Во сколько начинают святить куличи в Москве?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Отвечу про спорт, компьютеры, ну и на остальное понемногу.

Часто освящение куличей начинается днем в субботу перед Пасхой, но лучше уточнить этот вопрос в храме, куда вы планируете пойти, так как в небольших церквях освящение может начаться только после завершения ночной праздничной службы.

19 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Когда светят куличи в церкви?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Освящать куличи принято в Великую субботу перед Пасхой. Время освящения зависит от конкретного храма. В некоторых освящение начинается сразу после утренней службы, в некоторых - во второй половине дня. За некоторое время до начала Пасхального богослужения освящение приостанавливается и затем возобновляется уже после службы примерно в 3 часа ночи. Можно также прийти на следующий день - в Пасхальное воскресенье, с утра. В любом случае, точное время освящения куличей можно узнать в той церкви, где вы хотите освятить кулич.

До которого часа можно освящать куличи?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Время освящения куличей зависит от конкретной церкви, но в целом все священники склоняются к тому, что святить куличи можно со второй половины дня Великой субботы. Пасхальное богослужение начинается примерно в 23 часа, за несколько часов до этого освящение прекращается и возобновляется уже после службы - примерно в 3 часа ночи. Если для вас это слишклм поздно, то можно прийти в Пасхальное воскресенье с утра, до 12 часов.

Когда идти святить кулич?

Куличи пекут заранее и освящают в церкви накануне Пасхи, в Великую Субботу. Это можно сделать с 10 утра до 22 часов вечера. А в некоторых храмах освящают куличи рано утром в воскресенье. А кушать куличи можно не только на Пасху, но и в течение всей светлой Седмицы.

23 апреля 2018  · < 100

Со скольки и до скольки святят куличи в субботу?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Кроме Великого Освящения – есть ещё освящение в Субботу, после Литургии Великой Субботы. На освящении еще не поют Христос Воскресе, а поют тропарь на 2 гласа, рассказывающий о событиях предшествующих Воскресению Христову.

В каждом храме свои традиции, которые к тому же порой, каждый год несколько меняются по времени, поэтому Вам целесообразно позвонить по телефону в Храм и спросить у сторожа или у служительницы за Свечным Ящиком.

Где-то, где много священников – освещают почти постоянно, то есть освещают в Субботу с 11-00 до 23-00, а где-то такой возможности нет, потому, что батюшкам и певчим надо отдохнуть и подготовиться к Ночной Службе.

Но лучше всего прийти на Ночное Богослужение, полностью его отстоять. И не просто отстоять с мыслью «Когда же наконец окончится, почему так долго» , а по-настоящему помолиться и освятить Куличи полным чином после Литургии.

9 мая 2018  · 588

Узнал о Пасхе онлайн из-за коронавируса. Это значит, что служить будут в пустых храмах? А как куличи освящать?

Главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары»

Первая проблема — посещение храмов. Никакого церковного запрета на посещение храмов нет и быть не может. Однако Церковь рекомендует в соответствии с инструкциями государственной власти воздержаться от посещения храмов и молиться дома. При этом храмы закрывать не будут и все желающие смогут войти при соблюдении необходимой социальной дистанции в два метра. Очевидно, что во время эпидемии следует воздержаться от целования икон и заменить целование поклоном.

Но говорить о закрытии храмов неправильно. Богослужения в большинстве храмов будут совершаться обычным порядком, хотя и не исключено, что могут быть немного сокращены. На Страстной седмице, предшествующей празднику Пасхи, богослужения будут совершаться ежедневно и утром, и вечером. В храме может быть один-два-три священника, может быть сокращенный хор, священнику могут помогать алтарники — один или два человека. В храме во время богослужения могут находиться и несколько прихожан.

Но в целом вопрос присутствия прихожан, на мой взгляд, внутриприходской. Настоятель храма обсуждает с прихожанами, кто может присутствовать и как это организовать. Понятно, что детям и престарелым настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения храмов.

Вторая проблема — это празднование Пасхи. Вопрос это пока открытый и точных рекомендаций Церковь еще не дала. Но уже очевидно, что на праздник Пасхи в храмах народа практически не будет. В этом году праздновать Пасху будем дома. Из этого есть два следствия.

Первое: в большинстве храмов, по крайней мере городских с большими приходами, будут организованы онлайн-трансляции. И у прихожан будет выбор: смотреть богослужение из Храма Христа Спасителя или из своего храма. Уверен, что большинство предпочтет пусть и непрофессиональную, но свою трансляцию.

Второе: Пасха — это «праздников праздник и торжество из торжеств». И трудно представить, что в этом году не будет общего празднования. Что делать? Например, Греческая церковь приняла решение о том, что в день отдания Пасхи — это последний день сорокадневного празднования, в ночь с 26 на 27 мая, уже после снятия всех ограничительных мер, — будет общая ночная служба по всей Греции по пасхальному чину, и на нее смогут прийти все желающие.

Я знаю, что сейчас то же самое обсуждается в различных православных церквях в Америке. Однако, поскольку ночь на 27 мая — это ночь со вторника на среду, будний день, для некоторых стран такой формат не подходит. Видимо, перенесут на одно из пасхальных воскресений.

Решения РПЦ по этому вопросу пока нет, но, я надеюсь, что решение об общем праздновании отложенном тоже будет принято, и мы все вместе отметим это радостный праздник.

Интересная ситуация складывается и с другими церковными практиками. Окончание поста, дни Пасхи суббота и воскресенье — это дни, когда освящается еда к пасхальному столу: куличи, пасхи, крашеные яйца. Я не исключаю, что будет дано разрешение самим мирянам дома читать эту молитву. Ничего удивительного в этом нет, это молитва, которую не обязательно читать священнику. Нет такого строгого правила. Если у кого-то дома есть святая вода, то одновременно можно окропить еду святой водой.

Что касается кладбищ, то это вопрос не пасхальный. Это девятый день после Пасхи, так называемая Радоница, когда совершается первое поминовение усопших в пасхальном цикле. Видимо, тоже будет рекомендация перенести — если принятые меры сохранятся до 1 мая. Поминовение усопших может быть перенесено. Если же паче чаяния ограничения отменят, то Радоница вполне может попасть на дни, когда передвижение уже будет свободным. Есть такой шанс.

Церковный календарь — это икона вечности, но он связан и с жизнью человека. И если наша жизнь так внезапно и радикально меняется, то и в календарь могут быть внесены некоторые изменения.

3 апреля  · 30,7 K
Прочитать ещё 3 ответа