Вопрос к писателям. Как вы заставили себя дописать до конца свою первую книгу / рассказ? Как вы дальше продвигали своё творение?

Психология+3
Андрей Лугинин
  · 1,6 K
Глеб Симонов
Искусство
17,4K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Первая повесть была закончена потому, что для повести казалось естественным быть законченной — просто по внутреннему интуитивному представлению о жизненном цикле повестей. Но меня, наверное, можно простить: я тогда ещё не читал Кафки, и не знал, что не дописать, оказывается, тоже можно.

Вторая повесть была закончена потому, что мне было интересно, как получится — концовка в голове была, а что к ней приведёт было совершенной загадкой, которая развёртывалась по ходу дела. Получилось так себе.

Третья повесть была закончена потому, что её предложили напечатать. Я закончил. Повесть не напечатали.

Роман был закончен потому, что в противном случае я бы продолжал к нему возвращаться, а мне необходимо было перестать к нему возвращаться. Просто чтобы писать уже что угодно другое. Роман я закончил, но (мысленно) возвращаться к нему всё равно периодически продолжаю.

Четвёртая повесть (скорее, длинный рассказ) была закончена потому, что если бы я её не закончил, со мной произошло бы то же, что произошло в рассказе. Мне этого очень не хотелось.

Прозу я никуда не продвигаю, а продвигаю стихи.

Стихи заканчивать легче — достаточно очень долго не писать (месяца полтора), дойти до невроза, потом вдруг найти решение и отбить три-четыре текста за раз. С прозой так не прокатывает.

Иными словами, любая долгая работа заканчивается не благодаря каким-то особенным трюкам — писать тогда-то, спать так-то и т.д. — а из наличия внутренней мотивации. Как именно она реализует себя снаружи — дело десятое.

Если мотивация есть — работа будет закончена.

Если нет — нет.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочееПерейти на facebook.com/gleb.simonov

А этот самый роман читать, я так понимаю, негде? А то я бы да

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Развиваю умение играть словами
Если пришла в голову интересная идея, то я заставляю себя писать СЕЙЧАС ЖЕ, именно в эту секунду,где бы я ни находилась. Потому что если я буду выбирать подходящий момент, я скорее всего "переболею" идеей и она будет вызвать у меня только отвращение и разочарование. Чтобы дописать до конца я иногда заставляю себя сесть и писать, собрав волю в кулак.... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос