержать, даже чужого.

Комментировать ответ...
Реклама
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
Это же касается любителей желать приятного аппетита посторонним или малознакомым людям.  Вы ставите человека в неловкое положение. Когда ему хочется незаметно вытереться платочком, вы вынуждаете его вступить в беседу с вами. Повернуться (говорить спасибо не глядя не культурно), сказать "спасибо". Желаете приятного аппетита человеку, который жует -- вынуждаете вступить с... Читать далее
9 марта 2016  ·  167

Как же я надеюсь, что это прочитает хоть кто - нибудь из любителей пожелать приятного аппетита!

Комментировать ответ...
грызу сухарь науки
В наше время данное пожелание стало не совсем уместным не то что к незнакомому человеку,но и даже знакомому в людном месте.Желая здравия вы совей фразой обращаете внимание на этого человека и на его недуг,что не является хорошим тоном.Вежливее будет просто не обратить внимания и ничего не сказать.Правда если человек чихнул в узкой компании или даже наедине и вы видите... Читать далее
Комментировать ответ...
Все коротко обо всём

Вообще, как мне говорили в школе, что по этикету, человек, который чихнул (если речь об этом) должен просто извиниться и всё. Ну и сказать, что не этично нельзя. Просто этого, как правило, не говориться.

Комментировать ответ...
Реклама
Дама-мама. Лингвист. И просто декретница.

Насколько я знаю, по правилам этикета чихнувший человек в пол голоса должен сказать "извините", люди вокруг должны пропустить этот момент мимо ушей, если они хотят выглядеть воспитанными. Поэтому, эта фраза считается дурным тоном.

Комментировать ответ...
Михаил Реутин  ·  5,1K
врач-педиатр

Ну, в целом вы и маме родной не обязаны говорить. А так я чаще желаю, обычно люди улыбаются, благодорят, но иногда бывает непонимание. Но если будем чаще говорить -- реже будет непонимание

31 мая 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Mark Shein  ·  86
Выпускник МсСВУ; Студент НИУ ВШЭ;

Нет, не надо.

Это не является проявлением вежливости, а скорее даже наоборот.

Тем самым вы можете поставить, как себя, так и человека не в очень удобное положение.

31 мая 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Постоянно чувствую стыд и вину при бытовых ситуациях: например, общение с продавцом, поздороваться с соседями. Это болезнь? Что делать?

Психолог, групповой терапевт. Сферы работы: неуверенность в себе, сложности в...  ·  vk.com/therapy_now

Когда слышу или читаю вопрос «а это болезнь?», «а это лечится?», - реагирую на это как на тревогу, пусть и обращенную в шутку, и хочется в первую очередь говорить что-то в сторону реабилитации переживания. Про то, что переживать вину или стыд точно непросто, но раз они возникли, то возникли не на пустом месте, и переживать их – нормально. Конечно, бывает, что переживания возникают как-будто беспричинно, и, как правило, они влекут за собой определенные последствия, и тогда мы имеем дело скорее с довольно серьезной психической патологией. И как правило такие люди не мучаются вопросом «а нормально ли это», они просто знают, что это нормально, хотя на самом деле не вполне

Что касается переживания вины и стыда – тут довольно хитрая штука. Хочется немного прояснить, все-таки это стыд или вина. Как это определить? И как в первую очередь внутри себя понимать, вина это или стыд. Для меня, например, стыд обычно проявляется так: например, у человека есть что-то в себе, про что он боится говорить открыто, боится, что другой человек его отвергнет, ему кажется, что с ним происходит что-то неправильное, что-то СТЫДНОЕ. Например, человек переживает злость и стыдится этого. То есть за стыдом всегда прячется что-то еще неявное, что мы не показываем, и когда мы про это говорим, раскрываемся, выходим из такой эмоциональной изоляции, и человек напротив дает нам хорошую реакцию на это, принимает то, чего мы стыдимся, подтверждает, что злиться в этой ситуации – нормально, то стыд, как правило, уходит. Вина – это переживание, которое возникает, когда мы говорим или делаем что-то, что чему-либо не соответствует: либо нормам морали, которые транслирует общество, либо внутренним нормам (такие состояния еще некоторые маркируют как «совесть грызет»). Разделять внутри себя эти переживания хорошо и прикольно, потому что работа с ними немножко отличается. Но это так, небольшое лирическое отступление.

Что делать? Попробуйте найти ответ на вопрос: почему мне стыдно/почему я чувствую себя виноватым? Мне стыдно обращаться к кому-то и обращать на себя внимние? Или мне кажется, что я говорю или делаю что-то не так? Или я подавляю в себе интерес к этому человеку, мне хочется большего контакта, и мне за это неловко, потому что я не знаю, как другой может отреагировать (возможно, я в этот момент представляю, что он испугается или разозлится)? Попробуйте пойти дальше в этих размышлениях – если я подавляю интерес к другому, боюсь навязываться, сидит ли во мне убеждение, что навязываться нехорошо и неправильно, интересоваться неправильно, обращать на себя внимание неправильно? Говорил ли мне кто-то когда-то об этом? Может, когда-то меня за это одергивал и стыдил кто-то другой, а теперь я начинаю стыдить себя за это уже внутри? Ну и так далее.

И вот по такому принципу можно попробовать поисследовать это переживание. Можно делать это самому, можно – с помощью специалиста – в последнем случае это иной раз может быть продуктивнее, чем если пробовать раскручивать самому, просто потому что рядом будет кто-то другой, кто поможет мне не увязнуть. А иногда нам просто достаточно рядом хорошего человека, который может даже ничего не говорить, но который будет с нами, не бросит, будет внимателен, чуток и бережен к переживниям, и сможет в нужное время отреагировать на них так, как хотелось бы вашей душе.

8 июня 2019  ·  2,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как вежливо отказывать людям, которые постоянно просят их нарисовать?

По специальности инженер, по любви - писатель и путешественник. Мечтаю написать...

Если Вас интересует личное мнение, то я считаю, что нет ничего обидного в отказе. Я бы сказала людям честно, по какой причине не хочу и не могу их нарисовать: отсутствие времени, нелюбовь к рисованию портретов и т.д. Или свела бы все к шутке вроде «твою красоту невозможно передать на бумаге».

17 июля 2019  ·  907
Прочитать ещё 7 ответов

Про каких людей говорят душный человек?

Душный- невыносимый человек. Вы не получите наслаждения от общения с этим человеком, тк он будет слишком навязчив, противен, будет угнетать и "душить". Будет настаивать на своём, вообщем не из приятных такие особы =)

7 ноября 2019  ·  16,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Девушки, если бы вам предстояло составить этикет знакомства во «ВКонтакте», какие правила вы бы туда включили?

филолог (английский и китайский языки), год жила в Китае по обмену, геймер, гик

Ох, после нескольких интересных кадров у меня накопилось небольшой список самых неудачных идей для знакомства вк:

  1. Молчание. Серьезно, ко мне до сих пор стучатся молча, без всякого приветствия. Я человек терпеливый, к тому же, увлекаюсь FRPG и порой размещаю объявления о поисках игроков в тематических пабликах. Поэтому я их не удаляю сразу, а просто здороваюсь и спрашиваю о цели "визита". Видела уже троих, которые после фразы "хотел познакомиться" просто молчат. Я так и не поняла их логику. 

  2. Всевозможные прозвища. Если Вы только познакомились с человеком, попридержите всевозможных "солнышек", "заек", "котят" и весь остальной зверинец при себе. Это просто отвратительно, когда незнакомый человек так обращается. Даже "юная леди" не подойдёт, звучит просто ужасно. Вы где во мне леди увидели?

  3. Дурацкие вопросы. Во-первых, на часть из них можно ответить, просто просмотрев свою страницу. Люди, ау, у меня полно фоток с парнем, не надо спрашивать, есть ли он у меня. Всевозможные вопросы в стиле "где учишься?" тоже странные, это тоже можно найти на странице. Во-вторых, не на все вопросы я стану отвечать, когда не знаю человека. Даже элементарное "как дела?" вызывает у меня легкий диссонанс. Ответ "нормально" убивает беседу на корню, а выдавать настоящее положение дел незнакомцу я не стану. 

  4. Личные вопросы. Любые вопросы, которые предполагают вторжение в личное пространство просто неприемлемы. Особенно попытки влезть в постель и выведать подробности. Мои отношения с разными людьми, в том числе с парнем, чужих людей тоже не касаются. Хотите узнать человека получше? Узнайте об его интересах, какую музыку он слушает или какие книги любит. 

Шутки шутками, а вещь хорошая, если вы уж совсем не умеете знакомиться и общаться.

  1. Излишества: большое количество смайликов или стикеров. Просто раздражающе, хотя, возможно, это моя индивидуальная черта.

  2. Грубые ошибки. В браузерах есть функция проверки орфографии, если уж сами в своё время русский не учили.

  3. Грубость и высокомерие. Да, и такие попадались. Твёрдо уверенные, что я им что-то должна. Просто без комментариев. Особенно веселят люди, которые спрашивают о моих увлечениях, а потом упоённо поливают их грязью.

  4. Навязчивость, непринятие отказа. Пожалуйста, если я сказала, что занята, не могу или просто не хочу разговаривать, просто закройте диалог со мной. Если я сказала, что не хочу "заняться виртуальным сексом" (с), не надо меня упрашивать. Да, это реальный случай, я долго смеялась с его упёртости. 

  5. Навязывание своих убеждений. Если Вы пришли знакомиться, а человек не разделяет Ваши убеждения, не разделяет Вашу веру или просто иначе воспринимает мир, пожалуйста, просто прекратите общение. Не надо никого лечить.

6 апреля 2016  ·  6,0 K
Прочитать ещё 20 ответов

Почему нам так трудно заговорить с чужим человеком или предложить помощь незнакомцу, даже просто сделать комплимент приятному прохожему?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny...  ·  vk.com/id186672748

Потому что непривычно.

Это буквально вопрос привычки.

Человеческая культура вообще - неестественная. Сделанная. Воспитанная, выбранная, тренированная. 

То, о чём вы пишете - точно того же ряда, что и вся остальная культура: есть вилкой, чистить зубы и пр.

Меня комплименты УЧИЛИ делать: сперва, мельком, в 15, замечательная педагог, Учитель, потом, в 20, первая любовь.

А незнакомым людям на улице, в транспорте, - о! Сейчас вспоминаю, как надо было первые тренинги вести, в 2001, - и пробовал сам делать то, что буду предлагать своим участникам. Это ого-го какой барьер пришлось преодолевать! Сейчас уже довольно просто; но это только от множества раз...

А "почему" настолько трудно бывает? - Думаю, основная причина - та же, что удерживает от любой активности в отношении людей: страх отказа, отвержения, - как страх позора, стыда. Люди аккуратно избегают неприятного, так что проще не рисковать, не соваться) - А снимает этот страх лучше и проще всего личный опыт. Что - можно, всё в порядке.

Я как-то чисто мужской группе дал задание говорить на улице комплименты и женщинам, и мужчинам, - причём мы не объясняли прохожим, что у нас тренинг. Сам ходил с парой или тройкой участников. - Так вот, даже в таком экстремальном варианте - нормальная совершенно была реакция у мужчин, к которым подходили: в худшем варианте нейтральная, но гораздо чаще - позитивная! Доброе слово и кошке приятно))

3 августа 2016  ·  1,9 K
Прочитать ещё 12 ответов