У каждого вина, в зависимости от технологии производства, традиции и качества есть свой жизненный цикл: молодое вино, развивающиеся, зрелое, пик развития, увядание, ну и дальше совсем конец. Нужно ориентироваться на то, каким задумывалось вино, есть те, что необходимо пить первые 2-3 года – свежие, лёгкие, белые вина, сделанные в нержавеющих чанах, без выдержки в дубе, например. Есть сложные выдержанные вина, даже среди белях, к примеру белая Бургундия. Красные многие предполагают длительное хранение, но тоже всё зависит от возможностей и задумки винодела. Великие вина на то и великие, что живут долго и способны раскрывать свой потенциал: к ним относят чаще всего титулованные вина Франции, которые представляют венец Французской классификации вин: Grand Cru из 5 классов(официальная классификация вин Бордо 1855 года), grand cru Бургундии. У вин данной категории необходимо уточнять происхождения вплоть до виноградника и качества производителя. Потенциал вин 40-50 лет вполне нормален.
Есть сладкие вина, к примеру, Сотерн (тоже Франция), которые также превосходно развиваются на протяжении десятков лет.
Выбирая такое почтенного возраста вино, будьте готовы к разным результатам. Не факт, что оно сохранится. При этом ароматика таких в развитии тоже скорее для экспертов и опытных любителей, новички могут не понять счастья почуять ноты квашенной капусты, выгребной ямы или "животинки".