Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вот позавидуешь энтузиазму людей,которые востанавливали, города после войны 1941-1945 года?

ОбществоИстория+2
Светлана Харченко
Классные мысли
  · 103
Диванный эксперт широкого профиля :)  · 2 февр 2022
Вопрос звучит весьма зловеще...)))
Скорее это не "энтузиазм", а жить негде.
А уж какой "энтузиазм" у пленных немцев, пригнанных на стройки...
Да, действительно, советские люди имели надежду на мирную жизнь, развитие страны, светлое будущее - и твёрдые основания полагать, что этого можно достичь. Именно поэтому они - при всех тяготах и лишениях - воевали, а не пошли и свергли большевиков, как - в первую мировую - свергли и царя, и временное правительство, продолжившее его политику. И именно поэтому, когда война закончилась - нашли в себе ещё - буквально превозмогая себя, несмотря на крайнее истощение и истерзанность войной - восстановить, отстроить предприятия, а за ними - дома, школы, больницы... Тогда люди считали, что строят коммунистическое общество для будущих поколений (в т.ч. своих потомков) - именно поэтому умудрялись превозмогать себя, переносить всё то многочисленное дерьмище, которое выпало на их долю: они делали это для того, чтобы будущим поколениям не пришлось больше ни с чем подобным сталкиваться: ни с технологической отсталостью, бездомностью и нищетой 20-30х, ни с войной 40х, ни с последствиями этой войны.
А потом пришли "реформаторы" и отдельные ушлые сограждане приватизировали всё то, что титаническими усилиями строили, а после войны - отстраивали, превозмогая смертельную усталость, голод, пот, кровавые мозоли, слёзы от нервного истощения прежние поколения, в надежде, что будущие поколения уж точно ни с чем подобным не столкнутся. Зато теперь, например, кто-то может позволить себе "жарить рыбку" на "своей" частной яхте, купленный на доход с заводов и фабрик, который строили несколько поколений людей, отказывая себе - порой - даже в самых насущных вещах ровно потому, что это было нужно Родине - ровно потому, чтобы потомкам больше никогда не пришлось проходить через всё то, через что прошли они. У кого-то на шахте погибли рабочие. А один Норильский комбинат, под чутким руководством одного чрезвычайно эффективного частного собственника, с завидной регулярностью отличается смертями рабочих - это не считая разлива дизельного топлива.
Но главное, конечно, соблюдать законные права действующих частных собственников, сложившиеся законным и демократичным путём либеральных реформ.