Вопрос к медикам. На Ваш взгляд каково влияние ятрогении на здоровье людей на планете по 100 бальной шкале, где "100" - все болезни создаёт медицина, а "0" - ятрогения является выдуманной проблемой?

Анонимный вопрос
  · 550
Провизор, лекарствовед  · medach.pro

Вопрос ятрогенных болезней — больная для здравоохранения тема. Ещё более больная в этом смысле тема — вопрос демаркации ятрогенных болезней, то есть вопрос о том, каким образом среди всего множества болезней выделять ятрогенные, как отличить вызванное лечением заболевание от вызванных чем бы то ни было ещё.

Я могу с полной уверенностью сказать: на сегодняшний день не существует ни одной научной работы в области статистики или эпидемиологии, которая хотя бы приблизительно оценивала распространённость ятрогенной патологии.

Поэтому я могу и буду лишь предполагать, коль уж вы просите предполагать.

Я уверен, что существенный вклад в распространение ятрогенных болезней вносит явление так называемой полипрагмазии — назначения избыточного количества препаратов, вследствие чего могут не быть учтены их нежелательные взаимодействия. Это следствие не только недостаточной квалификации некоторых кадров, в особенности морально устаревших, но и недостаточного взаимодействия специалистов внутри одного учреждения и между учреждениями, тем более между городами; следствие неадекватной мобильности информации о пациенте.

В целом, ятрогени и полипрагмазии как одна из их предтеч являются существенными проблемами, но далеко не единственными и не главными. Пожалуй, роль ятрогении в общей заболеваемости составляет менее 1 %.

1 февраля 2019  · < 100
Благодарю Саша! Признаюсь честно, что двадцать пять лет назад после знакомства с фундаментальным руководством... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вопросы к студентам,поступившим на медицинский факультет: нравится ли вам учиться?Видите ли перспективы в будущей карьере? Советовали бы поступать другим в мед?

Студент медицинского

Я сейчас заканчиваю третий курс РНИМУ им Пирогова. Учиться (именно сам процесс обучения) мне не нравится с первого сентября первого курса, но дело не в этом. Учеба в меде (говорю за себя) - это тяжкий труд, особенно первые года 2-2,5, когда еще точно не понимаешь, где можно дать себе отдохнуть, где что то пропустить, на какой материал лучше обратить внимание, а какой просто пробежать глазами. НО (и это постепенно приходит ко мне как раз сейчас) мне НРАВИТСЯ ощущение ЗНАНИЯ, чувство того, что начинаешь, пусть немного, по детски, но разбираться в медицине, так сказать, шарить. Когда уже можешь читать научные статьи, не смущаясь. Когда открываешь новую книгу, и видишь не фигу, а много знакомых вещей, на которые начинаешь укладывать новую информацию. Когда можешь САМ поставить дедушке из терапевтического очаговую пневмонию (здесь умилительная улыбка старшекурсников). Когда смотришь Доктора Хауса и, черт возьми, понимаешь все от начала до конца. И еще много таких "Когда".

Это к тому, нравится или нет. Пока все сложно, вы лучше послушайте старшие курсы.

Теперь насчет поступать или нет. Не знаю, что вы за человек. Если вы хотите эту профессию, давно видите себя врачом, ваша семья врачи и т д, но вы просто побаиваетесь трудностей, то однозначно да, поступайте. Если у вас пока еще есть выбор и профессия врача не стоит сейчас на первом месте, то хорошенько подумайте. Учеба в меде на порядок сложнее учебы в большинстве вузов, это не сказки, это правда жутко, особенно с учетом особенностей российской системы высшего образования (после школы, особенно хорошей школы, вас ждет разочарование). 

Это все очень кратко.

Мой ответ имеет своей особенностью то, что я прошел всего три курса. А эти три, как известно, отличаются от последующих сильно. Поэтому ждите ответов старших ребят или еще лучше молодых врачей. А мне вот захотелось написать. Надеюсь, в какой то мере передал ощущения от первого этапа. Удачи!

27 апреля 2017  · 16,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?

Комплектовщик, стараюсь включить мозг

Креационистам на заметку. ¯\_(ツ)_/¯

Двойная функция глотки
Тот факт, что мы с вами пользуемся одним и тем же каналом - глоткой - и для приёма пищи и для дыхания, стоил жизни миллионам людей в истории, погибших от случайного удушья во время еды.

Неспособности к биосинтезу витамина C
Витамин С жизненно необходим - он играет важнейшую роль в синтезе коллагена, а также является антиоксидантом. Однако организмы людей (а также приматов, морских свинок, некоторых видов летучих мышей и птиц) в ходе эволюции утратили способность производить его самостоятельно и вынуждены потреблять извне. Недостаток витамина С приводит к ослаблению иммунитета и, в особо тяжёлых случаях, к цинге.

Неудобный мочевыводящий канал у мужчин
Мочевыводящие пути в организме мужчины пролегают через предстательную железу вместо того, чтобы огибать её - в результате разбухание канала (например, вследствие воспаления) блокирует половую функцию.

Непосредственная близость половых органов и выходного отверстия прямой кишки

Такое "соседство" неудобно и негигиенично и приводит к распространению инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, особенно у женщин.

Многофункциональность гениталий
Использование одних и тех же органов для выведения отходов и размножения, возможно, и оправдано с точки зрения дизайна, но доставляет массу хлопот при эксплуатации. Например, в процессе полового акта бактерии могут попасть в уретру, что приводит к инфекциям половых путей, хламидиозу, микроплазмозу и много чему ещё.

Очень узкий канал деторождения
Роды женщин протекают весьма болезненно - а всё потому, что мать-природа наделила самок человека слишком узким родовым каналом. Помимо неприятных ощущений, эта особенность анатомии повышает риски родовых травм матери и ребёнка. По всей видимости, чрезмерная узость родового канала - следствие быстрого эволюционного скачка человека от четвероногого до двуногого.

Перегруженность позвоночника
Эволюция подарила человеку прямохождение - а прямохождение наградило его проблемами со спиной. Палеонтолог Брюс Латимер поясняет: «Когда люди стали передвигаться вертикально, их позвоночник эволюционировал, чтобы стать более жёстким и приспособленным, например, для лазания по деревьям и скалам. Однако, чтобы поддерживать тело выше поясницы в прямом положении, удерживать голову и не препятствовать деторождению, позвоночный столб должен быть не прямым, а изогнутым вперёд, как при лордозе, то есть иметь S-образную форму. Всё, что люди носят выше поясницы создаёт давление на позвоночник, которое ведёт к сутулости, искривлениям, хронической усталости и болям в спине. Если даже очень хорошо заботиться о своей спине, позвоночник может без проблем функционировать лет 40–50.»

Чрезмерная сложность устройства человеческих ног
Антрополог Джереми ДеСильва из Бостонского университета рассказывает: «Наши ноги содержат так много „деталей“ потому, что это нужно было нашим предкам-приматам, чтобы передвигаться по ветвям деревьев. Но с тех пор, как мы „слезли с деревьев“ и стали передвигаться по твёрдой земле, нога изменялась, чтобы стать более устойчивой. Большой палец перестал противопоставляться остальным пальцам и свод стопы начал работать как амортизатор. Однако проблема в том, что в ногах всё ещё остаётся слишком много подвижных частей и связок, роль которых в передвижении современного человека не слишком важна. Вследствие этого мы имеем такие „приятные“ вещи, как растяжения голеностопного сустава, подошвенный фасциит, сломанные лодыжки и т. п.
Гораздо более удобным было бы строение ноги, подобное, например, страусу — лодыжки и кости голени у него представляют собой цельную структуру, а пальцев всего два, причём они действительно участвуют в управлении передвижением. Почему же у нас нет таких ног? Возможно потому, что эволюция человека ещё слишком „молода“ — страусы получили свои ноги порядка 230 млн лет назад, ещё в эпоху динозавров, в то время, как человек ходит вертикально всего 5 млн лет.»

Колени тоже не очень
Причина та же — перегрузка вследствие прямохождения, которая осложняет функционирование коленных суставов. Мы вынуждены распределять свой вес всего на две конечности, что приводит к болям и артритам.

Всего один набор зубов
У вас есть всего один набор зубов на всю жизнь — и по статистике вы можете сохранить его в полном составе максимум лет до 35. Зубы не обновляются — ещё одно доказательство того, что эволюция назначила людям всего одну основную функцию: рождение детей и (довольно короткий) период заботы о них. И больше ничего.

P.S. Стащил информацию отсюда.

30 марта 2016  · 2,0 K
Прочитать ещё 15 ответов

Вопрос мед. работникам (в основном врачам). Какие самые глупые и нелепые вопросы задавали пациенты?

Евгений Яковлев
Эксперт
45,1K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Слушайте, вот без всякой морали, по-честному сейчас соображаю... - А не было за семь лет глупых и нелепых вопросов. При том, что в селах работал, очень многие пациентки - доярки, телятницы, т.е. нормальные женщины без особых университетов. Они - мои пациентки, любой их вопрос - правильный! Это моя задача им всё объяснить на пальцах и на бумажке понятно нарисовать, чтобы она захотела лечиться - и вылечилась.

Разве что забавная была ситуация. Пришла целая делегация девушек в поликлинику, сели в коридоре на стулья в ряд.

Оказалось, тоже какой-то работник обозвал их то ли сифилитичками, то ли ещё как, - и они решили на него подать в суд. А для этого - к нам, ко мне в женскую консультацию и в соседний кабинет, к венерологу.

Ну и... гм... В общем, не было бы счастья... Пара диагнозов была благодаря тому ругачему парню поставлена сразу, своевременно и бесследно для последующей счастливой репродуктивной жизни девушек. А тема судебного иска как-то растворилась в вечернем сельском воздухе.

Но это не про глупость. Скорее, про молодость и шальное везение.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Прочитать ещё 4 ответа

Каково учиться в медицинском вузе? Действительно ли все так сложно и страшно, как все говорят?

Студентка ПСПбГМУ им. ак. И. П. Павлова

На самом деле, у всех по-разному. Мне, например, всё довольно легко давалось и даётся, а учиться очень нравится. Медицина это правда (ну очень!) интересно. Единственное, к чему поначалу многим сложно привыкнуть - это, пожалуй, огромное количество пар, лекций и элективов (и, соответственно, такой же огромный объём нового материала). На первых курсах сидели в универе с 9 до 6-7, а от этого очень устаёшь. Ну и после такого дня приходишь домой и даже на отдых нет времени - надо снова что-то учить. В первые сессии очень завидовала своим знакомым не из меда, всё у них было проще. Но со временем количество предметов уменьшается, исчезают из программы всякие скучные истории, политологии и экономики. Учишь только то, что связано с медициной, твои преподаватели - практикующие врачи, все супер умные и вызывающие уважение. Каждый день в универе или на практике для меня - одно удовольствие, серьёзно. И знакомым не из меда больше не завидую, всё же все мои затраченные усилия и время того стоят.

30 июля 2016  · 12,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как Вы относитесь к альтернативной медицине и таким ее представителям, которые вылечивают неизлечимые болезни, а улучшения наступают в первом лечебном сеансе?

Нормально отношусь...Есть такие методы которые сразу помогают после первого сеанса...Костоправ ножку вправил дочке при родовом вывихе бедра буквально за пять минут...Мне так же спинку правил...Соли разбивали сразу после первого сеанса были значительные улучшения...Разогнулась просто...Это вам не наша доблестная медицина которая залечит вас до смерти...

Прочитать ещё 7 ответов