Во время взрыва атомного реактора люди, находящиеся рядом, погибают от радиации или непосредственно от взрыва?

ПсихологияНаукаСмерть
Елена Белякова
  · 806
Ответить1Уточнить
Родился в Кембрии. Живу в Перми  · 23 авг 2016

Взрыв на то и взрыв, чтобы приводить к разрушительным последствиям. В ядерном реакторе циклически повторяется ядерная реакция с очень большим выделением теплоты. Эта теплота отводится специальными контурами, опоясывающими ректор. Внешний контур приводит в действие турбину, которая и вырабатывает электроэнергию. Если ядерную реакцию вовремя не остановить (для этого используются специальные графитовые стержни, вводящиеся в реакционную среду) или если теплота перестала отводиться, последствия могут оказаться самыми катастрофичными. Ровно то, что произошло 26 апреля 1986г. в Чернобыле. Таким образом, несмотря на запредельно высокую радиацию никто от нее умереть не успеет, так будет разорван на миллионы кусочком взрывной волной.

В завершение надо сказать, что я не специалист по атомной энергетике. Возможно, я не вполне верно описал устройство реактора. Но на заданный вопрос я ответил.

376
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества