Строение виноградной улитки
Виноградная улитка считается не только самой высокоорганизованной по сравнению с другими собратьями, но и одной из самых крупных. Размеры ее ракушки достигают в высоту 45 мм, а в ширине составляют 48-50 мм. Вес моллюска колеблется от 23 до 46 граммов.
Длина мускульной конечности может варьироваться от 35 до 50 миллиметров. В вытянутом состоянии она достигает и 90 мм. Облегчению передвижения способствует слизь, выделяемая подошвой. Кстати, скорость, с которой моллюск обычно двигается, составляет около полутора миллиметров в секунду.
Раковина виноградных улиток
Раковина виноградной улитки имеет диаметр от 3,5 до 4-5 см. ее объемов хватает, чтобы моллюск полностью уместился внутри. Панцирь изогнут по спирали, количество витков взрослой особи - 4,5, у молодых - пара завитков. Все они завернуты вправо, начиная с головы и по часовой стрелке. Ракушка обычно коричнево-желтая, реже - белая. Часто она зависит от фона окружающей среды, служит маскировкой от врагов. Оттенок панциря может со временем меняться. Это зависит и от возраста моллюска, и от пищи, которую он употребляет. На ощупь ракушка ребристая, испещрена узкими ямками.
Основные функции раковины:
Сердце виноградной улитки
Сердечная мышца виноградной улитки обладает только левым предсердием, расположенным спереди от желудочка. Оно полностью умещается над задними кишками. Его окружает перикардие, которое представляет собой участок вторичной полости тельца.
Из желудочка берет начало аорта, разделяющаяся на два ствола. Первый - головная аорта, идущая к передней части туловища, второй - внутренностная, идущая к органам ЖКТ и половым железам.
Половая система
Этот тип брюхоногих - гермафродиты. Но несмотря на этот факт оплодотворение без партнера встречается крайне редко. Копулятивный орган у них находится в необычном месте - справа на шее, ближе к голове. У особи, готовой размножаться, половая пора белеет и увеличивается в размерах. Тогда становится необходим партнер. Обычно роль осеменителя берет на себя более мелкая особь, а крупная улитка вынашивает потомство. По задумке природы крупный - синоним выносливого. А значит, такой моллюск сможет потратить часть собственных ресурсов без особого ущерба для своего здоровья.
Органы чувств улитки
Роль органов чувств обеспечивают две пары щупалец, которые постоянно находятся в движении. Более длинная служит носом брюхоногому. Короткая, задняя, - глаза, способные различать предметы на расстоянии одного сантиметра и реагировать на свет.
Многие улитки чувствительны к запахам, в том числе, капустному. Еще не видя самого вилка или листа, они способны почуять его на расстоянии полуметра, как и дыню.
Пищу моллюск перемалывает за счет язычка-терки, снабженного 25 тысячами мельчайших зубок. При этом он не способен кусаться, да и в принципе причинять боль.
Больше информации про улиток читайте на нашем сайте Ulitochki.ru
ты с копировал с инета а так норм