Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Влияет ли звуковая карта на звук из оптического выхода?

В новом компьютере встроенная звуковая карта от Realtek. Прочитал в интернете, что у неё звук по 3,5мм разъёму такого себе качества. Однако у материнской платы есть ещё и оптический разъём, и мне захотелось купить колонки с таким подключением на замену старым с обычным 3,5мм проводом. У меня возник вопрос: может ли звуковая карта повлиять на качество звука из оптического выхода? Ведь по оптике передаётся цифровой звук, а не аналоговый, а значит, звуковая карта не сможет его испортить, качество звука будет зависеть от встроенных ЦАПа и усилителя в колонки. Прав ли я или нет? Ответьте, пожалуйста.
Заранее спасибо

ЗвукКолонки+2
Анонимный вопрос
  · 5,2 K
Эксперт портала salonav.com. Всё о домашней электронике - усилителях, проигрывателях...  · 7 сент 2020  · salonav.com

Конечно, влияет. Не стоит думать, что цифра везде одинакова - качество передачи по оптике зависит от качества используемых приёмника и передатчика сигнала. Некачественные комплектующие могут искажать форму сигнала, повышать уровень джиттера. По этой же причине качество оптического кабеля тоже имеет значение.

А все таки "цифра везде одинакова". Грубо говоря, если из источника вышла единица, то приемник получит единицу... Читать дальше
Лучший
Алексей Белый Это не похоже на настоящее описание, перепишите его: чем вы увлекаетесь...  · 6 окт 2020
Нет! В этом случае от звуковой карты ничего не зависит, т.к. ЦАП звуковухи не задействуется. Цифра идет, например, из компа в ресивер и уже там преобразовывается в аналог, который поступает в пассивные колонки. Причем по дороге с цифрой ничего не происходит. Грубо говоря набор единиц и нулей, как вышел с компа, там и пришел в ресивер. Поэтому, кстати, и смысл покупать... Читать далее
Добавлю только, что у оптических приемника и передатчика есть характеристика suitable(см правую часть картинки)... Читать дальше