Вкладывал ли Велимир Хлебников политический смысл в звание «Председатель Земного шара»?

ИсторияИскусство и культура+2
Анонимный вопрос
  · 420
ОтветитьУточнить
Студентка истфака МГУ, литературный гик  · 29 мар 2017

Само Общество председателей Земного шара задумывалось Хлебниковым как утопическое поэтическое сообщество, состоящее из 317 членов (лучших людей со всей планеты), которое должно было своим творчеством создавать гармонию во всем мире и править Государством Времени. 

Программа Общества звучала так: «Пусть Млечный Путь расколется на Млечный Путь изобретателей и Млечный Путь приобретателей… Пусть возрасты разделятся и живут отдельно… Право мировых союзов по возрасту. Развод возрастов, право отдельного бытия и делания… Мы зовем в страну, где говорят деревья, где научные союзы, похожие на волны, где весенние войска любви, где время цветет как черемуха и двигает как поршень, где зачеловек в переднике плотника пилит времена на доски и как токарь обращается с своим завтра».

Вообще, по своим взглядам Хлебников был антикапиталистом, боялся цивилизации, и эти мотивы выражены в его творчестве довольно инфантильным и наивным образом.

Отсюда вытекает его увлечение славистикой, мистицизмом, язычеством, стремление уйти в патриархальное докапиталистическое общество.

Хлебников всегда выступал против войны, за всеобщую гармонию. Думается, что в революции он видел возможность воплощения своих утопических идей, поэтому Общество председателей Земного шара окончательно формирует именно к 17-му году. Хлебников радостно встретил революцию, отождествляя ее с неким космическим переворотом, после которого возникнет его идеальное Государство времени.

В целом, хочу сказать, что Велимир Хлебников- фигура не от мира сего. По воспоминаниям современников, он весь вращался в своем идеальном мире, и все, что его интересовало- это поэзия. Помимо того, он был совершенно несоциальным и абсолютно беспомощным в быту человеком. 

Поэтому любые политические мотивы в творчестве Хлебникова- это отражение его утопических воззрений, которые он наивно пытался проецировать на реальность. Он относился к револции по-своему, не понимая ее истинной сущности, и поэтому так радостно ее воспринял.

Так что да, в звании Председатель земного шара есть политический смысл, однако совершенно не относящийся к наше реальности, и существующий лишь в мире Велимира Хлебникова и его последователей.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос