Вопрос о программах на российских компьютерах. Читайте пояснение к вопросу, поскольку полная формулировка вопроса в эту строку не вместится.

Анонимный вопрос
  · 184

Может ли компания Mail.Ru Group обязать компьютеры, поставляемые в Россию, продавать с предустановленной игрой Warface, а также со скриптом, блокирующим установку клиентов Steam, Origin и игр серии GTA?

Ссылка на новостную статью: https://ichip.ru/v-rossii-mogut-zapretit-prodavat-smartfony-kompyutery-i-televizory-bez-otechestvennogo-po.html

Копипаста:

В России могут запретить продавать смартфоны, компьютеры и телевизоры без отечественного ПО

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Чтобы отечественную продукцию покупали чаще, чем иностранную, её нужно сделать лучше или хотя бы дешевле заграничных аналогов. А можно просто навязать потребителям, не спросив их мнения, как это сделали, например, со спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Судя по всему, российским властям второй путь кажется более привлекательным.

Например, вчера на рассмотрение депутатов Госдумы был внесен новый законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», устанавливающий запрет на продажу в Российской Федерации устройств (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ»), которые не соответствуют специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению.

Проще говоря, депутаты подумывают запретить продажи на территории нашей страны смартфонов, компьютеров и умных телевизоров, на которых не было предварительно установлено отечественное программное обеспечение. Например, карты от Яндекса или антивирус от Лаборатории Касперского. К слову, в прошлом году с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба. Правда она затрагивала только смартфоны. В прошлый раз проект не поддержало Минкомсвязи.

Два высших образования. Люблю Ремарка. Специалист по котикам.

Такой закон еще не принят, поэтому обсуждать предустановку российского ПО на компьютеры и смартфоны пока можно не обсуждать. Что касается компании Mail, то это частная компания, которая имеет право предустанавливать свои игры только на компьютерах и смартфонах, которые будет выпускать сама, а не на всех устройствах.

14 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше